Видеокамеры помогли разоблачить девушку, «изнасилованную» в петрозаводской маршрутке

20 октября 2014 в 16:45, просмотров: 2500

Недавно карельские следователи и криминалисты столкнулись с достаточно редким случаем лжесвидетельства в своей практике, тем более что речь шла о серьезном обвинении в изнасиловании. Напомним, в апреле этого года в полицию обратилась девушка, заявившая, что вечером 21 апреля этого года водитель маршрутного автобуса №1 во время последнего рейса не выпустил ее из салона на остановке, схватил за руку и довез до конечной остановки на улицу Кемскую, где принудил к сексу. Как чуть позже сообщила пресс-служба карельского Следкома, вскоре в отношении 48-летнего водителя было возбуждено уголовное дело: мужчина за «иные действия сексуального характера с применением насилия» мог надолго отправиться за решетку. Следователи в итоге обратились за помощью к очевидцам возможного преступления.

Эта история наделала много шуму в Петрозаводске, и водитель в социальных сетях заочно был предан «общественной» анафеме. Однако все оказалось не так однозначно, поскольку любая информация нуждалась в тщательной проверке.

Как рассказал "МК" в Карелии" заместитель руководителя отдела криминалистики регионального Следкома Дмитрий Степанов, водитель утверждал, что в кабине помимо якобы пострадавшей находилась его жена, поэтому следователи и криминалисты воспользовались записями с камер наружного наблюдения на конечной станции автобуса. Кадры были отправлены в Москву на экспертизу (так называемую «очистку»), и специалисты установили наличие в салоне трех человек. Это стало одним из ключевых доказательств лжесвидетельства.

В итоге девушке теперь, видимо, придется отвечать за заведомо ложный донос. Также предстоит выяснить и мотивы ее поведения.




Партнеры