Карельские власти не нашли возможности поговорить с бизнес-сообществом

Республиканские власти не нашли возможности обсудить с бизнесом вопрос преодоления административных барьеров

Новый год для бизнес-сообщества Карелии начнется с прорывного события. В республике разрабатывается дорожная карта по улучшению предпринимательского климата. Предполагалось, что в основу этой карты лягут рекомендации, созданные общими усилиями бизнеса и власти. Потому что отношения между двумя этими категориями в республике никак не складываются, и совместная работа может сплотить и найти общий язык. Точнее могла бы. Если бы карельская власть хотела иметь дело с местным бизнесом.

Республиканские власти не нашли возможности обсудить с бизнесом  вопрос преодоления административных барьеров
Карельская власть не нашла времени, чтобы встретиться с местным бизнесом. ФОТО: Маргарита Иванова

Несколько дней назад в Петрозаводск должно было случиться событие из ряда вон выходящее, с настоящим wow-эффектом: бизнес и власть решили наконец консолидировать усилия, помочь республике получить деньги не из федерального центра, а прямо изнутри, задействовав предпринимательство. Но не случилось. Диалог не состоялся. Встреча оказалась фактически сорвана.

За круглый стол переговоров о том, как разрушить административные барьеры, мешающие бизнесу, Общественная палата Карелии и Агентство стратегических инициатив пригласили представителей карельского Минфина, Минсельхоза и министерства экономического развития, Законодательного собрания РК,  республиканского Госкомитета по управлению госимуществом и размещению заказов, Госкомитета по ценам и тарифам Карелия.

Но – увы. На встречу с предпринимателями (часть которых приехала из районов Карелии, оторвавшись от дел специально для того, чтобы пообщаться с министерскими деятелями) пришел только представитель Минэкономразвития. Причем, когда мы говорим «пришел», то имеем в виду, что на этом участие в диалоге и закончилось: ни доклада, ни пламенной речи о готовности консолидировать усилия.

Предполагалось, что, выслушав бизнес-омбудсмена Карелии, общественного представителя АСИ и Общественной палаты республики, предприниматели и чиновники вместе решат, как улучшить ситуацию общими силами.

Сделать это очень важно. Как заметил представитель АСИ в Карелии, директор Института экономики КарНЦ РАН Юрий Савельев, нашей республике стоит не продвигать свой не слишком заметный бизнес-потенциал, а стараться стать возможно более привлекательной для инвесторов. А с теми ограничениями, которые наложены в регионе на бизнес, рассчитывать на то, что мягкий бизнес-климат может стать нашим конкурентным преимуществом, не приходится.

Между тем, именно действия и бездействия властей – одна из самых распространенных причин для жалоб бизнес-омбудсмену Карелии. Помимо непомерной фискальной и «проверочной» нагрузки.

Действия и бездействие властей

За 11 месяцев этого года бизнесмены жаловались уполномоченному по правам предпринимателей в Карелии 453 раза. Это на четверть больше, чем в прошлом году. Такие данные представила накануне во время «круглого» стола по преодолению административных барьеров омбудсмен Елена Гнетова.

Всего за три года поступило более 950 жалоб. Примечательно, что общества с ограниченной ответственностью стали жаловаться чаще, а вот индивидуальные предприниматели, наоборот, реже. Удручающе выросла доля недовольных своим положением фермеров. В прошлом году от них поступил всего процент жалоб, в этом – уже 11 процентов от общего количества жалоб.

Бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнетова рассказала о том, на что чаще всего жалуются бизнесмены в республике. ФОТО: Маргарита Иванова
Как рассказала Гнетова, в подавляющем большинстве случаев предприниматели полагают, что их права нарушают органы местного самоуправления. Половину от всех обращений составили жалобы именно на них. Но это все же меньше, чем в 2014 году (тогда таких жалоб было больше 70 процентов). В то же время недовольных действиями и бездействием органов исполнительной власти республики стало больше – 13 процентов в этом году против семи в прошлом.

Основной причиной недовольства в отношениях с властью стали не сложившиеся земельные отношения, кадастры, нарушенные имущественные права. Жалуются бизнесмены на чрезмерные проверки контрольно-надзорных органов, а еще – на непосредственное бездействие должностных лиц.

При этом половина всех обращений поступает из Петрозаводска, также активно жалуются предприниматели из Кондопоги и Кондопожского района. Зато в Калевальском и Лоухском районах, как и в Беломорске и в Сортавале, все, видимо, складывается очень хорошо. Ни одной жалобы из этих населенных пунктов и муниципалитетов не поступило в этом году.

Чужой опыт

Административные барьеры как таковые существуют в каждом регионе Россия. В Карелии, по словам Юрия Савельева – это очень долгий период получения разрешений на строительство и присоединения к сетям, вообще в Карелии много процедур, которые затягиваются. Также мешает бизнесу тот факт, что система оценки регулирующего воздействия принимаемых законов попросту не работает. Меры финансовой господдержки неэффективны, госуслуги предпринимателям получать сложно.

Общественный представитель АСИ в Карелии Юрий Савельев рассказал о том, как можно разрушить административные барьеры, используя опыт других регионов. ФОТО: Маргарита Иванова
Справиться со всеми этими проблемами можно, позаимствовав чужой опыт. Агентство стратегических инициатив собрало целый список региональных практик, которые уже показали свою эффективность.

Так, чтобы решить проблемы в строительстве, можно устроить регулярные встречи власти с застройщиками. Чтобы присоединение к сетям было менее затянутым, подойдет, к примеру, отмена получения разрешения на строительство линий электропередач, а также электроустановок напряжением до 10 кВ включительно. Да и сам технический регламент присоединения можно упростить.

Для того, чтобы бизнесу было проще получить госуслуги, нужно, по мнению Савельева, наладить в муниципалитетах работу в рамках одного окна, сделать так, чтобы все сотрудники многофункциональных центров могли выполнять разные функции.

Список предложений от карельского экономиста был велик, но конкретизирован. Парадокс в том, что для властей Карелии все советы Савелеьва не могут стать откровением. АСИ разработало не только список лучших региональных практик, но и атлас практик муниципальных.

Знают о том, как сносить барьеры и в районах. Но…не хотят? По словам Савельева, только шесть муниципалитетов решились внедрить чужой успешный опыт.

- Большинство заявленных практик – это то, что уже делается, либо те практики, по которым можно формально отчитаться, не прилагая существенный усилий для того, чтобы изменить ситуацию, - добавил экономист.

«Нас не слышат»?

Общественная палата Карелии опросила местных бизнесменов и тоже выяснила, в чем, по их мнению, заключаются основные сложности предпринимательства в республике. По словам представителя палата, заместителя директора Института экономики Евгения Жирнеля,   основная беда – это слабая инфраструктурная обеспеченность. А еще – пассивный вариант инвестиционной политики, сложности с продвижением местных продуктов на внутреннем рынке, низкая предпринимательская активность жителей региона,  и недостаток денег и кадров.

Заместитель директора экономики КарНЦ РАН, представитель Общественной палаты Карелии Евгений Жирнель указал на массу проблем местного бизнеса. ФОТО: Маргарита Иванова
Советы предпринимателей в республике работают формально (кстати, «МК» в Карелии» может подтвердить. На сайте Ассоциации деловых кругов Карелии, например, указан телефон, который «в данный момент недоступен» уже не первую неделю), влиять на власть малый и средний бизнес не могут, интересы их лоббировать некому.

Доклады о собственных неприятностях карельские бизнесмены выслушали с большим интересом, периодически одобрительно кивая.

-Мы правильно ставим вопросы, - обратился к собравшимся предприниматель Вячеслав Горбачев. – И все замечательно. Да, идеальное сотрудничество – это сотрудничество власти и бизнеса. Мы все с вами обсудили. Но где власть? В других регионах губернаторы встречаются с бизнесом в случаях необходимости и решают проблемы, что называется, в ручном режиме. Если наша власть нас не слышит, для чего мы вообще создаем рекомендации?

Карельские предприниматели с большим интересом слушали рассказы о своих собственных проблемах. ФОТО: Маргарита Иванова
Тем не менее, даже несмотря на то, что диалог превратился, по сути, в монолог карельского предпринимательства, многие участники обсуждений сочли встречу важной. Потому что кооперация предпринимательской общественности – это тоже полезно. Хотя, с точки зрения разрушения административных барьеров, по другую сторону которых чаще всего оказываются чиновники и сотрудники надзорных органов, не так эффективно.

Кстати, в то же время, когда местный бизнес вызывал на диалог республиканские министерства и надзорные органы, федеральные чиновники работали в Карелии над тем, решить финансово-экономические проблемы Карелии. На российском уровне была создана рабочая группа из представителей Министерство финансов, образования и науки, культуры, здравоохранения, экономического развития, труда и социальной защиты, а также Федеральной налоговой службы, Научно-исследовательского финансового института.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Игра в одни ворота, или «Где наш губернатор?»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру