Пенсионный фонд объяснил, кому больше не будут увеличивать пенсию

С 2016 года работающие пенсионеры будут получать пенсию без учета индексации

25 декабря 2015 в 09:49, просмотров: 17281

В петрозаводском управлении ПФР официально сообщили: с Нового года пенсия работающих пенсионеров индексироваться не будет. Равно как и фиксированная выплата к ней. То есть предстоящая индексация страховых пенсий в феврале коснется только пенсионеров, которые уже не работали к 30 сентября 2015 года. Эта дата установлена для облегчения отчетности ПФР.

Пенсионный фонд объяснил, кому больше не будут увеличивать пенсию
АВТОР: Алексей Меринов

Если пенсионер зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и тому подобное, и именно в таком качестве известен Пенсионному фонду, то и он будет считаться работающим – но только лишь если состоит на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года. Что называется, есть время уйти…

Если же человек прекратил работать после 30 сентября, или планирует сделать это до 31 марта 2016 года, он должен подать в ПФР заявление, предоставив подтверждающие документы. К ним относятся трудовая книжка либо гражданско-правовой договор с отметкой об исполнении. Выплата страховой пенсии с учетом индексации заявителю начнется со следующего месяца, после рассмотрения заявления. Таким образом, человек сможет получать увеличенную пенсию и доплату к ней, даже если уволился уже после проведения индексации.

Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может до 31 мая 2016 года. Дальше это просто теряет смысл, поскольку со II квартала 2016 года ПФР будет получать от работодателей все необходимые данные о работниках в упрощенном порядке. Таким образом, подавать в Пенсионный фонд заявление нужно только тем пенсионерам, которые планируют уйти с постоянной работы в IV квартале 2015 года или I квартале 2016 года.

Интересный момент: после того, как работающий пенсионер уволился и начал получать проиндексированную пенсию, он вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Подавать заявление можно будет сразу после вступления в силу соответствующего федерального закона, с 1 января 2016 года. Оно может быть подано лично или через представителя, а также по почте — в этом случае заявление и приложенные документы должны быть заверены нотариально. Бланк заявления о факте возобновления (прекращения) работы, а также правила его заполнения размещены на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».

Что касается индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров, в феврале 2016 года они будут повышены на 4%, что в среднем по Республике Карелия составит 500 рублей. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4% в апреле 2016 года всем пенсионерам, независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).

А рынку труда, по всей видимости, следует ожидать очередного наплыва людей, готовых работать «по-серому».



Партнеры