Ты что, инкубаторский?

Студенческий бизнес-инкубатор перестанет быть студенческим

Карельскому студенческому бизнес-инкубатору исполняется три года. 

Студенческий бизнес-инкубатор перестанет быть студенческим

За это время через него прошли сотни идей – от совершенно сумасшедших до весьма перспективных, количество реализованных проектов измеряется десятками. Однако не все жители республики точно знают, какие птенчики вылупляются в инкубаторе при ПетрГУ.

Стол, принтер и мысль

Как объясняет директор бизнес-инкубатора, по совместительству – заместитель декана экономического факультета Александр Коновалов, по сути своей бизнес-инкубатор является стартовой площадкой для предпринимателей, желающих рискнуть и внедрить в свое дело инновационную составляющую. Это своего рода площадка для этапа, который следует перед основной стадией подготовки.

«В общем, мы не совсем офисная организация, хотя и предоставляем помещения, оргтехнику, а также – информацию и продукты интеллектуальной деятельности нашего университета, – рассказал Александр Коновалов. – Проводим семинары, обучающие программы, школы». Получить все эти блага можно бесплатно.

Кроме лекций по 1С, маркетинговым исследованиям, налоговому законодательству, необходимых по большей части для тех, кто уже точно решил, чем хочет заниматься, бизнес-инкубатор дает и другие возможности тем, кто хочет присоединиться к узкому кругу любителей инноваций. Всего, по словам директора, функционирует несколько направлений – от тренировок по игре го, на которые могут прийти любители логических головоломок и задач, и курса теории решения изобретательских задач для подростков до всевозможных тематических школ.

Среди юных ТРИЗовцев, лихо разбирающих сложные хитроумные задачки, которые не проходят в школе, кстати, достаточно много будущих успешных студентов технических специальностей, изобретателей и настоящих ученых.

«Всего у нас было восемь таких школ, включающих тренинги по предпринимательству и изобретательству, – объяснил директор инкубатора. – В этом году впервые мы провели исследовательско-трудовые школы. Так, например, ездили в Тулмозерье, изучать здание горнорудного завода. В этом нам помогали историки и геологи, которых мы пригласили. Кроме того, участники выезда обустраивали туристическую тропу, ведь Тулмозерье в скором времени станет второй Рускеалой».

Еще одним направлением деятельности бизнес-инкубатора, которое известно жителям Карелии немного лучше, является проведение всевозможных конкурсов, например – «Битвы роботов» «TechnoRoboCom», в которой участвуют не только студенты и сотрудники ПетрГУ, но и школьники. Кстати, сейчас проводится очередной набор и обучение школьников для участия в школьной лиге. Кроме того, как рассказал Александр Коновалов, «инкубаторские» участвуют и в других конкурсах и форумах.

Неоценимую помощь начинающим бизнесменам оказывают сотрудники университета, в состав которого вошла в этом году Карельская педагогическая академия, серьезно расширив возможности вуза. «В университете много специалистов, которых мы приглашаем, разбирающихся в конкретных областях и вопросах. Для них это, кстати, тоже очень полезно, так как помогает приблизиться к предпринимательству», – рассказал Коновалов.

В инкубаторе помогают составить бизнес-планы и консультируют тех, кто уже запустил свой инновационный проект.

Главное условие для попадания в бизнес-инкубатор – наличие желания и идеи. Хотя последнее – не обязательно. Зачастую в инкубатор предприниматели, как будущие, так и действующие, приходят без какой-либо концепции нового проекта. А иногда в процессе работы, при участии специалистов инкубатора, которые, по словам Коновалова, выслушивают все планы и наметанным глазом определяют – может ли идея получить воплощение, задумка видоизменяется до неузнаваемости.

Приходит в инкубатор по большей части молодежь – студенты, аспиранты и сотрудники ПетрГУ, а также – школьники. Поэтому работает мозговой центр инновационного предпринимательства университета допоздна. Однако и предприниматели со стажем, пусть и небольшим, не пренебрегают возможностью получить консультацию или воспользоваться результатами трудов коллектива вуза.

Кроме того, обращаются разработчики проектов к специалистам из университета и тогда, когда бизнес-идея отправляется в республиканский бизнес-инкубатор. Сотрудники ПетрГУ, кстати, тоже часто приходят за помощью. Если молодым бизнесменам нужна консультация ученого, то обладателям теоретических знаний часто бывает нужен для осуществления идей помощник-практик.

Желающих пополнить ряды «инкубаторских» настолько много, что руководство даже собирается отказаться от слова «студенческий» в названии, ведь студентов, по сравнению с представителями других слоев общества, не так много.

«Нам не ставят цель выйти на самоокупаемость»

В самом университете создано уже 17 малых инновационных предприятий, которые ведут разработки и исследования в различных сферах: лесной промышленности, экологии, рыбном хозяйстве, нанотехнологиях. Возможно, в скором времени к списку добавится и медицина. Практически все, кто работает на этих предприятиях, так или иначе связаны с инкубатором.

При этом, как отмечает Коновалов, нельзя говорить о том, что основной массив бизнес-идей сосредоточен исключительно в Петрозаводске – в районах республики светлых голов тоже достаточно. Во всяком случае, ни одно выездное мероприятие подразделения вуза не проходит незамеченным.

Желающих воспользоваться материальной и интеллектуальной базой ПетрГУ немало. Обучающие программы для бизнесменов проводятся практически ежемесячно, и группы комплектуются задолго до начала занятий.

Правда, к сожалению, до реализации «доживает» менее половины проектов, большая часть идей не находит своего воплощения. Основной причиной зачастую становится нехватка средств: для того, чтобы даже самый перспективный замысел обрел свое исполнение, необходимы финансовые вливания. Поэтому нередки случаи, когда более креативная идея уступает место более жизнеспособной.

Принято считать, что инновационная деятельность – прерогатива исключительно ученых мужей. Однако, по мнению директора бизнес-инкубатора, место среди желающих внедрить новшества в свою деятельность найдется всем. «Инновации бывают разные, – отмечает Александр Коновалов. – Новый способ предоставления услуги – это тоже инновация. Сейчас меняется подход к оказанию услуг в целом». При этом у Карелии сейчас есть несколько направлений развития, в которых инновационное предпринимательство может выглядеть вполне органично. В частности, это относится к туризму: сейчас путешественники выдвигают новые требования к отдыху, меняется вся система туризма – новыми столпами становятся экологичность, безопасность и индивидуальность.

Впрочем, по словам директора инкубатора, другие направления в Карелии тоже можно успешно развивать: нано- и информационно-коммуникационные технологии, экология…

Сколько денег требуется бизнес-инкубатору ПетрГУ – науке неизвестно. «Нам, слава богу, не ставят цели выйти на самоокупаемость», – признается директор.

Часть средств выделяется в рамках бюджетного финансирования, часть зарабатывает сам инкубатор, участвуя и выигрывая в конкурсах и программах.

«К нам, по сути, приходят сливки общества. Люди, которых сюда никто насильно не тянет. С людьми, которые что-то ищут, приятно работать, – делится Александр Коновалов, говоря о своих подопечных. – С бизнесменами, студентами и сотрудниками университета, с нашими кадрами. Со школьниками, которые приходят сюда с горящими глазами и заражают всех своей энергией».

Бизнес-инкубатор, очевидно, и держится на этой энергии – несмотря на то, что подразделению университета исполнилось всего три года, директор смотрит в будущее вполне уверенно и надеется, что удастся помочь еще многим карельским предпринимателям получить максимум пользы от использования инновационных технологий.

«Для Карелии наши показатели не очень хороши. Для нас – не плохи. Но ведь мы работаем только с малым процентом наших предпринимателей, – говорит Коновалов. – Конечно, у нас доля предприятий, использующих инновационные технологии, меньше, чем, к примеру, в Питере. Но ведь у нас и предприятий меньше, и темпы развития ниже».

В ближайших планах – экскурсия для профильных министров России, которые приедут в Петрозаводск для того, чтобы обсудить празднование юбилея республики. А еще бизнес-инкубатор задумывается о расширении и в плане территорий, и в плане возможностей. Если университетское руководство выделит площадку в Студенческом городке, где сейчас ведется активное строительство, желающие получат настоящий полигон, на котором можно будет конструировать прототипы техники. Спрос на подобную деятельность среди тех, кто обращается в инкубатор, есть. А вот возможности – пока нет. Но это может измениться. За три года работы с будущим – во всех смыслах – бизнес-инкубатор при университете привык к изменениям. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру