Депутаты Законодательного собрания РК после летних каникул наконец-то вернулись к работе и уже успели провести первую в осеннем сезоне сессию. Заседание получилось непривычно коротким: в повестке дня значилось всего десятка три вопросов, да и относительно бурному обсуждению подверглись только некоторые. Абсолютное большинство законопроектов и обращений под размеренную речь спикера Владимира Семенова, который терпеливо озвучивал в микрофон названия рассматриваемых документов, «проходили» почти в полной тишине.
Депутаты все же смогли «оттянуться» на обсуждении проекта, который с подачи некоторых региональных СМИ получил название «закона об отмене прямых выборов». К тому же, успевший стать скандальным документ парламентарии собирались принимать во втором и окончательном чтении.
Вкратце напомним суть законопроекта. Он появился на свет в начале этого года и сразу вызвал неоднозначную реакцию и у депутатов, и у карельской общественности. Предлагалось на бумаге закрепить порядок формирования представительных органов власти. Документ предписывал не избирать, а формировать районные советы из глав и депутатов городских и сельских поселений, входящих в состав района. Похожим образом, из состава совета районного масштаба, назначается и глава района. То есть в подавляющем большинстве случаев будущему депутату или главе района во время очередных выборов полномочия делегируются коллегами. Что же касается исполнительной власти, то она должна быть передана назначаемым по конкурсу сити-менеджерам.
Камнем преткновения по-прежнему оставалась инициатива депутатов Медвежьегорска, чей представитель Валентина Евсеева на недавнем заседании комитета по госустройству в Заксобрании снова заявила о желании населения оставить прямые выборы. Члены комитета ее, конечно, выслушали, но на предстоящей сессии предложенную поправку рекомендовали отклонить, поскольку не стоит равнять городское поселение с другими районами республики. Зато поддержку нашла поправка коллеги по цеху Александра Люшина, который выступил за избрание главы Медвежьегорского района на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании. По его мнению, ситуация в муниципалитете сложилась тяжелая, поэтому люди должны иметь право выбора.
В стенах самого парламента давно созрел раскол: парламентарии, по сути, разделились на два лагеря, причем в обоих активно ссылаются на мнение общественности.
На сессии как раз по этому поводу и разгорелся спор. Так, Элиссан Шандалович подчеркнул, что поправку Люшина надо снять с рассмотрения, поскольку она «меняет всю систему», а Александр Меркушев заявил, что инициатива «носит частный характер».
- Это конкретный случай по Медвежьегорскому району, не поправка вовсе, априори так не должно быть, - поделился мнением Меркушев. - Тогда мы должны будем принимать решение по республике. Мы вернулись к тому, что обсуждаем более трех месяцев, и так и не договорились.
Многие на заседании с этим согласились, справедливо заметив, что все уже давно обговорено. Особенно убийственным на взгляд сторонников почти полной отмены прямых выборов выглядел аргумент а-ля «закон – не догма», когда принятие документа не означает прекращение работы над ним. Дебаты продолжались до тех пор, пока председатель парламента волевым решением не прекратил прения и предложил голосовать по очереди за все вносимые поправки (а их, помимо инициативы Люшина, было несколько, только менее актуальных). Итог получился предсказуемым...
Подробнее читайте в "МК" в Карелии" от 24 сентября.