Птица счастья завтрашнего дня

Выборы в Карелии обойдутся почти в 4 миллиона рублей

10 сентября 2014 в 10:44, просмотров: 1111

Приближается Единый день голосования – 14 сентября. По словам председателя Центризбиркома Алексея Бахилина, выборы пройдут во всех районах и муниципальных округах республики, за исключением Беломорского и Калевальского районов. Замещаться при этом будет 81 должность. Жителям муниципалитетов предстоит избрать трех глав сельских поселений (в Рабочеостровске, Кедрозере и Ладва-Ветке) и 78 депутатов поселений. Из 545 тысяч избирателей в списки включено более 39 тысяч человек. Организацией выборов заняты 15 территориальных избирательных комиссий и избирательная комиссия Петрозаводского городского округа, а также 68 участковых комиссий. 

Птица счастья завтрашнего дня

Как известно, выборное законодательство в стране постоянно совершенствуется и изменяется. Вот и в этом году, в частности, не требовалось собирать подписи в поддержку кандидатов в тех округах, где избирателей набирается не более 200 человек. Этим правом в Карелии не преминули воспользоваться кандидаты в 50 округах из 81.

Ограничения в праве избираться введены для тех, у кого после погашения судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления не прошло 10 и 15 лет соответственно. Отказывали также в регистрации кандидатам в народные избранники, которые по какой-либо причине скрыли наличие у них судимости.

– Судимость у нас из 214 граждан, которые участвуют в качестве кандидатов, выявлена у 17 человек, – рассказывает руководитель карельского Центризбиркома. – Из них в избирательный бюллетень внесено 9 человек, имевших судимость. Новое и то, что судимость не просто отмечается в документах избирательной комиссии, но и указывается в обязательном порядке с наименованием статьи в избирательном бюллетене и информационном плакате. Это, может быть, станет дополнительным аргументом для избирателя отдать свой голос за того или иного кандидата.

Кроме того, в связи с постановлением Конституционного суда с нынешнего года возвращено досрочное голосование, к которому многие отнеслись настороженно. Досрочное голосование возможно при наличии уважительной причины и невозможности прийти на избирательный участок в единый день голосования. Таким правом уже воспользовалось в республике свыше 160 человек, наибольшую активность проявили жители Петрозаводска и Костомукши.

Не обошлось на этот раз и без проблем. Одна из них – финансирование работы избирательных комиссий. «МК» в Карелии» не раз сообщал о таких случаях, в частности, в Лоухском и Пудожском районах. Муниципалитеты Петрозаводска и Олонца до последнего времени также не спешили направить в избирком средства, необходимые для оплаты их работы.

– Потребовалось вмешательство прокуратуры, которая обратилась в суд с требованием перечислить средства на проведение выборов. Последнее такое заседание состоялось 5 сентября, когда Петрозаводский городской суд обязал администрацию Петрозаводского городского округа немедленно перечислить оставшуюся часть средств в размере 260 тысяч рублей, – сказал Алексей Бахилин. – Любое препятствование работе избирательной комиссии преследуется по закону, и депутаты должны были заложить необходимые средства в бюджет. Сейчас прокуратура проводит проверку документов. В случае если будут выявлены признаки административного правонарушения, прокурор примет соответствующее решение.

Председатель Центральной избирательной комиссии республики напомнил, что выборы проходят по мажоритарной системе. Среди политических партий, выдвинувших своих представителей по округам, лидирует «Единая Россия»: у нее зарегистрировано 74 кандидата. Следом идет ЛДПР, у которой на свободные мандаты претендует 32 человека. В выборной кампании также принимают участие КПРФ, «Коммунисты России», «Гражданская платформа» и «Яблоко».

И последнее. В этом году повысились требования к оборудованию, которое используется на выборах. Теперь ящики для голосования обязательно должны быть прозрачными или полупрозрачными. Поэтому Центральная избирательная комиссия России вынуждена была заказать дополнительно такие урны, чтобы обеспечить ими в достатке выборы в регионах. Ну, а современные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) в Карелии по традиции будут использоваться на выборах в Петрозаводске и впервые в Сегеже.

Властям всех уровней остается только надеяться на активность избирателей. Ведь чем больше их придет в предстоящее воскресенье на избирательные участки, тем выше и авторитетнее будет легитимность представительных органов на местах. 




Партнеры