Эндуро все возрасты покорны

«Шустрая Белка»: финны сильны, а карелы сошли с дистанции

29 июля 2015 в 10:50, просмотров: 1332

В минувшие выходные прошел второй этап открытого чемпионата Карелии по спортивному эндуро на мотоциклах «Шустрая Белка-2015». Напомним: организаторами соревнований являются Спортивный клуб мототуризма и эндуро «Вектор Движения» совместно с Карельской эндуро командой «Шишки». После первого этапа, в котором приняли участие не только российские спортсмены (Москва, СПб, Вологда, Мурманск, Йошкар-Ола, Воронеж, Псков), но также мотоциклисты из Финляндии и Эстонии, были зарегистрированы спортсмены из Республики Беларусь и Украины. Также в соревнованиях принял участие оправившийся после травмы победитель прошлогоднего этапа «Спринт», представитель Франции. 

Эндуро все возрасты покорны
Наш, не наш – понятно только на финише. Фото: Людмила Корвякова

Соревнования прошли в два этапа. Все спортсмены отметили, что рельеф трассы использован на 100%. Сложность, динамичность и протяженность требуют от райдера постоянной концентрации, выносливости и техничности, а от мотоцикла надежности. Досадно было тем, кому не хватило сил, а вдвойне обидно тем, кого подвела техника. Так, финский райдер Teemu Ratinen лишился призового места из-за сведенной мышцы бедра и выбыл из гонки. А эндурист из Санкт-Петербурга Алексей Казанский, также боровшийся за призовое место, выбыл из-за поломки мотора.

Итоги показывают, что очень сильны финские райдеры. К примеру, Markku Pesonen – человеку 63 года, а ехал не просто наравне с молодежью. Но и победил!

Эстонец Juri Brauer из Тарту также показал, что спортом можно заниматься в любом возрасте. Несмотря на свои 49 лет, выступая в зачете «спорт», проехал дистанцию в 80 км в условиях жесткого хард-эндуро, не словом, а своим примером показывая молодежи, к чему надо стремиться.

Карельских спортсменов на этом этапе представляли четыре участника. Это Дан Пустошкин (как организатор ехал вне зачета), Артем Боровский (на первом этапе был первым в зачете «Хобби», на втором этапе перешел в зачет «Спорт»), Игорь Карпов и самый юный участник «Шустрой Белки» 15-летний Кирилл Плотников из Сортавалы (в первый день проехал всю дистанцию, на второй день все же не смог доехать до финиша сойдя с середины трассы). К сожалению, на второй день все наши спортсмены, которые ехали в «зачете», сошли с трассы: кто по техническим причинам, кто из-за накопившейся усталости. Теперь нужно делать выводы и работать над ошибками.

Третий этап «Шустрой Белки» состоится в сентябре. Организаторы выражают искреннюю благодарность всем тем, кто помог, а также генеральному информационному партнеру – газете «Московский Комсомолец» в Карелии». 




Партнеры