Жить по средствам не можем – их нет

Жилищно-коммунальное хозяйство республики падает в крутое пике

На прошедшем на прошлой неделе заседании комитета по ЖКХ в карельском парламенте было жарко. Депутаты не только обсуждали законопроекты, но также решили вызвать «на ковер» представителей министерств и петрозаводской администрации. Некоторые доклады вызвали негодование, и во всех случаях общий знаменатель был один: региону катастрофически не хватает денег. 

Жилищно-коммунальное хозяйство республики падает в крутое пике

Холодненькая дошла

Похоже, для жителей Петрозаводска в скором времени поистине дорогим удовольствием станет холодная вода. Услуга холодного водоснабжения с 1 июля этого года вырастет почти на 5 рублей за кубометр. Это вызвало возмущение у петрозаводчан, в связи с чем один из них обратился в республиканский госкомитет по ценам и тарифам за разъяснениями. Чиновникам пришлось отчитываться и перед депутатами карельского парламента. Объяснение получилось несколько путаным.

– Тарифы рассчитываются строго в соответствии с федеральным законодательством, – пояснил представитель госкомитета. – Ежегодно федеральная служба по тарифам утверждает предельные темпы роста тарифов на каждый год для каждого субъекта РФ, и эти темпы роста на 2014 год с 1 июля составляют 4,2 процента. В республике средний темп роста утвержден даже в меньшем размере – 3,4 процента. Но это – темпы роста без учета инвестиционных программ.

По информации госкомитета, в республике утверждены две такие программы – в Петрозаводске и Костомукше. С их учетом темп роста тарифов в среднем по Карелии составит 11 процентов. В Петрозаводске программа утверждена на шесть лет, в соответствии с этим утверждены и долгосрочные тарифы. В этом году он составит 25 рублей за кубический метр, что по сравнению с 2013 годом выше на 19,8 процента. Так или иначе, все последующие шесть лет динамика роста выльется в 4 процента, что, по мнению чиновников, не так и много.

– Я считаю, что это неправильно, – подытожила зампредседателя комитета по ЖКХ Лариса Жданова. – Не должно быть так, что со всех телеэкранов говорится о том, что тарифы должны расти, скажем, не более чем на 4 процента в год, а в законодательстве находятся лазейки, которые позволяют регионам устанавливать свои расценки.

В итоге члены комитета решили обратиться к федеральным властям с просьбой организовать более прозрачную работу с населением, чтобы оно знало, каким образом и кем устанавливаются тарифы.

Раз ступенька, два ступенька…

– На сегодняшний день в республике 1186 лифтов в 540 многоквартирных домах, а к 2016 году, по приблизительным подсчетам, у 721 лифта будет превышен нормативный срок эксплуатации, – такими неутешительными цифрами поделился заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики республики Александр Ломако. Депутаты в первую очередь обеспокоились тем, что число новых лифтов, которые планируется установить в этом году в Петрозаводске, сократилось в два раза – с 39 до 18. В парламенте попытались выяснить, с чем это связано. Все оказалось до смешного просто: нет денег.

– В этом году из-за дефицитного бюджета денег хватает только на замену 18 штук, – рассказал начальник управления жилищного хозяйства городской мэрии Николай Смекалов. – Мы неоднократно обращались в республику, обращались и в госкомитет, чтобы они сделали запрос о создании новой ведомственной концепции. Но нам ответили, что на уровне правительства принято решение о невозможности финансирования этой программы.

Между тем к 2015 году 576 лифтов в городе превысят срок эксплуатации в 25 лет, именно поэтому было решено создать муниципальную программу, куда попали 94 лифта в 32 многоквартирных домах. Они прослужили уже более 30 лет – были установлены в 1974-1980 годах.

Ломако пришлось объяснять, почему республика не смогла помочь городу дополнительным финансированием. Зам­министра уточнил, что Минстрой обращался к федеральным властям с просьбой «оценить масштабы финансовых обязательств субъектов». Однако, по его выражению, «это на уровне федерации было потихонечку спущено на тормозах».

– Для того, чтобы решить проблему по лифтам в республике с 2014 по 2016 годы, необходимо более 1 миллиарда 308 миллионов рублей, – сообщил Ломако. – Однако размер резервного фонда в бюджете, который мы можем направлять на какие-либо цели – 200 миллионов рублей. Перспектив на софинансирование на сегодняшний день просто нет, иллюзий мы здесь строить не будем. Но вопрос со стороны федерации мы не снимаем, прорабатываем.

Прорабатываться вопрос, видимо, будет за счет собственников многоквартирных домов, которые в случае необходимости должны провести ремонт в рамках ведомственной программы (к примеру, «1000 подъездов»). Речь, разумеется, идет о тех домах, которые не попали в составленный список.

Самая парадоксальная ситуация как раз сложилась со списком тех домов, лифты в которых должны быть заменены в этом году. Адреса в перечне, напомним, расположены в хронологическом порядке. Депутат Лариса Степанова потребовала объяснить, почему несколько домов «опустились вниз по списку», при этом некоторые из них «упали» на 11 пунктов, попав в число тех 18 аутсайдеров, вылетевших из списка. Внятного объяснения получено так и не было. По словам Смекалова, перечень формируется на основании заключения «Карельской лифтовой компании», которая занимается экспертизой лифтов. Почему же состояние некоторых из них вдруг резко улучшилось, осталось непонятным.

А у вас в квартире газ?

На заседании зашла речь и о предприятии-монополисте «Карелгаз», которое из года в год получает субсидии из карельской казны. Так, общая сумма убытков ОАО «Карелгаз» от продажи сжиженного газа населению за 2011 и 2012 годы составила более 53 миллионов рублей. Таковы результаты аудиторской проверки, которую провела Контрольно-счетная палата республики. По информации аудитора Ларисы Митькиной, эта сумма подлежит компенсации из регионального бюджета. Сумма фактически предоставленной субсидии составила более 34 миллионов рублей – это 64,1 процента от необходимого.

Названные цифры не устроили депутатов. Народные избранники задались вопросом: а так ли правильны подсчеты? Аудитор признала, что тарифная политика «Карелагаза» не так прозрачна, как хотелось бы, поскольку цифры предприятие представляет всего раз в год.

– Почему мы даем именно 30 миллионов рублей? – интересовались депутаты. – Почему не 10 миллионов? Так ли убыточен «Карелгаз»? Подсчитаны ли нецелевые расходы, например, зарплаты топ-менеджеров?

По мнению парламентариев, взаимоотношения с «Карелгазом» могут пойти по двум путям: можно либо продолжить выкидывать в «бездонную бочку» бюджетные деньги, либо вводить на предприятии процедуру внешнего управления, как делают с обычным коммерческим предприятием.

Вспомнили народные избранники и скандальную историю о том, как на предприятии-монополисте в этом году отмечали 23 февраля и 8 марта. В руки к журналистам попало письмо, в котором рассказывалось о шикарных праздниках в стиле «кантри». Работники предприятия, которые по ошибке получили письмо с описанием будущего праздника для начальства и его гостей, подсчитали, что на гулянку топ-менеджеры потратили более 150 тысяч рублей, и явно не из собственных карманов. При том, что «Карелгаз» постоянно жалуется на нехватку средств на закупку голубого топлива. И действительно – колонки заполнены всего на 15-20 процентов, из-за чего со сжиженным газом в домах часто бывают перебои.

Выводы, к которым пришли в Зако­нодательном собрании, неутешительны: ситуация с газом с каждым годом будет только ухудшаться. Одной из основных причин, как это ни парадоксально, станет постепенный переход на более дешевое топливо – природный газ. Объемы пользования сжиженным газом будут уменьшаться, из-за чего ежегодный размер субсидии из карельской казны будет расти. Депутаты решили более детальным образом изучить представленные цифры, а Контрольно-счетной палате республики рекомендовано повнимательнее отнестись к расчетам и тщательнее перепроверить представленную «Карелгазом» печальную статистику. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру