Пациенты карельского Центра СПИД опасаются эпидемии ВИЧ

Активисты считают, что к всплеску заболеваемости может привести реорганизация учреждения

15 января 2016 в 10:45, просмотров: 4280

В республике набирает обороты скандал, связанный с возможностью реорганизации карельского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Активисты движения «Пациентский контроль», которое объединяет людей, затронутых эпидемией ВИЧ в России, отправили открытое письмо главе Карелии Александру Худилайнену с просьбой не допустить передачи Центра «под крыло» республиканской Инфекционной больницы. 

Пациенты карельского Центра СПИД опасаются эпидемии ВИЧ
фото: Максим Берштейн
Над Центром СПИД начали сгущаться тучи

Общественники опасаются, что реорганизация учреждения приведет к ухудшению качества медицинской помощи, поскольку пациенты лишатся профессионально ориентированного лечения.

В обращении, текст которого поступил в редакцию «МК» в Карелии», говорится о том, что тревогу по поводу возможной реорганизации Центра бьют сами пациенты. Письмо подкреплено многочисленными цифрами статистики: в частности, утверждается, что Карелия может «похвастаться» высоким уровнем заболеваемости ВИЧ-инфекцией. На данный момент в регионе выявлено более 1700 больных, из числа которых жителями республики являются более 1400. При этом в прошлом году было зарегистрировано 182 случая ВИЧ-инфекции, и показатель первичной заболеваемости составил 25,4 процента на 100 тысяч населения.

Кроме того, в обращении содержатся ссылки на различные правительственные приказы и распоряжения, а также имеется напоминание о том, что необходимо всеми силами не допустить развития эпидемии.

«Перевод центра в ведение ГБУЗ «Республиканской инфекционной больницы» Министерства здравоохранения республики Карелия не дает гарантии кардинальных улучшений, а наоборот, скорее существенно осложнит доступ к профессионально ориентированной медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ», - говорится в письме. – «Это, в свою очередь, приведет к росту социальной напряженности сообщества ЛЖВ (люди, живущие с ВИЧ – ред.), скажется на приверженности лечения, качестве оказываемых услуг и, как следствие, на здоровье людей, живущих с ВИЧ и ухудшении эпидемиологической ситуации в целом».

Активисты призывают главу Карелии «взять под личный контроль данную ситуацию» и сохранить структуру Центра СПИД.

Между тем, в пресс-службе Минздрава РК ограничиваются коротким комментарием: "Никаких документов о слиянии Центра СПИД и Республиканской инфекционной больницы нет. Пока рассматривается лишь целесообразность такого слияния".

Таким образом, тревогу пациентов нельзя назвать необоснованной, однако реорганизация Центра находится под большим вопросом. Хотя, как видно из ответа пресс-службы, такая возможность уже витает в воздухе.



Партнеры