Не исключено, что на святом острове в Ладоге вскоре начнут производить итальянские сыры. Сообщение об этом появилось в социальных сетях Интернета, в группе «Спасо-Преображенский Валаамский монастырь».
- С 5 по 11 октября монах Агапий (начальник фермы Валаамского монастыря) находился в Италии по приглашению фирмы SFOGGiA, чьё оборудование по сыроварению было закуплено для нового молокозавода, - информирует интернет-ресурс. - В течение этих дней он прошел небольшой курс обучения у местных мастеров по производству нескольких сортов сыра - Моцарелла, Качотта, Морлакко, копчёного Рикотта и сыра с белой плесенью Бьянка.
Как справедливо пишется на главной странице этой группы в сети, «судьба Валаамского монастыря была тяжелой. Он не раз подвергался опустошениям, набегам, раззорениям, но снова возрождался, восставал из руин во всей своей красе». Вот и в эти непростые для страны дни монахи монастыря стараются идти в ногу со временем. Хотя, остается непонятным, из чего можно приготовить знаменитую итальянскую моцареллу в условиях Карелии? Как резонно замечает один из посетителей группы, овец и буйволов у нас нет.