Главные криминальные события 2015-го по версии "МК" в Карелии"

Карельская Фемида в минувшем году обратила свой незрячий лик в сторону чиновников

6 января 2016 в 11:07, просмотров: 4578

Год выдался очень богатым на криминальные события. Достаточно вспомнить его финал, когда один за другим в петрозаводском суде было не протолкнуться от журналистов, следивших за очередным громким приговором. На скамье подсудимых сплошь и рядом оказывались должностные лица. 

Главные криминальные события 2015-го по версии
фото: Дмитрий Ананьин
Крупнейшее уголовное дело года - процесс по "Неглинской набережной"

В конце мая этого года суд признал сына главы администрации Медвежьегорского района Александра Карпенко виновным в растрате, злоупотреблении полномочиями, а также подделке официального документа.

Скандал с Карпенко-младшим разразился в начале года, когда стали известны результаты прокурорской проверки. Надзорное ведомство проверило деятельность МУП «Бирюза», которое возглавлял сын руководителя района. Тогда были выявлены многочисленные нарушения. Среди них – незаконная выплата самому себе премий в размере более 250 тысяч рублей и необоснованное повышение собственного оклада. Но и это еще не все: в муниципальной гостинице «Онежская» долгое время бесплатно жил сотрудник «Бирюзы», расходы на проживание которого оплачивал МУП. Часть номеров, по согласованию с местной администрацией, незаконно сдавалась в аренду без проведения торгов.

                         Карпенко-младший

Кроме того, в 2013 году сын главы присвоил деньги предприятия при продаже переданного автобуса - он заключил договор купли-продажи транспортного средства, указав в нем заниженную стоимость. За все эти преступления Карпенко-младший получил 5 с половиной лет условно и штраф в полмиллиона рублей.

В августе город следил за другим громким процессом, отвечать перед законом пришлось экс-спикеру Петросовета Олегу Фокину и предпринимателю Игорю Белову. Суд признал обоих в мошенничестве в особо крупном размере.

Процесс над политиком и экс-директором ООО «Арсик-Сервис» проходил в особом порядке, без исследования доказательств и допросов свидетелей, поскольку оба фигуранта полностью признали вину и возместили нанесенный ущерб.

                        Игорь Белов и Олег Фокин слушают приговор

Как было установлено в суде, обвиняемый Фокин, являясь фактическим руководителем ООО «Арсик-Сервис» (хотя, разумеется, никаких должностей в этой фирме он не занимал и не имел права в силу депутатского кресла) вместе с Беловым предоставили в налоговую инспекцию Петрозаводска декларации на возмещение налога на добавленную стоимость. В документы были включены заведомо ложные данные о покупке материалов и выполнении работ по строительству административного здания. В итоге государство возместило фирме более 6,3 миллиона рублей НДС, что следователями было признано хищением в особо крупном размере. Оба фигуранта дела получили по 3 года условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в размере 1 миллион рублей.

В октябре суд разобрался с уголовным делом бывшего заместителя министра труда и занятости республики Гивия Карапетова, которому следствие инкриминировало крупную взятку. Как полагало следствие, экс-заместитель десять раз получал деньги от коммерческих организаций на общую сумму в 675 тысяч рублей. В частности чиновник брал мзду по 50 тысяч рублей в месяц за то, чтобы подведомственном общежитии могли жить нанятые компаниями гастарбайтеры. Кроме того, обвиняемый «заработал» еще 375 тысяч рублей, четырежды получив деньги от другого гражданина, который представлял сразу восемь предприятий. За это Карапетов обещал утрясти вопрос с трудовыми квотами на работу, в которых нуждались иностранные работники, и замолвить словечко в Межведомственной комиссии по вопросам внешней трудовой миграции, членом которой являлся. Он получил 7,6 лет колонии строгого режима и штраф в 25 миллионов рублей.

Следующим громким процессом стало разбирательство по так называемому «делу о Неглинской набережной» в Петрозаводске. Предприниматели Григорий Копнин, Александр Журавлев, экс-депутат Петросовета Данил Попов и бывший заммэра карельской столицы Андрей Журавлев за мошенничество были приговорены к 4-6,5 годам колонии общего режима. Что интересно, оглашение вердикта судья переносил трижды.

Как было установлено, в феврале 2012 года предприятие электрических сетей, директором которого был Данил Попов, продало два здания в центре Петрозаводска, искусственно занизив их стоимость. Покупателем стала фирма «Неглинская набережная», одним из учредителей которой является компания «Неосистемы»: она, в свою очередь, связана еще с одной фирмой, имеющей отношение к Андрею Журавлеву. «Компаньоны» купили земельный участок, расположенный в центре города на льготных условиях, всего за 74 тысячи рублей. Однако экспертиза, проведенная в ходе расследования уголовного дела, показала, что общая рыночная стоимость зданий и земли превышает 25 миллионов рублей.

Финальный аккорд в череде «должностных» вердиктов этого года был поставлен в ноябре. Заместитель мэра Евгения Сухорукова за превышение должностных полномочий получила 3 года условно с испытательным сроком на 1 год.

                         И Евгения Сухорукова, и ее адвокат восприняли обвинительный вердикт скептически

Вице-мэр (теперь уже бывшая) обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По версии следствия, в сентябре 2012 года Сухорукова, исполняя обязанности главы администрации Прионежья, вынесла постановление, которым незаконно изменила вид разрешенного использования земельного участка неподалеку от села Деревянное в Прионежском районе, переведя территорию из категории «для сельскохозяйственного использования» в категорию «для ведения дачного хозяйства».

Как полагают следователи, это постановление дало возможность ООО «Ерошкина Сельга» начать на этой земле дачное строительство, тогда как участок относился к категории особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, из-за чего окружающая среда Прионежского района понесла ущерб на сумму более 69 миллионов рублей (в судебном процессе эта цифра была снижена более чем на 10 миллионов. – Ред.). Верховный суд РК этот вердикт оставил без изменений.

Прошедший год был чересчур щедр на громкие судебные разбирательства. И хотя все фигуранты (кроме Олега Фокина с напарником) категорически отрицали свою вину, оправдательных приговоров не дождался никто.

А в следующем году нас ждут еще два громких процесса: экс-губернатора и экс-директора «Кижей» Андрея Нелидова по делу о взяточничестве, и экс-депутата Заксобрания Карелии Ивана Романова – по обвинению в насилии над несовершеннолетними.



Партнеры