Котельная раздора
Андрей Лапин и Глеб Сазонов были знакомы давно – еще с поселка Пийтсиеки Суоярвского района, где вместе держали магазинчик. Обстоятельства сложились так, что в 2009 году первый был избран мэром Суоярви, а второй занял должность депутата горсовета. По версии следствия (что впоследствии было подтверждено и в суде), Лапин ближе к лету 2011 года узнал, что некая фирма, занимающаяся сдачей в аренду нежилых помещений, желает участвовать в открытом аукционе по продаже муниципального имущества – а именно: котельной при воинской части в Суоярви. Администрация была намерена расстаться с котельной согласно разработанному плану приватизации, поскольку здание и оборудование нуждались в инвесторе, готовом вкладываться в развитие, а денег в местном скудном бюджете, понятное дело, не хватало.
Тогда-то Лапин и обратился через знакомого к директору фирмы с предложением оказать ему «содействие и покровительство в осуществлении предпринимательской деятельности».
Позже посредник рассказывал следователям, что у Лапина в августе 2011 года были проблемы по работе, так как правительство РК было недовольно результатами его деятельности, а местный Совет признал его работу неудовлетворительной. В связи с этим он боялся, что его могут досрочно лишить полномочий.
В августе аукцион все-таки состоялся, при этом здание и оборудование котельной были выставлены на торги отдельными лотами. Опекаемая Лапиным фирма смогла заполучить лишь оборудование, потому как по первому лоту других заявок на участие в аукционе не поступило. В итоге мэр решил заключить с фирмой краткосрочный договор аренды здания, и директор, учитывая достигнутые договоренности о 100 тысячах рублей в качестве «презента» за покровительство, попросил Лапина установить минимально возможный размер аренды. Тот, в свою очередь, дал соответствующие указания подчиненному. К слову, этот договор впоследствии неоднократно продлевался, вплоть до декабря 2011 года, что нарушило закон «О защите конкуренции».
В августе 2011 года Лапин предложил старому приятелю Глебу Сазонову выступить в роли посредника и получить с директора фирмы обещанные деньги. В декабре в Петрозаводске была получена первая часть взятки – 30 тысяч рублей, их в пакете передали Сазонову. Деньги до Лапина не дошли: он оставил их посреднику в счет существующего долга.
Тогда же, в середине декабря, Лапин заключил с директором фирмы договор долгосрочной аренды котельной на 5 лет. В начале 2012 года мэр объявил очередной аукцион по продаже здания. Чтобы она досталась нужной фирме, надо было обеспечить подачу еще одной, «технической» заявки от другого лица, чтобы торги все-таки прошли. Директор умудрился опоздать с нею всего на полчаса и попросил Лапина изменить время приема заявки, чтобы аукцион был признан состоявшимся. Тот, помня об оставшихся 70 тысячах, вновь навестил подчиненных, но профильная комиссия отказала мэру, сославшись на нормы антимонопольного законодательства.
Кто не спрятался…
На этом эпопея не закончилась. «Нужная» фирма в мае 2012 года все-таки приобрела здание, выиграв уже третий по счету аукцион, но ее директор в очередной раз обратился к Лапину с просьбой предоставить рассрочку платежей на полгода. Глава Суоярви согласился «обработать» депутатов, вынеся соответствующий вопрос на сессию горсовета. Но и тут Лапин потерпел неудачу: большинство депутатов высказались против рассрочки, мотивируя свое решение потерями доходов в бюджет. Как бы то ни было, вторую часть денег (15 тысяч рублей) в июле экс-мэр все равно получил. Однако он понятия не имел, что уже находится под наблюдением работников ФСБ.
Директор фирмы и первый посредник после передачи первых 30 тысяч явились к оперативникам и подробнейшим образом все рассказали – по им одним известным причинам. Возможно, потому, что в деле о взятке, согласно законодательству, кто первый все расскажет, тот освобождается от уголовной ответственности. Таким образом, встречи с Сазоновым и Лапиным фиксировались на аудио и видео – на взяткодателях были «жучки». Впоследствии полученные записи станут одним из ключевых доказательств в суде.
Оставшиеся 55 тысяч рублей мэр получил в августе 2012 года, после передачи денег он был задержан. Сазонова, как посредника во взяточничестве, взяли чуть позже.
Не преступник, а чудак?
Суд над обвиняемыми длился более года. И Лапин, и Сазонов категорически не признавали свою вину. Бывший мэр, ко всему прочему, просил квалифицировать его действия как превышение должностных полномочий, а не как взяточничество.
– Лапин выдвинул сразу три версии произошедшего, – вспоминает Александр Брюханов. – Он утверждал, что деньги не требовал: наоборот, ими захотел поделиться директор фирмы в случае выигрыша аукциона. По словам мэра, лично ему деньги были не нужны, но средства могли бы пойти на благотворительность, проведение различных мероприятий – Дня города, Дня Победы, проведение хоккейных соревнований и пр. Он утверждал, что летом 2012 года хотел поставить памятник «афганцам», на что также требовались деньги. Затем Лапин говорил о желании установить памятную доску на улице Кайманова в Суоярви и о сборе денег на помощь тяжелобольному ребенку. Все эти доводы ничем не подтверждались: дальше разговоров дело не шло. Не существовало никаких договоров, и многие показания опровергались вызванными свидетелями, которые, впрочем, характеризовали Лапина исключительно с хорошей стороны.
У стороны защиты же совсем иная точка зрения на произошедшее. Судя по тексту приговора (который на данный момент обжалуется в Верховном суде Карелии), адвокаты обнаружили в работе следователей многочисленные недоработки. По их мнению, первые 30 тысяч рублей, якобы переданные в пакете, в глаза так никто и не увидел, а версия «провокации дачи взятки» в подробностях не рассматривалась.
Кроме того, представленные в качестве доказательства аудио- и видеозаписи были копиями и вполне могли быть смонтированы – в нарушение закона. Наконец, сам характер зафиксированных бесед имел исключительно общий и даже шутливый тон.
– Ситуация двоякая, нужно учитывать рекомендации федеральной палаты адвокатов: пока приговор в законную силу не вступил, адвокату нежелательно давать какие-либо комментарии, – замечает защитник Лапина Михаил Шогин. – Это может быть расценено как давление на суд. Но меня это дело очень сильно затрагивает, я понимаю, что отношусь к нему несколько субъективно. Что-то Лапин, наверное, сделал не так. Но в чем его вина? Его вина в том, что он абсолютный чудак. В то время, как люди строили себе карьеру с оглядкой на окружающие обстоятельства, приобретали какое-то имущество, он занимался тем, что проводил хоккейные турниры, строил хоккейную коробку (вся жизнь Лапина была тесно связана с хоккеем. – Ред.). А у нас в суде это все прошло двумя строчками: свидетели такие-то охарактеризовали Лапина как хорошего человека. И точка. Человек же все свободное время учил детей играть в хоккей. Поэтому я категорически не согласен с тем, что он совершил преступление.
Тем не менее, суд отмел все доводы адвокатов и приговорил Лапина к 3 годам колонии общего режима, а Сазонова за посредничество – к 2 годам. При этом по одному году у каждого из подсудимых можно смело вычесть: все это время до приговора они провели под стражей. И Лапину, и Сазонову назначены штрафы в 5 миллионов рублей. По мнению защитников, столь малые сроки (а в Уголовном кодексе по данным статьям могут посадить почти на 10 лет) лишний раз доказывают, что расследование было «сырым», если не сказать больше – показательным.