«В режиме тотальной оптимизации»

Карельские предприниматели пожаловались главе республики на драконовские условия существования

 Упреки в адрес чиновников и надзорных органов прозвучали на очередном заседании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Посетивший встречу Александр Худилайнен был вынужден в течение полутора часов отвечать на не самые удобные вопросы.

Карельские предприниматели пожаловались главе республики на драконовские условия существования

Эмоциональнее других выступил сопредседатель комиссии, и.о. президента Союза промышленников и предпринимателей Карелии Владимир Аминов, заявивший, что именно из-за многочисленных нагрузок, в том числе налоговых, предприниматели вынуждены платить «серые» зарплаты.

– Ну что можно сказать, вот бизнес – насколько ответственно и эффективно он работает? – рассуждал Аминов. – Я думаю, что каждое предприятие в отдельности испытывает достаточно интенсивный контроль со стороны многих контролирующих органов и ведомств... Скорее, работаем в режиме тотальной оптимизации своих расходов. Практически у нас ничего не остается на развитие, и задача сейчас – просто продержаться какое-то время для того, чтобы предприятие могло выплачивать зарплату. Поэтому когда слышишь, что бизнес скрывает-укрывает, «серая» зарплата и т.д… Может, где-то такое и есть, но это не носит глобального характера. Это носит вынужденный характер. Если попробовать поработать, выполняя абсолютно все требования, налоговая нагрузка и т.д., скорее всего, это приведет к краху предприятия – у меня такой опыт был.

Выступающий предложил пересмотреть приоритеты и добиться того, чтобы добросовестный предприниматель быть «героем нашего времени». Выска­занную позицию поддержал заместитель председателя Законодательного Соб­рания РК Николай Макаров, который согласился с «чрезмерной фискальной нагрузкой» и заявил, что проблема заключается в недобросовестной конкуренции. Финальный же аккорд принадлежал председателю карельского профсоюза транспортников Сергею Соловьеву, предложившему вынести вопрос на федеральный уровень:

– Давайте не будем стесняться – сегодня добросовестный производственник просто стоит на коленях. Нужно использовать государственную комиссию, которая работает в плане подготовки к столетию республики... Ценовая и тарифная политика должна быть разумной, ведь именно по этой причине закрываются предприятия.

Глава республики, выслушав все мнения, постарался успокоить страсти. По его словам, необходимая информация донесена до председателя государственной комиссии Николая Патрушева. Цифры действительно неутешительны: в 2013 году из Карелии в консолидированные группы налогоплательщиков ушло 14 предприятий, в результате чего республика по сравнению с 2012 годом потеряла около 4 миллиардов рублей налога на прибыль.

– На сегодняшний день из-за изменений в налоговом законодательстве пострадали 65 субъектов страны, – резюмировал губернатор. – Общая сумма недополученной прибыли в масштабах России составила больше 240 миллиардов рублей. И мы – четвертые в списке пострадавших. Мы сегодня с этим боремся, были везде, где только можно, официальное обращение написано. Надеемся, что движение будет: нас услышали, поэтому полагаю, есть шанс, что люди одумаются.

Жалуясь на драконовские условия существования, бизнесмены почему-то ни словом не обмолвились о сложностях, с которыми столкнутся многие предприятия после заключения очередного соглашения с республиканским обществом профсоюзов. Документ предусматривает, что любой работодатель в республике обязуется платить зарплату не ниже прожиточного минимума. Уровень минимальных зарплат у бюджетников предусматривается в 5796 рублей (7213 рублей для северных территорий), а в реальном секторе экономики – 9770 рублей для севера и 9171 рубль для остальных районов. Как в свое время признался министр труда и занятости Иван Скрыников, эта мера является «добровольно-принудительной», а тех, кто не будет выполнять данное условие, ждут «санкции». Между тем на сегодняшний момент принятое соглашение абсолютно не устроило пятнадцать предприятий, двенадцать из которых заняты в сельскохозяйственной сфере.

– Это Видлица, Мегрега, Пряжинский совхоз, – сообщил Скрыников. – Они не могут присоединиться к этому соглашению. Дело в том, что в положении о предоставлении региональной субсидии на развитие сельского хозяйства один из пунктов как раз говорит о том, что зарплата должна быть не ниже прожиточного минимума. Мы проведем консультации с каждым предприятием и примем все необходимые решения.

О поспешности принятия этого соглашения говорит и уполномоченный по правам предпринимателей Карелии Елена Гнетова. По ее словам, необходимо более дифференцированно подходить к каждому предприятию.

– У нас есть индивидуальные предприниматели, которые используют наемный труд, есть сельхозпроизводители, есть крестьянские фермерские хозяйства, и не каждый руководитель такого маленького предприятия может выплачивать такую зарплату, – уточняет Гнетова. – Причем есть и сезонная, и почасовая работа. Нельзя так огульно назначать – и все. Нужно в каждом конкретном случае вносить дифференциацию. Любой норматив требует определенного применения. Каким образом быть предприятиям, которые не смогут выполнить данную норму?

В ближайшее время бизнес-омбудсмен обратится к чиновникам с официальным запросом, чтобы те разъяснили свою позицию. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру