Сельскому хозяйству Карелии не нужны инвестиции?

Руководитель племсовхоза «Мегрега» Владимир Бакуров собирается оставить свой пост

Причина увольнения – целый комплекс проблем, которые не желает решать, а порой и создает карельский Минсельхоз. 

Руководитель племсовхоза «Мегрега» Владимир Бакуров собирается оставить свой пост

Буренкин рай

В поселке Мегрега Олонецкого района сейчас проживает порядка 800 трудоспособных жителей, и у подавляющего большинства судьба так или иначе связана с племсовхозом. На сегодняшний день здесь трудится около 300 человек, хотя к лету эта цифра поменяется – понадобятся сезонные работники: поголовье крупного рогатого скота увеличивается и помощь по хозяйству нужна. А если учесть, что с работой в поселке не густо, местные жители на подмогу идут охотно. Тем более что в последние несколько лет заработная плата здесь выплачивается регулярно и без задержек.

Среди работников много тех, кто начинал трудиться еще 20 лет назад, в совхозе, который, как и многие ему подобные, едва не канул в Лету. Благодаря грамотным действиям нынешнего руководителя он преобразовался в новое, модернизированное сельхозпредприятие, ставшее одним из лучших в республике – и по показателям, и по оснащенности. Именно здесь местные селекционеры вывели новую айрширскую породу коров, особи которой лучше всего приспособлены к климатическим условиям Карелии, дают молоко 4% жирности. На сельхозпредприятии этим фактом гордятся, равно как и тем, что компьютеризация заметно облегчила тяжкий физический труд рабочих.

Например, когда коровы «Мегреги» приходят на дойку, мониторы (а они расположены рядом с каждым доильным аппаратом), «считывают» и выдают информацию о каждом животном: не больно ли, как и чем питается, когда корову доили в последний раз и множество других показателей, важных для специалистов. Все без исключения работники тщательно следят за своими питомцами и радеют за качество получаемого молока – оно везется на «Олонецкий молочный комбинат» и петрозаводское «Славмо». Ну а о чистоте, царящей на комплексе, отдельный разговор – журналист «МК» в Карелии» полдня проходил по «кулуарам» хозяйства в обычных кроссовках и никаких неудобств, связанных с очевидными признаками содержания крупного рогатого скота, не почувствовал.

По сути, радоваться бы и гордиться таким производством, развивать его дальше! Но все не так просто.

А зачем нам 25 миллионов евро?

Глава Карелии Александр Худилайнен неоднократно и во всеуслышание подчеркивал необходимость и значимость развития благоприятной инвестиционной политики для республики. Поэтому более чем странным выглядит тот факт, что чиновники карельского Минсельхоза как-то своеобразно воспринимают пожелание руководства республики развивать ее. И воспринимают ли вообще?

Передо мной два документа: один – на русском языке, второй – на немецком. «Соглашение о намерениях», подписанное руководителем «Мегреги» и представителями компании Tewet 27 февраля этого года в Берлине. Немецкие инвесторы выразили желание вложить 25 миллионов евро в развитие карельского племзавода. Речь идет о строительстве биогазовой установки и тепличного комплекса. Цитирую: «Для перспективного наращивания мощностей биогазовой установки необходимо наращивание сырьевой базы. Что подразумевает дополнительную реконструкцию предприятия ОАО «Племсовхоз «Мегрега» с целью увеличения поголовья скота».

Что такое биогазовая установка? Это достаточно дорогостоящий агрегат для выработки того самого биотоплива, о котором уже давным-давно грезят в Карелии. Экологический способ, который позволит перерабатывать и использовать «биологические отходы» для выработки тепловой энергии.

«Представители немецкой стороны приезжали к нам в октябре и ноябре, – рассказывает Владимир Бакуров. – Я, естественно, ставил об этом в известность министра сельского хозяйства Карелии, приглашал и его, и его заместителей. Один сослался на занятость, второй на то, что работает до 17.00 и его рабочий день закончился. Они даже не соизволили сюда приехать, чтобы переговорить с потенциальным инвестором, который готов вложить средства в предприятие!»

Инвесторы пригласили представителей «Мегреги» и карельского Минсельхоза в Германию еще в январе этого года – чтобы переговоры вышли на серьезный уровень. «Я не имею права самостоятельно вести переговоры, так как у нас предприятие государственное. Мануйлов предложил отложить этот вопрос на начало февраля. Февраль наступает, «давайте перенесем на 20-е», хорошо, звоню в Германию – откладываем. А когда наступает 16 февраля, звоню министру и спрашиваю, едем мы или нет, слышу ответ – откладывайте на март».

Немцев, на весь мир знаменитых своей пунктуальностью, такой подход, наверно, сильно удивил. А когда речь идет о сумме в 25 миллионов евро, тут озадачится любой уважающий себя предприниматель. Зато выражение «загадочная русская душа» зарубежные партнеры наверняка вспомнили, и не раз.

В финале Владимир Бакуров все-таки съездил в Берлин, за сутки провел несколько важных встреч и привез «протокол о намерениях». По сути, бумага, которая закрепляет согласие двух сторон о взаимодействии. И получил выговор от совета директоров – за излишнюю самостоятельность.

Чиновники-статисты

Эпизод с немецкими инвесторами далеко не единственный показатель работы карельского Минсельхоза, – говорит Владимир Бакуров. За все шесть с половиной лет, в течение которых он руководит племсовхозом «Мегрега», Бакуров не слышал от чиновников ни одного конкретного предложения по развитию предприятия. Поэтому он и задается вопросом: зачем тогда нужна контора под названием Минсельхоз?

«Главной задачей чиновники считают распределение субсидий из бюджета республики, – говорит Владимир Бакуров. – Для этого не нужно быть ни министром, ни даже его замом – это работа финансового отдела. Задача министерства состоит в разработке программ перспективного развития предприятий, в уменьшении себестоимости продукции. А ведомство с себя эти функции сняло, чиновники выполняют роль статистов. Это не только мое мнение, но выражают его в открытую не все – есть министерские «любимчики», которые со всем соглашаются, за что и получают бонусы».

Бакуров констатирует факты: только за последние годы «приказали долго жить» такие крупнейшие предприятия, как сортавальский совхоз, Приладожская, Сунская, Кондопожская птицефабрики. «Один совхоз продали по цене 10 миллионов рублей, – говорит Бакуров. – Даже если посчитать и прикинуть выручку от продажи имеющегося скота на мясо, сумма будет больше 100 миллионов. Собственник обещал, что будет модернизировать предприятие, но в финале людям урезали зарплаты и вывезли молодняк. По сути – самый настоящий рейдерский захват. А зато с высоких трибун чиновники Минсельхоза говорят о том, как у нас в Карелии все развивается! А где это развитие? Одна показуха!»

Именно эта «показушность» и имитация бурной деятельности чиновников вызывает у Владимира Бакурова нежелание с ними работать. «Как бы ни относились к бывшим руководителям Минсельхоза Ванде Патенко и Владимиру Собинскому, они работали с утра до ночи, – рассказывает Бакуров. – Каждый день, без исключения в 7.40 утра раздавался телефонный звонок, мы обсуждали какие-то вопросы. Сейчас, попробуй-ка дозвонись до кого-нибудь! Трубку не берут, скидывают, мол, не до тебя. Зачем раздули такой штат – 80 человек, если за все время работы к нам, если кто-то и приезжал, то только для того, чтобы ленточки перерезать?! Видимо, это вторая после распределения субсидий задача целого министерства».

Ну а о бюрократии, царящей в ведомстве, можно легенды слагать.

«Руководитель пряжинского зверосовхоза Валерий Колоушкин вынужден постоянно ездить в Петрозаводск, решать вопросы, – говорит Бакуров. – У человека больные ноги, его гоняют, как мальчика, от Минсельхоза до Минэконома по нескольку раз за день, туда-сюда, с первого на третий этаж. Это нормально?»

«В конце декабря 2012 года депутаты Законодательного собрания РК приняли закон о выделении денежных средств на поддержку сельского хозяйства республики. С самого начала было понятно, что никаких денег мы не получим. Но это не помешало министру сельского хозяйства, как мальчишек, гонять директоров. Министерство развило бурную деятельность, стало рассылать в электронном виде письма, документы, совхозам пришлось до глубокой ночи делать расчеты и пересылать их в Петрозаводск. Директоров заставили лично приезжать к министру, который отправлял их в Минфин, а из Минфина обратно в Минсельхоз, и вся эта эпопея длилась неделю. При том, что Мануйлов сразу же сказал: «Денег нет!» – рассказывает директор «Мегреги». – Никакой помощи от них не дождешься: то у них обед, то рабочий день закончился, то праздники. Дошло до смешного – мне запрещено выезжать за пределы Карелии без уведомления Мануйлова. А то, что у меня поставщики по всей России, это никого не касается. Думают, что я там втихаря хозяйство распродавать буду? И если мне настолько не доверяют, зачем я тогда вообще тут нужен?»

Владимир Бакуров признается – решение покинуть пост руководителя предприятия далось ему нелегко. «Наверно, я сам виноват – слишком долго терпел. Думал, что со временем что-то изменится, что, может быть, я слишком категоричен, но оказалось, что я ошибался. Ничего не меняется. Вроде бы одну и ту же тему обсуждаем, на одном языке говорим, а в финале получается с точностью до наоборот. Я подумал, что при этом непонимании кто-то должен уйти. И понятно, что уйду я. Они только счастливы будут, ну а я как-нибудь разберусь, чем дальше заняться».

Назначат угодного?

О том, что руководитель племсовхоза собирается уходить, работники предприятия догадывались. Мегрега – поселок небольшой, все обо всем знают. Но в целом, по-человечески, относятся к этому решению с пониманием. С другой стороны, те, кто еще несколько лет назад работали в жутких условиях, буквально по колено в навозе, с расшатанной над коровниками кровлей и нестабильной зарплатой, переживают, как за свою судьбу.

«Смена руководства – всегда сложно, – рассказывают работницы предприятия. – У любого начальника есть свои плюсы и минусы, но когда Владимир Венерьевич пришел, он все-таки тут навел порядок. Элементарно, зарплату не задерживают. И сейчас что-то строится, какие-то планы есть, и неужели это все вот так вот закончится?»

Между тем результаты работы племсовхоза за последние годы говорят сами за себя.

Работники племсовхоза опасаются, что на эту должность могут поставить человека, который не разбирается в сельском хозяйстве. «Если назначат городского, который корову только по телевизору видел, как с ним работать? – спрашивают доярки. – Есть же вещи, в которых начальник должен разбираться, должен понимать, чем коллектив живет, в каких условиях работает, да много всего…».

Работники рассказывают, что Бакуров много сделал не только для предприятия, но и для самого поселка. Например, открыл в административном помещении племсовхоза небольшой тренажерный зал, выделил комнату, где занимается местный музыкальный коллектив, старается помогать священнику, словом, взял на себя далеко не простую общественную нагрузку. Будет ли поддерживать эти начинания новый руководитель, сказать сложно.

Мы будем следить за ситуацией в Мегреге. Очевидно, что уход Владимира Бакурова скажется и на работе племсовхоза, и на жизни всего поселка. Нельзя допустить, чтобы одно из последних оставшихся в живых сельхозпредприятий Карелии кануло в Лету из-за недальновидности чиновников Минсельхоза.

P.S. Кстати, сейчас, как раз в тот момент, когда решается вопрос распределения сельхозсубсидий федерального бюджета по регионам, министр сельского хозяйства Карелии ушел в отпуск. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру