Организация консультативной помощи районам Республиканской больницей имени Баранова стала главной темой, которую обсудили на заседании Общественного совета по вопросам здравоохранения при Минздравсоцразвии Карелии. После исчезновения так называемого института кураторства, когда за специалистами больницы закреплялся определенный район, проблем у карельских учреждений здравоохранения немало.
Сегодня в районы осуществляет регулярные выезды в основном центр «Диабет». Выездная работа остальных специалистов Республиканской больницы носит несистемный характер.
«На сегодняшний день отсутствует четкая взаимосвязь между центральной клиникой и районами, - сказал на заседании совета главный врач Республиканской больницы имени Баранова Элиссан Шандалович. - Мы ведем переговоры, общаемся по телефону, но института кураторства нет. В силу старой привычки кто-то из наших докторов продолжает курировать район, но системно это не проводится».
При этом, как отметил Шандалович, выезжающие в район доктора довольно часто ведут первичный прием вмеcто того, чтобы консультировать «отобранных» больных. «Нельзя замещать одно другим, - считает главный врач главной карельской больницы. - Мы прекрасно понимаем, что существует кадровый дефицит в районах республики, специалистов нет, но направлять на первичный прием высококлассных специалистов неправильно и нелогично. Хотя мы и это делаем иногда».
Третья проблема нынешней организации консультативной помощи районам – на сегодняшний день не определен источник финансирования расходов на выездную работу. «Все понимают, что каждое лечебное учреждение считает каждую копейку, - сказал Элиссан Шандалович. - Наши многочисленные обращения в районы с просьбой написать, каких специалистов вы хотели бы у себя видеть, какое количество выездов вам необходимо, часто остаются без ответов. Коллеги прекрасно понимают, что за этим следует заключение договора на оказание медицинских услуг и, соответственно, им придется за это платить».
Главные врачи центральных районных больниц, присутствовавшие на заседании Общественного совета, считают, что их учреждения не должны оплачивать выезд специалиста уровня Республиканской больницы. Но на сегодняшний день никакая выездная работа докторов не входит в государственное задание. Поэтому руководители и республиканских клиник и районных уверены, что Минздравсоцразвития должен решить вопрос о введении специального тарифа.
«Примером может послужить Кемерово, где в тарифном соглашении присутствует тариф на осмотр пациента на выезде. Конечно, он дороже, в него входят командировочные, проезд и т.д», – сказал Элиссан Шандалович, попросивший членов совета подготовить обращение к согласительной комиссии министерства.
В итоге Общественный совет по вопросам здравоохранения решил создать совместно со специалистами Минздравсоцразвития Рабочую группу по подготовке положения, которое бы регламентировало как выездную работу докторов, так и организацию деятельности кураторов. «Необходимо обновлять нормативную базу, чтобы эта работа была эффективной, как с клинической точки зрения, так и с экономической, чтобы не было пустых выездов и пустых отчетов», - сказал главный врач Республиканской больницы.