«Мы скоро будем жить по-новому…»

Переселение из аварийного жилья в Карелии пройдет в два этапа

До 1 сентября 2017 года все граждане, проживающие в домах, признанных по состоянию на 1 января 2012 года аварийными, должны получить новые квартиры. Это требование российского правительства распространяется на все регионы, в том числе и на Карелию. После «затишья» в 2013 году, когда участие нашей республики в федеральной программе из-за срывов муниципалитетами планов по расселению аварийного жилья было приостановлено, федеральные средства на решение проблем ветхого жилья вновь потекли в Карелию. На сей раз, отметил министр строительства, ЖКХ и энергетики Олег Тельнов, правительство намерено взять в свои руки все организационные проблемы, связанные с расходованием денег на расселение граждан. Главным «оператором» этого процесса выступает Управление капитального строительства при республиканском Министерстве строительства. 

Переселение из аварийного жилья в Карелии пройдет в два этапа

Согласно официальным данным, аварийными в Карелии на 1 января 2012 года признано 586 домов общей площадью 116 тысяч квадратных метров, где проживает 6971 человек. Это с учетом тех «недостроенных» 8 тысяч квадратных метров, из-за которых было приостановлено финансирование республики. Цена улучшения жилищных условий для почти 7 тысяч жителей республики — 4,5 миллиарда рублей. Сколько домов признано аварийными после 1 января 2012 года и сколько реально разваливается, не имея официального статуса, – в Минстрое не знают.

Так как республика «потеряла» весь 2013 год и большую часть 2014 года, первый этап реализации программы растянется на 2014-2015 годы. За это время правительство Карелии обязуется расселить 2235 человек из 173 аварийных домов общей площадью 36,4 тысячи квадратных метров. В этом этапе участвует 36 муниципальных образований.

По словам министра, главный упор республика делает на строительство новых домов. Понятно, что реально строительные работы могут начаться только в 2015 году. При этом Тельнов не скрывает, что дополнительно построить под расселение 36 тысяч квадратных метров при годовом объеме строительства в 218 тысяч квадратных метров будет крайне непросто.

– Плюс к этому мы понимаем, что есть негативный опыт реализации прошлых программ. Старая схема, при которой мы деньги выделяли муниципальным образованиям, привела к тому, что у нас ни один этап программы за последние три года не завершался в установленные сроки, – сказал министр. По его мнению, причина в том, что выбирались компании, которые были не способны качественно выполнить проектирование и строительство жилых домов. Сейчас правительство собирается выставлять на конкурс заказы крупными лотами, чтобы привлечь серьезные, проверенные организации.

В 2014 году, как выразился Тельнов, «для ускорения процесса» предполагается приобретать жилье на рынке недвижимости. Правда, по условиям программы, в Карелии нельзя приобретать квартиры дороже 36 тысяч рублей за квадратный метр. Министр надеется, что в этом году удастся выкупить около 3,5 тысячи квадратных метров в Кеми, Рабочеостровске, Беломорске, Летнереченске, Сосновце, поселках Прионежского района.

Существует еще одна серьезная проблема. Некоторые семьи ютятся в комнатах на 7-12 квадратных метрах. Федеральная программа предполагает предоставление нового жилья по принципу «метр в метр». Если строго соблюдать эти условия, то такие семьи переселить невозможно. По санитарным нормам нельзя построить однокомнатные квартиры площадью 7-12 квадратных метров. Как объяснил Олег Тельнов, в этих случаях принято решение доплатить из республиканского бюджета за «лишние» метры примерно 35 миллионов рублей, чтобы построить хотя бы скромную однокомнатную квартиру для переезда людей из таких «маломерок».

Коснулся министр и темы капремонта. В России принято решение вновь обязать всех собственников жилых помещений ежемесячно вносить плату за капитальный ремонт. Для Карелии ежемесячный платеж определен в размере 6,3 рубля за квадратный метр общей площади. В республике уже создан фонд капительного ремонта, где будут аккумулироваться деньги граждан. На деятельность фонда из карельского бюджета придется выложить 23,7 миллиона рублей. И это только на первый год его существования.

У собственников есть возможность не отдавать свои деньги в «общий котел», где они могут раствориться, как это уже не раз бывало, а сохранить их на спецсчете, который вправе открыть ТСЖ или жилищные кооперативы.

– Правда, я до сих пор не понимаю, как будет осуществляться защита этих средств, – заметил Тельнов. По мнению министра, деньги лучше доверить фонду капремонта, так как эти средства «защищены от каких-то финансовых рисков бюджетом». Учитывая, что программа фонда рассчитана на 30 лет, многие граждане до капитального ремонта своих домов могут просто не дотянуть. Так что не исключено, что желающих копить деньги сообща окажется не так уж много.

В любом случае после принятия региональной программы нам дадут полгода, чтобы определиться со способом накопления. После этого жители республики получат счета за ЖКУ с новой строчкой «за капремонт». Предположительно, капитальный ремонт появится в наших счетах летом 2015 года. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру