Диспансеризация в Карелии невозможна из-за нехватки врачей

«Фронтовики» провели свои исследования диспансеризации населения и пришли к выводу, что эта мера обследования ничего не дает населению, а тем более не является методом ранней диагностики заболеваний, сообщает пресс-служба ОНФ в Карелии.

По результатам опроса среди пациентов, которые прошли диспансеризацию, «фронтовики» сделали вывод, что только у четверти обратившихся за обследованием граждан выявили какие-либо заболевания, а чуть более трети пациентов назначено лечение. И это, уверены, активисты ОНФ, не показатель того, что просто больных людей у нас мало. Порядка 7% опрошенных признались, что по документам за них уже «прошли» диспансеризацию на момент только обращения к участковому врачу. Эксперты рабочей группы Народного фронта «Социальная справедливость» в 82 регионах России провели опросы. Полученные данные - это свидетельство формального подхода к процессу диспансеризации.

Сопредседатель регионального отделения ОНФ в Карелии Илья Косенков считает, что диспансеризация так и не стала для жителей как нашей республики, так и страны в целом эффективным методом профилактики и ранней диагностики заболеваний. А качество проведенной диспансеризации опрошенные оценили лишь на 6,6 балла из 10.

В Карели опрос по проведению диспансеризации взрослого населения проводили и в районах. Например, житель поселка Харлу Питкярантского района Геннадий Соловьев, принявший участие в опросе ОНФ, рассказал, как он проходил с супругой диспансеризацию в 2013 году. Их с женой вызвали в медпункт поселка, взяли анализы, сделали кардиограмму. На этом обследования здоровья в рамках диспансеризации для семьи Соловьевых закончились. Ультразвуковой диагностики они так и не дождались, как, собственно, и заключения врача. А через год супруга Геннадия Соловьева умерла.

Активисты ОНФ в Карелии считают, что такая формальная диспансеризация населения проходит из-за нехватки медицинских работников. Врачи просто не могут внимательно изучить состояние здоровья пациента из-за большой нагрузки. А у пациентов не возникает желание обращаться за помощью к медикам.

Отметим, диспансеризация – это комплекс мероприятий, направленных на профилактику и раннее выявление хронических заболеваний. В рамках диспансеризации запланировано для каждого пациента до 18 мероприятий осмотра на первом этапе и до 15 – на втором. По ее итогам выдается «паспорт здоровья», куда вносятся все результаты обследований.

В 2013 году профилактический осмотр в России прошли 34 миллиона человек. Их федерального бюджета на эти цели выделено 85 миллиардов рублей. В 2014 году диспансеризацию прошли 37 миллионов россиян, - использовано 70 миллиардов рублей.. В этом году бюджет выделил 80 миллиардов на медицинские обследования в рамках диспансеризации. Отметим, граждане могут пройти бесплатные обследования каждые три года в определенном возрасте, который установи Минздрав.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру