Политшахматы: кто может стать новым главой Сортавалы

Сдадут ли «справороссы» свои позиции в Приладожье?

Осенний политшахматный турнир в Карелии набирает обороты. В 27 партиях, разыгрываемых в десяти районах республики, к победной восьмой горизонтали рвутся более сотни пешек-кандидатов. Призовой фонд турнира – место городского главы Сортавалы и 15 глав сельских поселений, а также 19 депутатских мандатов.

Сдадут ли «справороссы» свои позиции в Приладожье?

Все одним цветом

Если, к примеру, политбаталия в Лоухском районе мало кому интересна (здесь на два депутатских места Совета Пяозерского городского поселения претендуют два кандидата, и оба от «Единой России»), то в некоторых других партиях интрига все же существует. Да взять хотя бы Сортавалу: борьба за пост мэра города – это вам не выборы депутата Совета Мегрегского сельского поселения (кстати, к победе здесь идет тоже одна пешка цвета «ЕР»). Тут и статус повыше и в случае победы есть чем гордиться.

Изначально в городские ферзи Сортавалы рванули целых семь кандидатов, и лишь один из них – от политической партии. Нет, не от «ЕР», а от либерал-демократов. Остальные – самовыдвиженцы. Странно, не правда ли? Самая статусная выборная партия 15-го года в Карелии, а «единороссы», коммунисты, «справедливые» и даже «яблочные» фигуры в ней не участвуют. И невольно закрадывается мысль: может, гроссмейстеры посчитали, что партпринадлежность играет в минус проходным пешкам и до поры до времени их лучше красить в нейтральный цвет?

А что: идет такая независимая ни от кого пешка в ферзи, ее избиратели пропускают, поскольку она же независимая, а потом, после выборов – бац! – и достает новоиспеченный ферзь из своих широких штанин партбилет. Не может такого быть? Еще как может! Не забыли главное правило политшахмат? Главное – результат, а каким способом он достигнут, уже не важно.

Кстати, возможно, кто-то именно так, в качестве закулисной расправы с конкурентами, расценит тот факт, что судейская коллегия в лице Сортавальской территориальной избирательной комиссии допустила к самой игре только трех пешек из семи. Это самовыдвиженцы Елена Вансовская и Сергей Крупин, а также либерал-демократ Алексей Фадеев. Четверым – Ванику Авакяну, Евгению Лаппо, Сергею Григорьеву и Сергею Козигону – было отказано в регистрации. Официальная причина – выявленные нарушения при оформлении подписных листов. Причем главный судья этих политшахматных соревнований – председатель ТИК Валерий Денисов – в интервью местной газете «Ладога-Сортавала» искренне недоумевал:

– Выявленные ошибки можно назвать «детскими». Все ошибки – из-за невнимательности сборщиков подписей. Например, неверно указаны данные о регистрации подписанта, не полностью заполнены формы подписных листов. Эти нарушения лежат на поверхности и видны невооруженным глазом. Почему претенденты на регистрацию в качестве кандидатов сами не обнаружили эти нарушения до подачи документов в ТИК – для меня остается загадкой. Все несостоявшиеся кандидаты – это в основном люди, которые уже принимали участие в выборах, опытные «выборные бойцы».

Уж не поддавки ли?

Среди несостоявшихся «выборных бойцов» для нас наибольший интерес представляет фигура действующего мэра Сортавалы Сергея Козигона. Четыре года назад он выиграл политшахматную партию, заручившись голосами 1802 сортавальцев из пяти с лишним тысяч принявших участие в голосовании. Не помешали ему ни пенсионный возраст (1956 г.р.), ни только среднее образование, ни отсутствие какой-либо высочайшей поддержки (тогдашний политшахматный всекарельский король Нелидов поддерживал конкурента Козигона, самовыдвиженца Александра Сидякина, а «ЕР» тогда, как и сейчас, официально никого не выставляла). Да и подписные листы он оформил правильно, без всяких помарок.

Судя по отзывам сортавальцев, Козигон за четыре года не уронил свой авторитет и вполне мог бы избраться на второй срок. Но вот незадача: в мае нынешнего года в отношении его было возбуждено уголовное дело. Правоохранители подозревают мэра в злоупотреблении должностными полномочиями. Сам Козигон считает обвинения надуманными, но доказывать обратное – это уже дело фигур в погонах. Мы же акцентируем внимание вот на чем: идти на выборы, когда против тебя возбуждено уголовное дело, – это играть в поддавки, поскольку каждый конкурент сочтет своим долгом упомянуть твое имя в негативном контексте. Фактически, ты подставляешься под удары. В том числе и под такой: меру пресечения для подозреваемого можно изменить на содержание под стражей в любой момент, а за решеткой в политшахматы не играют. Но Козигон рискнул и проиграл.

А может, выиграл? Ведь не пойди он на выборы, его можно было бы обвинить в трусости и в том, что «дыма без огня не бывает». А он пошел – значит, не трус и не виноват. И еще умен, поскольку, прекрасно сознавая все риски выборной кампании в статусе подозреваемого, нашел способ, как сойти с дистанции, не теряя лица. То есть допустил «детские» ошибки в подписных листах и приобрел статус гонимого властью, а у нас таких любят. Возможно такое? Вполне.

Чьих будете?

Однако хватит о сошедших с дистанции, поговорим теперь об оставшихся на выборной доске фигурах. С пешкой от ЛДПР Алексеем Фадеевым, пожалуй, все ясно. Ею просто «закрыли» избирательный округ, чтобы показать, что соколы (или ладьи?) Жириновского не дремлют. Что ж, в преддверии большого турнира 2016 года, когда пройдут выборы в Госдуму и ЗС РК, никакое упоминание о партии лишним не будет. Это тоже политшахматная стратегия, дающая неплохой результат либерал-демократам.

Из двух других пешек наиболее готовым к проходу в городские ферзи выглядит глава Сортавальского района Сергей Крупин. Он депутат городского и районного Советов, ему всего 44 года, образование высшее, работает начальником железнодорожной станции Сортавала. Идет на проход в ферзи, как уже упоминалось, самовыдвижением. Значит, фигура нейтрального цвета? Ой ли? Ведь всего два года назад кандидатом в депутаты горсовета его выдвигала «Справедливая Россия». Не означает ли это, что в широких штанах нейтральной проходной пешки прячется если не партбилет эсеров, то мандат их доверия? Хотя два года для настоящих политшахматистов – срок немалый. Вполне можно перекраситься в любой цвет (пример – ряд депутатов Петросовета, которые тоже некогда избирались от эсеров, ныне играют в правительственной команде).

Впрочем, наиболее вероятным победителем в политшахматных кулуарах называют самовыдвиженку Елену Вансовскую. Она, похоже, не прячет в складках юбки никаких партбилетов. И два года назад пыталась избраться на пост главы Кааламского сельского поселения тоже самостоятельно. Зато почти год возглавляет движение «Против парка» (для несведущих: данное движение объединяет противников включения территории Сортавальского района в границы национального парка «Ладожские шхеры»).

Если бы мы играли в политкарты, а не политшахматы, можно было бы сказать, что у Елены Вансовской имеется на руках козырный туз. Ведь в свое время противники парка собрали 10 тысяч подписей своих последователей. А значит, потенциальных избирателей у Вансовской более чем достаточно. Важно грамотно использовать этот потенциал. И тогда не страшны станут ни пенсионное удостоверение, ни прошлые проигрыши. Правда, есть один нюанс. Вот что еще в мае написал редактор сайта Сортавала.club Александр Луговской: «За будущим мэром города Сортавала должен стоять не набор громких слов, а дела». И вот с этим у Елены Вансовской туговато.

По итогу может получиться так, что ее козырный туз будет использован на побитие никчемной шестерки, то есть нерезультативно. А такое вполне может быть. После неудачных для Вансовской выборов главы Кааламского поселения портал AllNW.ru писал: «Со слов подруги, Елена Вансовская вышла на пенсию, ей стало скучно, она решила поиграть в политические игры». Что ж, в политшахматах скуке уж точно нет места. Но как оценят избиратели такую мотивацию для участия в выборных баталиях?

Жертвы тактики

Политшахматный обзор будет неполным, если не упомянуть еще одного кандидата, недавно вернувшегося в наши игры. Имя ему – «против всех». Уже сейчас в Сортавале раздаются голоса в его поддержку. Мол, раз «зачистили» четыре проходных пешки, давайте сведем партию вничью, проголосуем так, как никто не ждет. Такое, конечно же, возможно, политшахматные правила позволяют. Но проигравшими будут сами избиратели. Ведь в случае победы кандидата «против всех» им придется из общего городского кошелька оплачивать не только выборы 13 сентября, но и все последующие.

Впрочем, вряд ли такое произойдет. И об этом говорит, как ни парадоксально, нынешний статус гонимого властью Козигона. В нужный момент «страдалец» может воскликнуть: «Меня сняли с выборов, потому что боятся! Голосуйте за… (тут можно поставить фамилию любого из оставшихся в наличии кандидатов) – он продолжит мое дело!». И такой ход может переломить игру в любую сторону. Напомню, что в Петрозаводске аналогичный сценарий привел в кресло мэра никому не известную Галину Ширшину после снятия с выборов Эмилии Слабуновой.

И напоследок еще вот о чем. Сортавалу последние годы считали вотчиной «Справедливой России». Но, видимо, ситуация стала меняться. Ни одного официального кандидата от них – это о многом говорит знающим людям. Да и самовыдвижение Крупина из той же серии. Похоже, ход за ходом эсеры сдают свои позиции в Приладожье. Насколько основательно сдают, станет ясно 13 сентября.

А тем, кто огорчится, прочитав такой вывод, посоветую вслушаться в слова из песни «Шахматы» рэп-группы «Триада»:

«Шахматы –

Ты просто жертва чьей-то тактики!

Шахматы –

Если чё – проверь на практике!»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Тщательно продуманные ошибки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру