А настроение-то улучшилось

«ТМ» всем смертям назло открыл новый сезон блестящим «телесериалом» о нелегкой женской доле

10 октября 2013 в 12:10, просмотров: 1618

Театр драмы Карелии «Творческая мастерская», в последнее время не часто радующий своих зрителей новыми спектаклями, сумел-таки открыться премьерой. 

А настроение-то улучшилось

Чего это стоило труппе «ТМ», отмечающей в нынешнем году 25-летний юбилей, даже страшно представить. Ведь запланированное на 22 сентября открытие сезона не состоялось. Спектакль «Двое в большом городе» от известного театрального режиссера Бориса Цейтлина вообще не показали зрителям в сентябре. В очередной раз из-за материально-технических проблем коллективу самого ветхого в Петрозаводске театра пришлось перенести сроки начала сезона на 1 октября. Говорят, что последняя репетиция постановки питерского режиссера закончилась за 40 минут до начала спектакля. Нервы актеров, занятых в «Двое в большом городе», видимо, были на пределе. Но публика от этого только выиграла. Съемки телесериала в двух частях по мотивам пьесы Татьяны Москвиной «Па-де-де» 1 октября прошли на сцене Театра драмы с таким драйвом, что зритель и плакал, и смеялся, наблюдая за несчастными героями, страдающими без любви.

О чем одноактовки Москвиной? О нелегкой женской доле. О питерской интеллигенции, которая так и не смогла найти себя в постсоветском пространстве. Борис Цейтлин взял две из трех пьес драматурга «Развод по-петербуржски» и «Не делайте бисквиты в плохом настроении» и снял малобюджетное мелодраматические кино. В состав кинематографической группы, работающей быстро и слаженно, вошли актеры молодежной студии «ТМ». Кинорежиссером, ни разу не появляющемся в кадре, выступил Юрий Максимов. Зрители слышали лишь его голос. Ну, а звездами телесериала стали Наталья Мирошник, Виктория Федорова и Дмитрий Максимов.

В первой серии на глазах зрителей директор дома культуры «Светлячок» Люся Варухина (Наталья Мирошник) спасает своего старого друга, потрепанного Сашу Лямчика от седьмого по счету брака. Товарищ по институту, музыкант-неудачник пришел к верной подруге отметить свой очередной развод. Лямчик кушает и слушает, жалуется и поет. Но в результате успокаивать-то подругу приходится ему. Люся, замученная бытом, безработным мужем, который жрет по ночам борщ, мамой, подслушивающей за стенкой, живет только работой. Про секс она лет 15 не вспоминает. Саша напоминает ей об этой важной составляющей жизни нормальной женщины…

За комедийным сюжетом застолья друзей грусть и тоска. Уважаемой, но, как оказалось, совсем не железной директрисе дома культуры наутро неловко. Но продолжения этой ночи, случившейся по вине разводных мостов, у героев не будет. Не станет Люся Варухина следующей женой Лямчика. Она даже не даст себе возможности помечтать о возможном счастье. А Саша и не приложит особых усилий для того, чтобы попробовать создать новые отношения.

Во второй серии сериала от Цейтлина герой Дмитрия Максимова будет более активно добиваться женщины, похожей на драматическую итальянскую актрису. Точнее, не ее, а ночи с ней. Провинциальный кондитер, вдовец, надеялся на бурный секс с встреченной в убогом баре петербургской поэтессой, а получил проблему. Регина Морская истерит, оплакивая свою никчемную жизнь, за которую она даже ребеночка не родила, и просит убить ее, включив на кухне газ. Мистер Икс, он же суперкондитер, включает газ, но только для того, чтобы спечь для несчастной одинокой женщины бисквит. Наутро Регина ничего не помнит. Но завтрак с бисквитом волшебным образом улучшает ей настроение. И смотря на тонкую и звонкую поэтессу и певицу, которая еще несколько минут назад душу из зрителя вынимала своей истерикой, начинаешь улыбаться вместе с актрисой. А настроение-то улучшилось…

Пусть театр-юбиляр не может себе позволить нормальный зал, довольствуясь своим «черным квадратом». Пусть здесь нет нормального освещения и другой современной театральной аппаратуры. Малобюджетный сериал снят, и он будет иметь успех у зрителя. Потому что главное, что всегда отличало «Творческую мастерскую», не потеряно, не забыто – актеры выходят на свою маленькую сцену и заставляют публику смеяться и плакать, переживать за потерявшихся в жизни героев. «ТМ» как психологический театр жил и будет жить. С очередной удачей, Театр драмы! Надеемся на продолжение сериала от Бориса Цейтлина, который уже подарил петрозаводской публике «Королеву красоты» и «Ту самую Дульсинею». 






Партнеры