Квартира по 30 тыс. рублей за метр

Карелия готовится войти в новую программу строительства жилья

На одном из заседаний Общественного совета по вопросам ЖКХ и энергетики при республиканском Минстрое среди других вопросов была поднята и проблема строительства социального жилья – то есть для тех, кому нынешние рыночные цены не по карману. Припом­нились далекие годы, когда земельные участки под застройку выдавались только при условии, что часть квартир нового построенного дома будет передана в собственность муниципалитета. Почему эту практику нельзя применить сейчас и что предлагает государство взамен, мы попросили рассказать Сергея Стряпчиева, начальника Управ­ления строительства карельского Минис­терства строительства, ЖКХ и энергетики. 

Карелия готовится войти в новую программу строительства жилья

– Сергей Владимирович, почему бы сегодня не опереться на опыт прошлых лет и не обязать застройщика выполнять и социальную функцию?

– Опираться на опыт прошлых лет полезно, но когда на смену социалистическому планированию пришла рыночная экономика, изменилось и законодательство. Сейчас вопросы предоставления земли под жилищное строительство регулируются Земельным кодексом. Продажа и аренда под застройку земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, проходит исключительно через аукцион.

Победитель аукциона обязан не только построить жилые дома, но и обустроить территорию инженерной инфраструктурой, которая по окончании строительства передается в государственную или муниципальную собственность.

Впрочем, бывают случаи, когда земля под жилищное строительство предоставляется не через аукцион, а в ином порядке – и они также определены земельным законодательством.

– Например?

– Например, земельные участки предоставляются на определенный срок в безвозмездное пользование под строительство жилья для государственных нужд. Это касается расселения граждан из аварийного и ветхого фонда. Также Кодекс предусматривает право бесплатного предоставления земельных участков семьям, имеющим трех и более детей. В нашей республике для этого принят специальный закон, который приведен в соответствие с федеральным законодательством.

– Во время заседания Общественного совета вы упомянули о программе «Жилье для российской семьи» как об одном из способов облегчить ситуацию на рынке жилья...

– Осознавая проблему нехватки доступного жилья и наличие рыночных отношений, правительство страны предложило инструмент, который может дать реальную возможность приобретения квартир работающим, экономически активным гражданам. Существует глобальная государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». И уже в ее рамках реализуется программа «Жилье для российской семьи», цель которой – снизить для потребителей, для населения стоимость квадратного метра.

– Расскажите подробнее о преимуществах этой программы.

– Она предполагает дополнительное строительство в России 25 миллионов кв.м жилья экономкласса стоимостью не выше 30 тысяч рублей за квадратный метр. Реальные затраты на строительство качественного жилья достаточно высоки, а рыночные отношения диктуют свои условия. Чтобы найти компромисс между этими двумя составляющими, правительство России предлагает строительным компаниям, которые могут быть допущены к участию в данной программе, компенсировать часть их затрат на обустройство застраиваемой территории инженерной инфраструктурой. Размер компенсации – 4 тысячи рублей на каждый квадратный метр построенного жилья экономического класса. Но в этом случае застройщик обязан построить такого жилья не менее 25 тысяч квадратных метров.

Российское Министерство строительства и ЖКХ планирует, что жилье, построенное по этой программе, в России смогут приобрести порядка 460 тысяч семей – это, ориентировочно, около полутора миллионов человек. Кто будет входить в категории граждан, которые смогут воспользоваться этой возможностью, будут решать сами регионы в соответствии с условиями реализации этой программы. Также в постановлении прописаны критерии и требования к отбору земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства.

– То есть для того, чтобы принять участие в этой программе, недостаточно просто изъявить согласие?

– Нет, нужно соблюсти несколько серьезных условий. Это относится и к выделению земельных участков, и к характеристикам компании-застройщика, и к проектной документации, и еще ко многим другим аспектам.

– Как складывается ситуация с вхождением в эту программу нашей республики?

– Уточню: государственная программа «Жилье для российской семьи» утверждена правительством России совсем недавно – 5 мая 2014 года. Поэтому и шаги по вхождению в нее делаются нами буквально в эту минуту. Правительством республики своевременно было принято решение об участии в программе, о чем было направлено соответствующее письмо в российский Минстрой. В «первую волну» реализации программы мы не вошли. Замечу, что в перечень участников «первой волны» программы по разным причинам не смогла попасть половина субъектов РФ. Сейчас во всех регионах отраслевые министерства и ведомства изучают документы, принятые Правительством РФ и Минстроем России, проводят совещания с застройщиками, формируют свои предложения.

– И в Карелии тоже?

– Сотрудники республиканского Минстроя проштудировали программу и провели совещание со строительными компаниями региона – это было сделано практически сразу после принятия программы на федеральном уровне, в конце мая. Когда мы узнали, что не попали в «первую волну» регионов-участников – уже в июле, – министр строительства, ЖКХ и энергетики Олег Тельнов провел второе совещание, чтобы уточнить наши позиции.

Да, на сегодняшний день возможности застройщиков Карелии не совсем вписываются во все критерии, прописанные в программе. Но, как отметил Олег Тельнов, – правительство республики и карельский Минстрой не остановят свою работу по вхождению в нее. Сейчас мы готовим предложения с учетом возможностей республики, и как только они будут сформированы, отправим их в Москву.

– Возможно ли повлиять на условия федеральной программы?

– У Карелии уже есть положительный опыт в этом направлении. Так, например, республикой были направлены предложения по участию нашего региона в программе по расселению граждан из аварийного жилья. Было нелегко, но правительству республики удалось донести свои предложения до Москвы, они были услышаны на федеральном уровне. С нашей позицией согласились – и теперь Карелия имеет возможность продолжить работу по расселению из аварийного жилищного фонда, по улучшению качества жизни граждан.

Будем надеяться, что и на этот раз наши предложения найдут поддержку. Во всяком случае, мы очень этого хотим и сделаем все, что в наших силах. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру