Половина карельских предприятий убыточна

Главное богатство республики – лес, - не приносит ей денег

Второе после летних каникул заседание карельского кабмина республики было посвящено социально-экономическому положению региона и прогнозу его развития на ближайшие три года. Намеченные специалистами отраслевых министерств перспективы будут использованы при составлении проекта бюджета и расчета федеральной помощи для Карелии. 

Главное богатство республики – лес, - не приносит ей денег
Валентин Чмиль предпочитает умеренно-оптимистичный вариант развития карельской экономики

Второе после летних каникул заседание карельского кабмина республики было посвящено социально-экономическому положению региона и прогнозу его развития на ближайшие три года. Намеченные специалистами отраслевых министерств перспективы будут использованы при составлении проекта бюджета и расчета федеральной помощи для Карелии.

В повестке дня главный вопрос заседания карельского правительства предполагал рассмотрение итогов первого полугодия. Однако докладчик, министр экономического развития республики Валентин Чмиль, сразу же оговорился, что будет отчитываться о результатах семи месяцев. А дальше пошло привычное для таких встреч чтение скороговоркой многочисленных примеров незаметного для смертных, но ощутимого для обитателей «высоких» кабинетов неуклонного подъема карельской экономики. Непосвященному человеку трудно было бы на слух охватить весь масштаб пройденного пути, но у членов правительства на руках были распечатанные материалы, да и выступление сопровождалось слайдами на установленных в центре зала мониторах. Так что речь оратора превращалась в пустую формальность. Ну, а журналистам приходилось напряженно вслушиваться в монотонный речитатив проповедника от экономики.

Итак, после почти 40-минутной исповеди мы узнали, что объем промышленного производства в этом году в Карелии вырос на 5,2 процента. Правда, Карелия в Российской Федерации чуть ли не лидирует по числу убыточных предприятий, их у нас почти половина из существующих – 46 процентов. Особенно этим отличается лесозаготовительная отрасль. Но в целом у главного экономиста республики отношение к ситуации в подведомственном ему хозяйстве сдержанно благодушное. Видимо, поэтому и за основу прогноза дальнейшего развития экономики региона из двух концепций – консервативной и умеренно-оптимистичной – выбран последний вариант.

А вот цифры в прогнозах развития сельского хозяйства республики разочаровали карельского губернатора. Почему, например, эксперты отрасли планируют в ближайшие три года сокращение объемов производства картофеля, овощей, молока и яиц?

- Они что, газет не читают, не знают, какая ситуация складывается в стране в связи с взаимными санкциями из-за событий в Украине?! – негодовал Александр Худилайнен. – Это непонимание, неумение или у нас в министерстве просто сидят статисты, которые собирают данные с сельхозпредприятий и выводят цифру, с которой мы сейчас, не дай бог, согласимся?

В ответ министр экономического развития напомнил собравшимся, что прошлый год был достаточно урожайным, рост составил почти 17%. А сейчас, пока урожай до конца не убран, рано говорить о конкретных результатах. Хотя в Минсельхозе республики предполагают, что сможем убрать 72 тысячи тонн картофеля. Этот же уровень закладывается в прогнозы на ближайшие годы. Но у предприятий АПК не хватает оборотных средств, чтобы повышать плодородность земель, вести другие необходимые на полях работы.

Тем не менее, прогнозные цифры по развитию села на 2015-17 годы Александр Худилайнен не принял и дал разработчикам отрасли две недели на их пересмотр.

Под занавес обсуждения досталось «на орехи» и министру природных ресурсов. В последние годы со всех высоких трибун гордо звучали цифры об огромных темпах добычи щебня. В 2010 году в Карелии получили 10 миллионов кубометров этого строительного материала, а сейчас уже доходит до 18 миллионов. А где отдача от этих объемов, ведь налогов в республиканскую казну от них заметно не прибавилось? Представитель МВД и министр природных ресурсов пытались объяснить эти пробелы разной методикой замеров и обмеров, другими причинами…Александр Худилайнен призвал эти ведомства вместе с прокуратурой и налоговиками работать в единой команде, пройтись по цепочке и выявить, «где собака зарыта».

- Налоги надо платить. И кто этого не понимает, должен работать в других помещениях, с зарешеченными окнами, - грозно намекнул губернатор. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру