«МК» в Карелии»: Скандалы года

Самые громкие скандальные истории прошлого года в Карелии

4 января 2016 в 10:49, просмотров: 4714

Арест депутата Петросовета, ДТП, совершенные православными священниками, «дело о педофилах». Вспоминаем самые скандальные события года.

«МК» в Карелии»: Скандалы года
ФОТО: Максим Берштейн

Одной из самых неприятных историй уходящего года стал арест депутата Петросовета Ольги Залецкой. Она и директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова были задержаны вечером 25 марта. Как официально прокомментировали ситуацию в карельском Следкоме, задержание связано со скандальным уголовным делом по зданию муниципального предприятия «Петропит». Обе задержанные решением петрозаводского городского суда днем позже были заключены под стражу.

У Ольги Залецкой, матери двоих несовершеннолетних детей, муж в море, а других близких родственников нет. У Александры Корниловой дела не многим лучше: на ее попечении 90-летняя мать, ухаживать за которой никто из родственников особо не рвался.

Произведенный арест вызвал бурные волнения у общественности. В поддержку депутата у здания карельского правительства прошел пикет, а чуть позднее в мэрии выступили и активисты общественных организаций.

Как бы не была оценена сделка со зданием «Петропита», никаких противоправных действий конкретно Ольги Залецкой, бывшей в ту пору директором предприятия, журналисты не установили. И помещение женщины под стражу был актом варварским и с точки зрения закона совершенно ничем не оправданным. Это подтверждалось тем, что непосредственную участницу сделки Анастасию Кравчук впоследствии даже под домашний арест не поместили. А Залецкую с Корниловой под давлением общественности все-таки освободили.

Еще одним скандалом стали два ДТП, совершенные священнослужителями. Утром 1 декабря 35-летний иерей Иоанн Петунов, настоятель одного из православных храмов карельской столицы, насмерть сбил 54-летнюю женщину, предварительно задев еще две машины. В первые минуты после трагедии было установлено, что водитель пьян. Впоследствии Петунов начал утверждать, что пил только накануне. Теперь он – фигурант двух уголовных дел. До завершения работы следственных органов иерей запрещен в священнослужении.

Лишь за месяц до этого случая было сдано в архив судебное дело об автокатастрофе в Мордовии, где по вине епископа Костомукшского и Кемского Игнатия была искалечена женщина. Как выяснилось, он потерял управление автомобилем – только что купленным за 4,5 миллиона рублей «лэнд крузером». Самым неприятным в той истории было то, что поначалу вину на себя брали совершенно посторонние люди, а Игнатий заявил о то, что сам находился за рулем, только спустя без малого трое суток. То есть, когда проводить тест на алкоголь было уже бессмысленно. В итоге дело было прекращено, никаких неприятных последствий для священника не последовало.

Но, безусловно, главным скандалом года стало «дело о педофилах», по которому был арестован депутат карельского Заксобрания Иван Романов и заместитель директора по воспитательной и организационной работе петрозаводского Речного училища Олег Семенов. Им вменялись насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетнего. По версии следствия, в период с мая по июнь 2012 года обвиняемые надругались над 16­летним подростком.

По мнению наших источников, арест Романова и Семенова был напрямую связан с потрясшим республику самоубийством двух студентов Речного училища, произошедшим осенью 2014 года. Напомним: 28 ноября в окрестностях села Шелтозеро Прионежского района Карелии местный житель обнаружил тела двоих молодых людей. Погибшие студенты Николай Костин 1998 г.р. и Вячеслав Касаткин 1997 г.р. за два дня до этого были объявлены в розыск: 20 ноября в 14.30 молодые люди покинули территорию учебного заведения. Они на такси выехали из Петрозаводска и пропали без вести.



Партнеры