Как в Петрозаводске скидывались на памятник погибшим в "горячих точках" (ФОТО)

В день 85-летия ВДВ бывший журналист карельской газеты "Комсомолец" вспоминает, как появилась святыня петрозаводских десантников

 В день ВДВ 2 августа петрозаводский мемориальный комплекс памяти 56-ти карельских парней, погибших в годы войны в Афганистане, получил свое логическое завершение: возле обелиска «Черный тюльпан» встал на вечную стоянку их верный товарищ – боевая машина десанта БМД-1. О том, как возник в Петрозаводске этот мемориал, рассказывает член инициативной группы по созданию памятника воинам-интернационалистам, в ту пору - журналист газеты «Комсомолец» Александр Трубин.

В день 85-летия ВДВ бывший журналист карельской газеты "Комсомолец" вспоминает, как появилась святыня петрозаводских десантников

Война, о которой молчали

С тех пор, как к подножию «Черного тюльпана» в первый раз легли настоящие живые тюльпаны, прошло 23 года. Но начиналось все раньше, в конце 1987 года. Сейчас это время называют лихим, и это не метафора. Первые кооператоры – будущие миллионеры; первые демократы – с пеной у рта доказывающие, кто из них самый демократичный; последние коммунисты , верные идеалам ленинизма, идущие на плюралистов в атаку с криками: «Борис, ты не прав!».. И на фоне этой вакханалии – продуктовые талоны, которые нельзя отоварить, радиоактивный шлейф Чернобыля, о котором приказано было молчать, и война в Афганистане, о которой можно было говорить только как о «мирной помощи братскому народу».

Конечно, мы знали, что наши парни ехали туда не помогать местным крестьянам. Одни – из передач «Голоса Америки», другие - от ребят, вернувшихся «из-за речки» живыми, а третьи - от родителей, получивших похоронки. И пел уже Александр Розенбаум на все страну: «В «Черном тюльпане» с водкой в стакане…». Так в нашу жизнь вошло страшное словосочетание «черный тюльпан» - транспортный самолет Ан-12, перевозивший на родину погибших солдат, «груз 200»…

Первые три цинковых гроба из далекой азиатской страны пришли в Карелию уже в 1980-м году. «Погиб при исполнении воинского долга» - такой была сопроводительная формулировка Mинoбoрoны СССР. То же самое предписывали высекать на надгробиях погибших солдат: никаких упоминаний об Афганистане, или даже о выполнении интернационального долга.

Только на втором году перестройки, когда пресса стала выходить из-под партийного контроля, в СМИ появились статьи об афганской войне, о раненых и убитых. Правительство было вынуждено признать, что «ограниченный контингент советских войск» принимает участие в боевых действиях на территории ДРА. Под давлением общественности воевавшие в Афгане получили от государства льготы. Не остался стороне и Совет Министров Карельской АССР. В 1987 году в «список лиц, имеющих право на льготное обслуживание», кроме «персональных пенсионеров СССР и РСФСР, ветеранов КПСС, инвалидов ВОВ» и некоторых других категорий граждан были включены семьи погибших в Афганистане. В месяц от республики им полагались один килограмм мяса и столько же колбасы. Это не шутка.

Я не берусь сейчас сказать, у кого конкретно в том же году появилась идея увековечить память погибших воинов-«афганцев». Где-то недавно вычитал, что это было инициатива ЦК ВЛКСМ. Это не так: она появилось уже после вывода наших войск из Афганистана. Но то, что в создании у нас памятника участвовал Петрозаводский горком комсомола – это неоспоримо, а республиканская газета «Комсомолец» стала проводником этого проекта.

Александр Трубин в конце 80-х в редакции "Комсомольца". Из личного архива автора

Деньги на строительство

Открытие традиционного (и набившего оскомину) комсомольского мероприятия «Месячник оборонно-массовой работы» в Петрозаводском строительном техникуме 22 февраля 1988 года прошло в нарушение всех канонов. «Комсомолец» писал: «В фойе появился прозрачный куб и плакат, призывающий всех желающих опускать в него пожертвования в помощь воинам-интернационалистам, находящимся на излечении в одном из госпиталей». Студенты тогда собрали 403 рубля, немалую по тем временам сумму. Такие кубы-копилки стали появляться и в других учебных заведениях города. А уже 27 февраля наша газета сообщила о создании совместно с горкомом ВЛКСМ инициативной группы и открытии счета на строительство памятного знака воинам-интернационалистам. Счет был открыт в Жилсоцбанке города, его номер стал постоянной газетной рубрикой «Пароль - 700550».

После той публикации в редакции не переставали звонить телефоны, стали приходить кипы писем. Одной из первых откликнулась Фаина Николаевна, мать погибшего в Афгане лейтенанта Игоря Бояринова. Она перечислила в наш фонд 50 рублей, за ней свои первые взносы сделали работники «Петрозаводскбуммаша» - 426 рублей, «Авангарда» - 109 рублей. Почти сразу же подключились районы республики: Юшкозерская школа – 50, школьники Найстеняърви – 150 рублей. Студенты – бойцы республиканских стройотрядов обещали после окончания трудового семестра перечислить 10 тысяч рублей. И обещание выполнили. Уже к апрелю 1988 года на счете 700550 лежало 10,5 тысячи, а в ноябре - свыше 40 тысяч рублей.

Конкурс для всех

Параллельно со сбором средств был объявлен конкурс на эскиз или даже просто идею памятного знака. Победителей, как писал «Комсомолец», ждали награды: за первое место премия в 100 рублей, за второе – льготная туристская путевка в ГДР (еще была такая страна), и за третье – «ценный подарок». Мы, члены инициативной группы, обратились к участникам с напутствием: не присылать работы с изображениями людей-символов с квадратными суперменскими подбородками, их и так много по всей стране.

Участие в конкурсе, без преувеличения, приняли сотни людей от мала до велика. Проекты-идеи были самыми разными: то по-детски наивными, то идеологически-монументальными. А мы хотели видеть в будущем памятнике просто что-то человечное… Все присланные работы под номерами (авторство не разглашалось) демонстрировались в кинотеатре «Победа» и Дворце пионеров. Cреди наиболее интересных предложений мы увидели солдатскую панаму-«афганку», звезду, пробитую снарядом, камень с застывшими металлическими «слезами». Один из эскизов сразу же вызвал симпатии наших читателей: он назывался «Цветок и горы». Авторы предлагали установить «скалы», такие же, как в Афганистане, и среди них - цветы, тонкие стебли некоторых изломаны… Но профессионалы в жюри вынесли вердикт: в натуральном масштабе цветочные стебли будут, как бревна.

Конкурс был продлен до марта 1989 года. И вот авторитетное жюри называет победителя. Им стал уже известный нам, но хорошо доработанный проект «Цветок и горы». Оставалось открыть конверт с именами авторов: ими оказались главный художник Петрозаводска Николай Тришков и скульптор Михаил Копполев.

Архивная публикация в "Комсомольце" от 7 марта 1989 года. Фото автора

Как выбирали место

Работа по определению места для обелиска началась одновременно с конкурсом проектов. Прозвучало более 30 предложений: у Вечного огня, в «ямке» ОТЗ, на улице Московской (где сейчас установят стелу Города воинской славы), на Древлянке… Каждое их них рассмотрел градостроительный совет. Но уже изначально большинство склонялось к установке памятного знака на Древлянке возле 41-й школы. Хотя солдатские матери, да и сами «афганцы», возражали, мотивируя удаленностью от центра, место было «застолблено», и до апреля 1989 года не вызывало сомнений. Но весной, как-то проходя мимо Сенаторки – местечка на берегу Неглинки, где стоит школа-интернат №1, - я вспомнил слова тогдашнего председателя клуба воинов-интернационалистов Анатолия Лешковича: хотелось, чтобы место было укромное, чтобы в тишине вспомнить ребят… Так вот же оно: на утесе над речкой - и в центре, и закрыто деревьями! Уголок понравился всем.

Что скажут потомки?..

Хотелось бы отметить еще один аспект, возникший в ходе воплощения этого уникального, по-настоящему народного проекта. В редакцию приходили письма не только в его поддержку, но и против. Их тоже публиковали – на то и существовала тогда гласность. Вот размышления Игоря Л.: «Через 10-15 лет мы все признаемся, что это была агрессия… Этот памятник будет напоминать нам о внешнеполитической ошибке. Так стоит ли ее увековечивать, что скажут об этом потомки?». Были и другие предложения. Кто-то советовал посвятить обелиск памяти «жертвам войны», кто-то просил исключить слово «интернационалист». Был автор, предлагавший обобщить в обелиске память о всех, кто погиб в необъявленных войнах: от Кореи и Анголы до Афганистана.

А тем временем началась детализированная разработка проекта. Но грянули другие события. 1 января 1990 года была закрыта газета «Комсомолец», журналисты которой не пожелали быть «органом обкома ВЛКСМ». А через год что там комсомол - прекратило существование огромное государство. Открытие памятника состоялось в 1992 году уже в новой России. Жаль, что не все намеченное было выполнено: в проекте предусматривались установка подсветки внутри обелиска, сооружение лестниц, ведущих к реке, очистка берегов и русла. Но собранные деньги были уже в силу инфляции не те. Спасибо городским властям за дальнейшую поддержку молодежной инициативы.

… Я уже работал в другой газете, когда однажды ко мне пришел бывший секретарь бывшего горкома комсомола Саша Мешков, принимавший вместе с «Комсомольцем» самое непосредственное участие в проекте «Пароль 700550». «Извини, что «задним числом», - сказал он. – «Это последний документ, который я, как секретарь, подписал». И протянул мне грамоту горкома с благодарностью за участие создании памятного знака.

Не скрою, этой комсомольской благодарностью я и поныне очень дорожу.

Благодарственную грамоту подписал и секретарь горкома ВЛКСМ Вениамин Каганов - нынешний замминистра образования РФ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру