Природный газ в частном доме Карелии обойдется семье в 100-200 тысяч рублей

Республиканские власти уверяют, что траты окупятся за 5-6 лет, а банки дадут льготный кредит

Недавний краткий доклад о газификации республики в правительстве, вероятно, запомнится журналистам не только множеством цифр и экскурсом в историю вопроса. Заместитель министра строительства Виталий Сергеев, рассказывая о предстоящих планах и вспоминая первые шаги региона в общении с «Газпромом», гордо сообщил, что отныне новые трубы с голубым топливом строители-«газораспределители» теперь будут тянуть практически до крылец частных домов, что позволит собственникам серьезно сэкономить при переходе на природный газ. Темой экономии и денежных трат населения, решившего подключиться к сети, акулы пера немедля и заинтересовались. 

Республиканские власти уверяют, что траты окупятся за 5-6 лет, а банки дадут льготный кредит
Бесплатным газ в квартире не бывает. Автор карикатуры: Алексей Меринов

Вопрос тем более актуален, что природный газ вроде бы уже пришел в Олонецкий район, где не так давно, по словам замминистра, «был дан технический пуск заполнения трубы» (об этом в последнее время Минстрой почему-то вспоминает довольно часто). А в ближайшие годы экономичное топливо должно добраться до 7,5 тысяч домовладений в Пудожском районе, который «Газпром» уже включил в свою инвестиционную программу.

С 1 августа газовщики начинают работы по строительству 25 километров уличной газораспределительной сети в Олонце. Уже определен подрядчик, и власти ожидают приблизительно 2,5 тысяч абонентов из числа жителей многоквартирных и индивидуальных жилых домов. Если подключение первых, как выразился Сергеев, «безусловно», то на последних он остановился особо.

- В рамках наших обязательств мы берем на себя строительство уличной распределительной сети, в том числе газопроводов-отводов, до фасадов индивидуальных жилых домов, - напомнил Сергеев. - Это существенно снижает затраты частных домовладельцев при переводе своих домов на природный газ. В дальнейшем решает собственник: он либо переходит на газ полностью, комплексно (приготовление пищи, горячее водоснабжение и отопление), либо поэтапно, в зависимости от стоимости.

Тут же и была названа стоимость, в которую собственнику может влететь переход на природный газ:

- По самой минимальной схеме, когда мы начинали первый населенный пункт в Кондопожском районе, в Янишполе, стоимость составляла приблизительно 15 тысяч рублей, - пояснил замминистра, напомнив, что там работы велись в рамках уже существующей уличной сети. - С учетом инфляции сумма не на порядок возросла, и, в принципе, на первом этапе она достаточно доступна. Если говорить в целом по полному переводу индивидуального жилого дома, то сумма будет разниться в зависимости от самого дома – его этажности, площади, применения того или иного оборудования, – и может достигать 100-200 тысяч рублей, в зависимости от того, каким образом решается вопрос по объемам и оборудованию, которое применяется.

Заместитель министра строительсва, ЖКХ и энергетики РК Виталий Сергеев
Сергеев также вспомнил о тех потребителях, в чьих населенных пунктах уже есть уличная распределительная сеть: по процедуре технологического присоединения, установленной федеральным постановлением, с 2015 года заявители могут обращаться к газовикам и, соответственно, снова готовить кошельки.

- Если мы говорим об индивидуальных жилых домах, удаленность которых от сети достигает 200 метров, то по принятой ставке стоимость присоединения может составлять от 25 до 50 тысяч рублей - в зависимости от протяженности, от объема газа, который будет заявлен потребителем, - уточнил докладчик. – За собственником остаются затраты, связанные с газопроводом от границ земельного участка (с точкой подключения), до жилого дома и внутренней разводкой (подключением котла и т.д.).

Далеко не каждый легко найдет лишнюю сотню тысяч рублей в семейном бюджете, поэтому расчетливому собственнику, как минимум, необходимо знать, как быстро он сможет «отбить» затраты. Сергеев на этот вопрос ответил тоже не сразу, и сначала предпочел ограничиться сравнением стоимости «кубика» природного газа (5 рублей) и сжиженного (75 рублей). Только после настойчивых расспросов он все же предположил, что в «усредненном частном доме с дровами и выполненным комплексом работ» окупаемость составит 5-6 лет.

Если в прошлые годы неработающие владельцы частных домов могли получить субсидию на компенсацию части затрат по переводу по минимальной схеме, включающей пищеприготовление (а ее размер мог достигать 50 процентов), то сейчас такой механизм в республике не действует. Своеобразной альтернативой этому стали правительственные договоренности с банками, готовыми выдавать населению кредиты на газификацию.

- Работа с банками по выдаче целевых кредитов уже проведена, - рассказал Сергеев. - Проводятся встречи, есть соглашения, связанные с использованием кредитных ресурсов по льготной ставке для выполнения газификации частных домовладений. Она ниже средней ставки потребительского кредита. Представители банков и Министерства строительства выезжают на места и разъясняют возможные варианты газификации. Вся информация доводится до жителей.

Любопытно, что количество желающих перейти на природный газ в Минстрое назвать не смогли. Специалисты оперируют условными числами, закладывая в проекты объемы газа для «существующего и перспективного потребителя». По уверениям Сергеева, насильно никто никого не подключает, однако опыт Янишполя в Кондопожском районе, куда природный газ пришел в 2007 году, показывает, что отказников практически нет. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру