Каким бы мог стать Петрозаводск. Часть I

Возможно, Петрозаводску было уготовано выглядеть совсем иначе...

Каждый петрозаводчанин знает, что наш город был основан Петром I в 1703 году. Вокруг литейного заводика зародилась слобода: хаотичное скопище бараков и хибар работяг-мастеровых. Одно слово – деревня.

Возможно, Петрозаводску было уготовано выглядеть совсем иначе...
Предлагаем посмотреть на другой Петрозаводск

Так спонтанно Петровская слобода разрасталась в течение 70 лет без всякого плана застройки. Только появившийся в 1774 году новый начальник Олонецких горных заводов Аникита Ярцев своей талантливой дланью начертал план обустройства поселения. Размещая на бумаге цеха и плотины Александровского завода, Аникита Сергеевич предусмотрел расположение новых жилых кварталов и будущей главной площади города. Теперь она носит имя Ленина. Ярцев придал ей круглую форму, где «по циркулю» должны были стоять каменные здания. Здесь горный начальник повелел быть присутственным местам – в центре, как он говорил, «просвещенного управления».

Начальник Олонецких горных заводов Аникита Ярцев
От площади Ярцев наметил две улицы-«луча». Одна из них вела к озеру – Нагорная линия (проспект К. Маркса), другая выходила прямиком на Петербургский тракт (Первомайский проспект) и сейчас именуется улицей Ф. Энгельса. Согласитесь, что Аникита Ярцев был, по сути, настоящим основателем города, ибо его Круглая площадь и две улицы-«луча» и сейчас являются основополагающими в архитектурном плане карельской столицы.

Однако нельзя сказать, что «просвещенное управление городом» вызвало всеобщую радость у жителей слободы. В 1779 году полицмейстер жаловался на некоего мещанина Шверина, который «на своей пашне, где по плану улица, бороновал и вехи для ее обозначения опрокинул».

Первого гражданского наместника Олонецкой губернии Гаврилу Державина мы хорошо знаем, а вот его прямого начальника – генерал-губернатора Архангельской и Олонецкой губерний Тимофея Тутолмина – как-то не вспоминаем. А этот генерал, пожалуй, сделал для Петрозаводска значительно больше, чем губернатор-поэт.

Генерал-губернатор Архангельской и Олонецкой губерний Тимофей Тутолмин
Начнем с того, что Тутолмин привел в захолустный Петрозаводск свиту офицеров, которые ослепляли провинциалов блеском своих мундиров. По улицам засновали их щегольские кареты, а по вечерам генерал-губернаторский дом сиял светом и гремел музыкой. Худородные местные мещане млели от этого великолепия.

Если инженер Ярцев в своем плане развития города ставил во главу угла завод и его инфраструктуру, то вельможа Тутолмин хотел жить в цивилизованном городе. В 1785 году наместник утвердил удивительный генеральный план развития города. Первым делом он попросил заводских управленцев «подвинуться», выселив их из зданий Круглой площади, и начал их реконструкцию под свою резиденцию.

Параллельно с заботой о собственном благе Тутолмин приступил к преобразованию всего облика города. В историческом центре Петрозаводска, где сейчас находится площадь Киров, началась расчистка этой «вороньей слободки», успевшей обрасти сотней разнокалиберных построек. Власти решительно снесли их и расселили домовладельцев на «правильные места». На площади началось строительство огромного каменного собора, народного училища (ныне музей ИЗО), Гостиного двора. Тутолмин требовал соответствовать «Наставлению по градостроительству»: «При строении домов должно наблюдать три правила – твердость, способность и красивость…Чтобы улицы были широки, прямы, площади большие, публичные здания на способных местах; все дома, в одной улице состоящие, строить надлежит во всю улицу с обеих сторон».

Но главным в кипучей деятельности генерал-губернатора было другое. Он чуть было не изменил весь ход развития Петрозаводска, и наш город мог бы иметь совсем другой облик, нежели мы сегодня привыкли видеть. Все присутственные места вельможа решил выселить подальше от Круглой площади, на которой должна была остаться в тиши и покое только его сиятельная резиденция.

По замыслу Тутолмина, эти суетные учреждения должны были быть перенесены на правый берег реки Лососинки – в район современной Голиковки и Зареки. На генплане была начертана эффектная прямая магистраль, подобно «Невской першпективе», которая, продолжая Петербургский тракт, «стреляет» от Круглой площади мимо Александровского завода через Лососинку и завершается новой большой прямоугольной площадью. В центре ее наместник планировал установить величественную заводскую церковь – пусть мастеровые Богу молятся поближе к производству. А по периметру площади – здания присутственных мест. Весь новый квартал должен быть зело просторен и величествен. Прямо-таки – новый Санкт-Петербург!

Петрозаводск современный
Церковь построить удалось – ныне это храм Александра Невского, – а в остальном вышла полная конфузия. Инженеры не взялись возводить путепровод по крутым берегам Лососинки, а не менее крутой нрав самой реки, устроившей в 1800 году грандиозное наводнение, окончательно похоронил проект Тутолмина.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру