Во всем виноват управляющий?

В деле о продаже здания «Петропита» поставлена жирная… запятая

Решение о том, что здание бывшего петрозаводского Комбината школьного питания было сдано в аренду незаконно, карельское управление Федеральной антимонопольной службы приняло 28 июля. И тогда же стало известно, что занимались «антимонопольщики» этим дело свыше 8 месяцев – еще в ноябре прошлого года к ним обратились за содействием работники республиканской ФСБ. 

В деле о продаже здания «Петропита» поставлена жирная… запятая
Печально известное здание бывшего петрозаводского Комбината школьного питания. Фото автора.

Решение о том, что здание бывшего петрозаводского Комбината школьного питания было сдано в аренду незаконно, карельское управление Федеральной антимонопольной службы приняло 28 июля. И тогда же стало известно, что занимались «антимонопольщики» этим дело свыше 8 месяцев – еще в ноябре прошлого года к ним обратились за содействием работники республиканской ФСБ.

Вкратце напомню суть дела. Директор (теперь уже бывший) МУП«Петропит» Ольга Залецкая после трех экспертных оценок выставила на аукцион принадлежащее муниципалитету, но находящееся в ее хозяйственном ведении здание на ул.Калинина общей площадью 3237 кв.м. Минимальная стоимость строения была оценена менее чем в 18 миллионов рублей – при рыночной цене в два раза большей. Причиной стало то, что помещение было отдано в долгосрочную аренду на 49 лет. Выгнать арендатора возможным не представлялось, а значит – здание теряло инвестиционную привлекательность. В результате участие в аукционе приняла только Анастасия Кравчук – депутат Законодательного Собрания Карелии и супруга известного в республике бизнесмена и политика Василия Попова. В результате она и приобрела бывший хлебокомбинат по начальной цене. Это обстоятельство и вызвало интерес у правоохранительных органов.

Как показало журналистское расследование, арендатором помещения была фирма, руководимая директором принадлежащего Попову торгового дома «Ленторг» Александрой Корниловой. Через полтора месяца после сделки фирма договор аренды расторгла – и теперь здание на ул.Калинина снова стоит свои полноценные 34 миллиона.

23 апреля против Корниловой и Кравчук были возбуждены уголовные дела. Никаких подробностей о том, что именно им инкриминируют, Следственный комитет не давал, что наводило на размышления. И вот, похоже, появился документ, которого и ждали следователи: решение УФАС.

Пытаясь докопаться до причин того, как ликвидное городское имущество «ушло» в частный карман на совершенно законных основаниях, мы не имели возможности выяснить ключевой момент: при каких обстоятельствах фирма Корниловой стала арендатором помещения? И теперь антимонопольное водомство предоставило нам эту информацию.

Сделка по аренде была заключена в то время, когда «Петропит» проходил процедуру банкротства, и им «рулил» конкурсный управляющий Александр Осин. Именно он подписал договор о сдаче здания в аренду, что и стало ключевым моментом в его удешевлении. И теперь УФАС признала действия Осина противоречащими закону «О защите конкуренции»: муниципальное имущество было сдано в аренду без конкурса.

Тем не менее, праздновать победу правоохранительным органам рано. Как нам удалось выяснить, решение карельского УФАС было написано, что называется, с кальки – руководствуясь указанием «сверху». Существует письмо ФАС России № АК/15286, датированное апрелем 2011 года, в котором указана позиция органа в подобных делах: действие Закона «О защите конкуренции» распространяется и на юридические лица, находящиеся в процессе банкротства.

Проблема в том, что арбитражные суды встают на противоположную точку зрения, и это уже подкреплено судебной практикой. В своих действиях суды руководствуются постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, который ставит приоритет норм закона о банкротстве перед нормами иных федеральных законов. Проще говоря – вся власть в момент банкротства находится в руках конкурсного управляющего, и он принимает решения самостоятельно, советуясь только с кредиторами.

Можно предположить, что решение карельского УФАС будет оспорено и, скорее всего, отменено. Но это не значит, что история закончится: в решении антимонопольного ведомства есть еще пара моментов, за которые можно зацепиться, пойти в суд и добиваться отмены обеих сделок – и по сдаче здания в аренду, и по его продаже. Сделать это должна сторона пострадавшая, то есть муниципалитет. Вопрос только в том, будет ли нынешняя городская администрация судиться с Василием Поповым, учитывая открытые дружеские отношения между ним и главой города Галиной Ширшиной?

Подробности этой истории читайте в свежем номере «МК» в Карелии», который выйдет 6 августа. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру