Житель Карелии отсудил 1,8 миллиона рублей за 11 лет тюрьмы

Чтобы получить деньги за приговор по убийству, которое он не совершал, реабилитированному пришлось побегать по судам

20 января 2016 в 22:39, просмотров: 4388

Громкая история с несправедливым приговором жителю Сегежи Сегежского района Карелии, из-за чего он более 10 лет провел в тюрьме, получила свое продолжение. Как сообщает пресс-служба горсуда, мужчина смог добиться возмещения имущественного вреда за то, что был осужден за убийство, которого не совершал.

Житель Карелии отсудил 1,8 миллиона рублей за 11 лет тюрьмы
Автор карикатуры: Алексей Меринов

Напомним, местный житель без определенного места жительства в августе 1999 года за убийство отправился в колонию особого режима на 14 лет и 10 месяцев. Кроме того, он должен был заплатить потерпевшей стороне 100 тысяч рублей морального вреда.

Как следовало из первоначального приговора суда, который «МК» в Карелии» удалось разыскать, в апреле 1999 года обвиняемый Т., будучи пьяным поссорился с машинистом насосных установок местной станции и ножом несколько раз ударил того в шею. Жертва скончалась на месте. Доказательствами вины Т. стали, в том числе, показания двух свидетелей.

Спустя десять лет эти же свидетели вдруг поменяли показания, заявив, что к преступлению причастен совсем другой человек. Оба признались, что давали показания, "сотрудничая" с милицией. Настоящий убийца позже сознался в убийстве сторожа, рассказав, что в ходе распития спиртного поссорился со сторожем, а в качестве орудия убийства использовал «розочку» от бутылки.

Свидетелям-оговорщикам, к слову, ничего за свою ложь не было: срок давности уголовного дела на тот момент истек. О том, ответили ли за свои действия правоохранители и судьи, история умалчивает.

Так или иначе, невиновный Т. успел отсидеть 11 лет и освободился в 2010 году условно-досрочно. Спустя еще два года Сегежский суд прекратил уголовное преследование в его отношении.

Реабилитированный мужчина в феврале 2015 года пошел в суд с требованием о возмещении причиненного ему имущественного вреда, связанного с незаконным привлечением к уголовной ответственности. Он просил вернуть «утраченный заработок» за все потерянное время, а также перечислить в Пенсионный фонд на его лицевой счет 22 процента от потерянного заработка. Наконец, просил вернуть и компенсацию, которую успел выплатить потерпевшей стороне.

Как выяснил «МК» в Карелии», Сегежский суд в марте этого года встал на сторону истца. В пользу Т. было взыскано более 1,4 миллиона рублей с карельского Управления казначейства, а также 36 с лишним тысяч рублей с потерпевших. Кроме того, Пенсионный фонд обязан перечислить ему страховые взносы в 316 тысяч рублей.

Что интересно, Минфин республики в Верховном суде РК сначала добился частичной отмены этого решения, однако Верховный суд РФ в ноябре 2015 года все-таки поддержал реабилитированного Т., удовлетворив его кассационную жалобу.

Волей-неволей после этой, мягко говоря, некрасивой истории напрашивается одна аналогия. Помнится, в СССР было "витебское дело". То самое, с сексуальным маньяком Геннадием Михасевичем, который убил и замучил десятки женщин. За долгие годы в десятке судебных процессов были осуждены 14 невиновных человек. Один из них пытался покончить с собой, второй отсидел десять лет, еще один через шесть лет тюрьмы ослеп и вышел на свободу. Мол, опасности не представлял. Если не ошибаюсь, тогда ни один из следователей и судей не ответил за свои ошибки...



Партнеры