Что происходит в сельском хозяйстве республики и как помочь предприятиям не просто выжить, но и нарастить объемы производства? 11 сентября депутаты Законодательного Собрания РК вместе с руководителями предприятий обсуждали проблемы отрасли на заседании комитета по агропромышленной политике и развитию села. В конце встречи эмоции били через край, а депутатам из другого комитета пришлось подождать, пока увлеченные спором на сельскохозяйственную тематику не освободят зал заседаний.
Догнать и перегнать ленинградских коров
«Затравкой» для дискуссии стало перенасыщенное цифрами, но не обремененное аналитикой выступление первого заместителя министра сельского хозяйства Карелии Александра Саламатина.
За 8 месяцев 2014 года, подсчитали в министерстве, в Карелии было произведено 44 тонны молока, что на 4 процента больше соответствующего периода прошлого года. Тогда удои молока на одну корову составили 6,4 тысячи килограммов, сейчас планируют увеличить этот показатель до 6,8 тысячи килограммов. По удоям молока республика удерживает второе место в России. Впереди только буренки из Ленинградской области.
- Возможно, мы скоро перешагнем семитысячный рубеж. Это будет очень сильный показатель, - надеется Саламатин. А вот производство мясо немного снизилось. Сокращение на 1 процент произошло из-за снижения объемов производства курятины.
По оперативным данным, вылов рыбы из пресноводных водоемов сократился на 31процент по сравнению с 2013 годом. Производство форели осталось на прошлогоднем уровне: за 8 месяцев карельские форелеводы вырастили 10,8 тысячи тонн рыбы, в том числе товарной — почти 6 тысяч тонн.
На поддержку товаропроизводителей республики предусмотрено в этом году 420 миллионов рублей, из которых 250 миллионов рублей предусмотрено из республиканского бюджета.
Правда, несмотря на господдержку, финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий остается довольно шатким. Вливания из бюджета получило 21 предприятие, из которых 7, тем не менее, сработали с убытками. Приемлемую для нормального ведения бизнеса рентабельность выше 5 процентов имеют только 9 предприятий. Кредиторская задолженность превысила дебиторскую в 7 раз, что является крайне тревожным признаком. Как считают специалисты, разница между «дебетом и кредитом» не должна превышать 10 процентов.
- Такова жизнь, - вздохнул по этому поводу Саламатин. - Темпы выручки превысили темпы роста себестоимости реализованной продукции, что говорит о незначительном повышении цен.
Впрочем, первый заместитель министра не стал вдаваться в подробности болезненного вопроса повышения цен на продукты питания. Так что судить о том, было ли повышение действительно «незначительным», крайне сложно.
Не очень внятное выступление чиновника из минсельхоза депутатов явно не устроило. Они решили на ближайшем комитете «взяться» за каждую отрасль в отдельности и посмотреть, что же происходит в разрезе конкретных предприятий. Так как в Карелии выжило не так уж много сельхозпроизводителей, вникнуть в проблемы предприятий — дело вполне реальное. «Депутатское погружение» решено начать с производства молока.
У одних нет мяса, у других есть скот
Судя по разговору, проблем, требующих вмешательства власти, накопилось немало. Депутат Ирина Семенова рассказала, что к ней обратились фермеры из Сортавальского района, которые вырастили скот, но не знают, что с ним делать, так как поблизости нет лицензированных цехов по забою скота.
- Тогда пусть фермеры собираются и кооперативно строят убойный цех для себя, - предложил первый заместитель министра. - Кто будет платить за землю, за воду, за свет?
Чиновник из Минсельхоза, кажется, о подобного рода проблемах не хотел даже слышать. Неожиданно вмешался председатель парламентского комитета Валерий Колоушкин, который рассказал, что на петрозаводском мясокомбинате завершилась модернизация, но там не знают, где брать скот. Фактически необходимо решить чисто организационные проблемы, «состыковав» сортавальских фермеров и представителей мясокомбината. К сожалению, минсельхоз пока самоустранился от решения проблем, где требуются элементарные управленческие решения и грамотная работа с информацией.
Подробнее читайте в свежем номере «МК» в Карелии» от 17 сентября 2014 года