Что в Петрозаводске так и не построили - и, может, к лучшему

Часть четвертая нашего альманаха- об архитектуре карельской столицы

9 января 2016 в 11:47, просмотров: 3751

В истории Петрозаводска есть еще немало интересных, а то и – что греха таить! – откровенно бредовых проектов. К счастью, они не были воплощены в жизнь (а может, и зря). Поэтому обозначим их лишь штрихами.

Что в Петрозаводске так и не построили - и, может, к лучшему

В истории Петрозаводска есть еще немало интересных, а то и – что греха таить! – откровенно бредовых проектов. К счастью, они не были воплощены в жизнь (а может, и зря). Поэтому обозначим их лишь штрихами.

С 30-х годов власти Петрозаводска не раз рассматривали вопрос о строительстве трамвайного сообщения. Эта тема была окончательно закрыта только в конце 50-х годов решением пустить в городе троллейбус. Он оказался дешевле. Как говорили сатирики, «трамвай построить – не ешака купить».

В 1947 году существовал план реконструкции площади Кирова, с переименованием ее в площадь Союзной Республики – КФССР. На ней автор проекта предлагал воздвигнуть гигантское пятиугольное здание, в котором бы разместились Дом Советов и ЦК компартии республики. План отклонили, так как партийный дом, где сейчас заседает Законодательное собрание РК, уже начали строить. А зря: был бы у нас собственный Пентагон.

В начале 60-х годов на тогдашней окраине города (сейчас это улица Московская) началось строительство большого комплекса психбольницы, но возведенное на три этажа здание было заброшено. Живописные руины психушки, получившие прозвище «Петрозаводский Колизей», простояли два десятка лет, пока на их «костях» не построили ДКиТ «Машиностроитель».

В 70-х годах, как вариант развития автомобильных дорог, в генплан города предлагали включить строительство тоннеля под железнодорожным вокзалом, чтобы соединить проспект Ленина с Древлянкой.

В 1984 году в рамках Программы ускоренного социально-экономического развития Карелии – дара республике генсека ЦК КПСС Ю.В.Андропова (не путать с нынешней ФЦП) – в Петрозаводске должны были появиться новые объекты соцкультбыта: плавательный бассейн, ледовый дворец, Морской центр ДОСААФ, высотные жилые дома. Через год программа была свернута по причине смерти генсека. В руины Морского центра и сейчас упирается набережная Варкауса.

2013 год. Представители индийской компании Synergy (успешно, по их словам, работающей в Индии, Малайзии и Восточной Африке) предложили мэру Петрозаводска Галине Ширшиной инвестиционный проект. Конкретно – строительство шикарного комплекса жилых зданий и спортсооружений в районе Соломенского шоссе на берегу Онего. Журналисты нарекли этот проект «Петрозаводской Ривьерой».

Ждем-с…



Партнеры