«Докопаться до фундамента…»

В правительстве Карелии подвели итоги и наметили перспективы развития территории

Второе после летних каникул заседание кабмина республики было посвящено социально-экономическому положению региона и прогнозу его развития на ближайшие три года. Намеченные специалистами отраслевых министерств перспективы будут использованы при составлении проекта бюджета и расчета федеральной помощи для Карелии. 

В правительстве Карелии подвели итоги и наметили перспективы развития территории

Верной дорогой идем, товарищи!

В повестке дня распространенного накануне пресс-релиза главный вопрос заседания карельского правительства предполагал рассмотрение итогов первого полугодия. Однако докладчик, министр экономического развития республики Валентин Чмиль сразу же оговорился, что будет отчитываться о результатах семи месяцев. А дальше пошло привычное для таких встреч чтение скороговоркой многочисленных примеров незаметного для смертных, но ощутимого для экспертов «высоких» кабинетов неуклонного подъема карельской экономики. Непосвященному человеку трудно было бы на слух охватить весь масштаб пройденного пути, но у членов правительства на руках были распечатанные подручные материалы, да и выступление сопровождалось слайдами на установленных в центре зала мониторах. Так что речь оратора превращалась в пустую формальность. Ну, а журналистам приходилось напряженно вслушиваться в монотонный речитатив проповедника от экономики.

Итак, после почти 40-минутной исповеди мы узнали, что объем промышленного производства в этом году в Карелии вырос на 5,2%. «Точечная работа правительства» с градообразующими предприятиями дала свои плоды. В частности, на НАЗе уже задействованы 53 электролизера, еще 7 запустят до конца года. Вяртсильский метизный завод из-за неблагоприятной конъюнктуры на рынке почти на 37% сократил свое производство. Но у руководства компании «МЕТЧЕЛ», куда входит предприятие, есть инвестиционный проект его реконструкции, который, возможно, уже в октябре увидит «зеленый свет» для его реализации. ОАО «Кондопога» работает в условиях внешнего управления, его мощности загружены только на 90%, однако выпуск бумаги вырос вдвое по сравнению с прошлогодним. Для Питкярантского целлюлозного завода найден новый инвестор, у которого есть понимание поддержки предприятия. Не исключено, что на его площадку переведут производство закрывшегося Байкальского ЦБК. На базе многострадального ОТЗ, возможно, будет создан федеральный центр лесного машиностроения. Инвестор уже также найден, есть надежда, что предстоящая зима станет периодом запуска этого производства в работу.

– В агропромышленном комплексе уже второй год наблюдаются существенные сдвиги, – слегка расширил рамки своего обзора Валентин Чмиль. – В этом году на его поддержку выделено 237 миллионов рублей, в том числе 95 миллионов – из федерального бюджета. Нам необходимо не допустить снижение поголовья скота, сохранить на высоком уровне продуктивность молочного стада.

Правда, Карелия чуть ли не лидирует в Российской Федерации по числу убыточных предприятий, их у нас почти половина из существующих – 46%. Особенно этим отличается лесозаготовительная отрасль. Но в целом у главного экономиста республики отношение к ситуации в подведомственном ему хозяйстве сдержанно благодушное. Видимо, поэтому и за основу прогноза дальнейшего развития экономики региона из двух концепций – консервативной и умеренно-оптимистичной – выбран последний вариант.

Куда пропали души?

Но, как говорят французы, дьявол кроется в деталях. Депутат Госдумы Валентина Пивненко поинтересовалась у докладчика, почему в представленном им прогнозе развития края численность населения уменьшилась почти на четыре тысячи человек?

– Мы попали в «демографическую яму», – без запинки ответил Валентин Чмиль. – Население Карелии стареет. К тому же республика превратилась в кузницу кадров для соседних регионов. А в последние три года карельские девушки все чаще уезжают вслед за своими женихами в другие регионы.

Свою ноту в разгорающуюся дискуссию вставила вице-спикер республиканского парламента и просто женщина Ирина Петеляева. По ее мнению, «самых красивых, достойных мужчин» можно встретить в поезде Петрозаводск – Санкт-Петербург. Именно на нем они уезжают в поисках лучшей жизни в соседнюю Ленинградскую область и «северную столицу» страны.

– Как только садишься в этот поезд, понимаешь, где вся молодость Карелии, – печально вздохнула депутат ЗС республики. – Она там, в этом поезде. Поэтому именно оттуда, наверное, и надо начинать.

Тему заострил глава республики Александр Худилайнен, который спросил у докладчика, куда подевались 55 тысяч душ наших земляков. В Фонде обязательного медицинского страхования Карелии зарегистрировано 688 тысяч граждан, а, по данным Карелиястата, в республике числится всего лишь 633 тысячи человек.

– Почему цифра, на которую ориентируется федеральный бюджет, на которую идет подушевое финансирование республики, у нас 633 тысячи? – вопрошал губернатор у министра экономразвития Валентина Чмиля. – Где 55 тысяч, которые числятся в ФОМСе? В этой ситуации нужно докопаться до фундамента. Ведь в случае необходимости мы будем обязаны тратить бюджетные деньги на медицинское обслуживание этих людей.

По словам руководителя региона, разночтения в методике учета статистиков и страхователей довольно ощутимы для казны дотационной республики. Ведь недостающие 55 тысяч граждан – это 8 процентов ее потенциала, поскольку дотации рассчитывают также исходя из численности населения. Это миллиарды дополнительных рублей в карельский бюджет.

В срок до 20 октября специалисты республиканского правительства должны выяснить, какой из двух ведомственных показателей наиболее точен. Хотя, как признался глава Карелии, ему больше нравится цифра 688 тысяч.

Не быть статистами

Разочаровали карельского губернатора и цифры в прогнозах развития сельского хозяйства республики. Почему, например, эксперты отрасли планируют в ближайшие три года сокращение объемов производства картофеля, овощей, молока и яиц?

– Они что, газет не читают, не знают, какая ситуация складывается в стране в связи с взаимными санкциями из-за событий в Украине?! – негодовал Александр Худилайнен. – Это непонимание, неумение или у нас в министерстве просто сидят статисты, которые собирают данные с сельхозпредприятий и выводят цифру, с которой мы сейчас, не дай бог, согласимся?

В ответ министр экономического развития напомнил собравшимся, что прошлый год был достаточно урожайным, рост составил почти 17%. А сейчас, пока урожай до конца не убран, рано говорить о конкретных результатах. Хотя в Минсельхозе республики предполагают, что сможем убрать 72 тысячи тонн картофеля. Этот же уровень закладывается в прогнозы на ближайшие годы. Но у предприятий АПК не хватает оборотных средств, чтобы повышать плодородность земель, вести другие необходимые на полях работы.

– Мы не планируем снижение объемов производства продукции, – возразил Валентин Чмиль. – Но у нас есть другая «боль» или проблема: это совместимость поголовья скота и надоев молока в республике, его переработка. Эти тенденции идут разнонаправленно. Если не будут реализовываться инвестиционные проекты в Сортавале и Прионежье, тогда могут возникнуть к концу прогнозируемого периода проблемы в достижении показателей, которые мы сегодня планируем.

Не быть статистами, а «дирижировать процессом» призвал еще раз губернатор всех сидящих в зале заседаний правительства Карелии. Нужно самим заботиться о себе, тем более что такая возможность, по его мнению, у нас есть. Прогнозные цифры по развитию села на 2015-17 годы Александр Худилайнен не принял и дал разработчикам отрасли две недели на их пересмотр.

Камень преткновения

Под занавес обсуждения досталось на орехи и министру природных ресурсов. В последние годы со всех высоких трибун гордо звучали цифры об огромных темпах добычи щебня. В 2010 году в Карелии получили 10 миллионов кубометров этого строительного материала, а сейчас уже доходит до 18 миллионов. А где отдача от этих объемов, ведь налогов в республиканскую казну от них заметно не прибавилось? Представитель МВД и министр природных ресурсов пытались объяснить эти пробелы разной методикой замеров и обмеров, другими причинами… Александр Худилайнен призвал эти ведомства вместе с прокуратурой и налоговиками работать в единой команде, пройтись по цепочке и выявить, «где собака зарыта».

– Налоги надо платить. И кто этого не понимает, должен работать в других помещениях, с зарешеченными окнами, – грозно намекнул губернатор. – Когда приезжаешь в Рыбреку, грузовики один за другим несутся, трясутся не только придорожные заборы, но и дома в сотне метров от дороги. Грузовики идут, груженные десятками тонн щебня. И от людей слышишь справедливые укоры в адрес власти: «Что же вы сделали, чтобы немного компенсировать те неприятности, которые нанесли нам карьеры, прилегающие к Рыбреке?»

Карелия имеет большой потенциал для развития своей экономики, сказал по итогам рассмотрения вопроса на заседании правительства Александр Худилайнен. Это должен быть не отчет перед главой республики, а совместное решение. Нам с этими цифрами жить и бороться за них. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру