Минприроды РК не знает, что делать с перекупщиками ягод

Несмотря на то, что любой житель Карелии может беспрепятственно собирать ягоды и «пищевые ресурсы» в местных лесах, довольно много хлопот специалистам причиняют те, кто бродит по полям и весям «в целях наживы», пытаясь на этом заработать. Такую мысль на заседании комитета по природным ресурсам и экологии в карельском парламенте 12 октября озвучил заместитель начальника управления лесного хозяйства Минприроды РК Андрей Бычко.

- По сбору ягоды у нас возникает только один вопрос: для нужд населения - это бесплатное пребывание и заготовка, но часто получается, что граждане пользуются ресурсом не в собственных целях, а в целях наживы, - пояснил он. – Я имею в виду то, что люди сдают ягоду и фактически занимаются предпринимательской деятельностью, а те субъекты, которые принимают ягоду по определенной цене, ее сбором не занимаются и, соответственно, не могут отчитываться о своих действиях. Надо бы определиться - это нажива или жизненная необходимость? Закон предусматривает, что гражданин приехал, собрал ведро или два ягоды, чтобы сварить варенье и т.д. А на самом деле граждане пользуются в целях необходимости зарабатывания денег.

Начальник управления лесного хозяйства Минприроды РК Андрей Бычко. Скриншот с видеозаписи заседания комитета по природным ресурсам ЗС РК
Интереснее всего то, что у Минприроды рычагов воздействия на ягодных «предпринимателей» и перекупщиков нет. По словам Бычко, гражданам доступ в лес перекрыть никто не может и не имеет права, а полномочия выставлять претензии имеются у МВД. Правоохранителей, к слову, на заседании комитета не было.

Члены комитета без особого обсуждения приняли доклад к сведению. А мы, тем не менее, напомним, что руководствоваться при сборе ягод нужно местным документом «О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд», который, повторимся, гласит, что граждане имеют право свободно гулять по лесам и собирать «пищевые ресурсы». Правда, с учетом некоторых ограничений.

Заглянем в карельский закон. В тексте, в частности, говорится, что население не должно допускать истощения лесных ресурсов (интересно, кто из простых смертных возьмется предположить, истощает ли он лесные ресурсы, собирая ягоды?), беречь информационные знаки, дренажные системы и лесные дороги и пр.

Если быть более въедливым, то статья 2 упомянутого закона гласит:

- Заготовка ягод осуществляется в период их полного созревания способами, не наносящими вред ягодным растениям (без обламывания и срезания ветвей, побегов, вырывания корней).

Плоды и семена позволяется заготавливать в период их полного созревания опять же без нанесения вреда насаждениям. Кроме того, запрещена рубка плодоносящих кустов и ветвей.

Что касается лекарственных растений, то «сбор листьев брусники, толокнянки, черники и голубики производится без повреждения цветков». Также запрещено срезание или выкапывание всего растения с целью сбора листьев.

Отметим, за нарушение сроков заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд в карельском законодательстве предусмотрена административная ответственность. Согласно закону «Об административных правонарушениях» граждан за недобросовестный поход за ягодами, грибами, березовым соком и т.д. накажут штрафом от 100 до 500 рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру