Защищай и защищайся

Дети и подростки в Карелии не только страдают от жестокости взрослых, но нередко сами преступают закон

В минувшее воскресенье вся страна отмечала ежегодный международный День защиты детей. Эту дату трудно назвать праздником – их есть от чего защищать. Ежегодно по всей России убивают почти две тысячи детей, примерно столько же погибает в ДТП. В республике, к счастью, таких случаев единицы, но преступления над несовершеннолетними все же совершаются. Статистика неутешительна: если в 2011 году было возбуждено 24 уголовных дела, то в 2013-м – уже 158. Правда, следует оговориться, что такой резкий рост связан с появлением дополнительных эпизодов в делах преступников (к примеру, один уголовник обвиняется аж в 41 эпизоде, а еще один – в 34). 

Дети и подростки в Карелии не только страдают от жестокости взрослых, но нередко сами преступают закон
Артур Климук

Вопрос порядочности

Особую тревогу у следователей вызывает увеличение преступлений сексуальной направленности в отношении несовершеннолетних. В прошлом году в Карелии по соответствующим статьям Уголовного кодекса было возбуждено 92 дела, что более чем в 7 раз больше, чем в 2012-м. Мы писали о двух жутких случаях, когда один нелюдь в течение семи лет насиловал несовершеннолетнюю падчерицу, другой же не менее 17 раз надругался над 11-летним мальчиком («МК» в Карелии» №16, «Похитители детства»). Как бы то ни было, все расследования заканчиваются обвинительными приговорами.

– Насильник, педофил должен понести суровое наказание, иное было бы верхом непорядочности по отношению к потерпевшему, – говорит руководитель отдела процессуального контроля карельского Следкома полковник юстиции Артур Климук. – Конечно, в работе правоохранительных органов есть единичные случаи привлечения к уголовной ответственности «не того человека», которого суд в дальнейшем обоснованно оправдывает. Мы не имеем права допустить непорядочность в работе – подменять невиновным того, кто в действительности совершил такое преступление.

Все преступления, к которым имеют отношение несовершеннолетние, расследуются с особой тщательностью. Проводится огромная работа, оценивается совокупность доказательств, исследуется множество показаний – в суд дело не должно уйти «сырым». Тем не менее, признается Климук, следователям еще есть над чем работать: сокращать сроки расследования и более качественно собирать доказательства.

Не стоит забывать и о профилактике. Артур Климук уверен: семья в первую очередь должна заботиться о ребенке и постоянно напоминать ему о том, что улица может быть очень опасной.

Меняться не хотят?

Как это ни прискорбно, но иногда нам самим приходится искать защиты от детей: из года в год в суд уходят уголовные дела в отношении несовершеннолетних. В 2013 году таковых было 86, тогда как в 2012-м – только 48. Чаще всего дети и подростки совершают так называемые «преступления против собственности». В этом смысле они повторяют «взрослую» статистику: самыми частыми являются кражи, разбои, грабежи, вымогательства. Однако 2011 год стал неожиданным и жутким исключением из правил. Несовершеннолетние совершили 6 убийств, тогда как преступлений против собственности было зафиксировано всего одно. Между тем в колонии для несовершеннолетних отправляются единицы.

– За 2013 год по учетам нашей инспекции прошло 120 несовершеннолетних осужденных из 12 районов республики, за 2012 год – 151, – уточняет начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН Карелии Алексей Морозов. – А за первый квартал этого года цифра составила 46 человек. Наибольшее количество осужденных состояло в Петрозаводске – 63. В настоящее время самой распространенной мерой уголовно-правового воздействия, применяемой к несовершеннолетним, является условное осуждение к лишению свободы – 80-85 процентов приговоров. Следующее наиболее распространенное наказание – обязательные работы.

За трудными подростками, состоящими на учете, внимательно следят и полиция, и социально-реабилитационные центры. К работе подключены даже православные священники. Ребят привлекают к участию в спортивных соревнованиях, знакомят с деятельностью скаутов, а также приглашают на беседы к наркологам и психологам и водят на экскурсии в СИЗО.

– Постоянно проводятся совещания в правительстве, в прокуратуре, – рассказывает Артур Климук. – Принимаются конкретные решения, а это значит, что люди работают и стараются, чтобы трудный подросток вернулся к нормальной жизни, социализировался. Этому должны помогать не только профессионалы, но в первую очередь семья и школа: все-таки основная роль должна отводиться воспитанию. Ребенок не должен вращаться в кругу друзей с сомнительной репутацией.

Однако результаты работы пока не столь значительны. Практика показывает, что многие несовершеннолетние повторно нарушают закон и впоследствии, вырастая, становятся матерыми уголовниками. К тому же ребята не всегда с охотой участвуют в предлагаемых специалистами мероприятиях. Как на одном из заседаний профильной комиссии выразился ее председатель, им «нужно переломить психологию». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру