Петрозаводский Лицей №1 остался без аккредитации

На устранение недостатков одной из лучших школ страны дано полгода

1 февраля 2016 в 09:42, просмотров: 7903

Новость о том, что один из флагманов карельского образования – петрозаводский Первый лицей, - временно лишен аккредитации, стал буквально шоком. Преамбулой послужила двухнедельная проверка, которую проводили в образовательном учреждении специалисты Управления государственного контроля в сфере образования Минобраза республики. 

Петрозаводский Лицей №1 остался без аккредитации
Одна из самых престижных карельских школ - Петрозаводский Лицей №1. Фото drevlanka-ptz.narod.ru

В течение двух недель карельскиий Обрнадзор проверял содержание учебных планов и рабочих программ по предметам,  анализировали результаты промежуточной аттестации обучающихся и государственной итоговой аттестации выпускников, сами тестировали школьников. Результат оказался плачевным: по сообщению наших источников, тесты показали, что, к примеру, историю ученики среднего звена знают лишь на 26 процентов при норме 65 процентов, а углубленный иностранный - и вовсе на 18 процентов при норме 70. Основную общеобразовательную программу этого года не осваивают от 0,2 до 0,3 процента учеников.

Что интересно, проблемы с углубленным изучением некоторых предметов в лицее были выявлены еще в марте прошлого года. По итогам тестирования выпускников при норме 70 процентов был установлен уровень по биологии - 55 процентов, по английскому языку - 50, а по немецкому - вообще 0 процентов.

Самое непонятное, что Первый лицей в прошлом году в очередной раз был признан одним из лучших образовательных учреждений страны по филологическому профилю. 

В пятницу 29 января состоялось заседание Аккредитационной коллегии, где было принято решение рекомендовать Министерству образования приостановить на срок до 6 месяцев действие государственной аккредитации лицея в отношении уровня основного общего образования. Это значит, что организация лишена права выдавать девятиклассникам аттестаты. Впрочем, на судьбе ребят это отразится только тем, что аттестат им будет выдан другой школой.

Еще больше не повезло Частному общеобразовательному учреждению «Первая частная школа». Ее лишили аккредитации полностью, то есть и на выдачу аттестатов 11-классникам. Частную школу проверяли в те же сроки. Анализ результатов промежуточной аттестации на всех уровнях образования в 2014-2015 учебном году показал, что от 4,5 до 12,5 процентов обучающихся имеют академическую задолженность по учебным предметам.

Теперь до истечения шести месяцев обе школы должны уведомить республиканский Минобраз  об устранении выявленного несоответствия. После этого будет принято решение о возобновлении либо о лишении их государственной аккредитации образовательной деятельности. В последнем случае образовательные организации будут лишены права приема новых учеников.



Партнеры