Для того, чтобы прояснить этот вопрос и, главное, предложить выход из сложившейся ситуации, на прошлой неделе в Олонце была проведена встреча жителей с руководством карельского министерства строительства, ЖКХ и энергетики, включая самого министра Дмитрия Матвиеца. Также участие в разговоре приняли и.о. руководителя Государственной жилищной инспекции республики Елена Ишукова, генеральный директор карельского филиала отапливающего район ООО «Петербургтеплоэнерго» Юрий Струк, местное руководство и другие.
Как признает пресс-служба министерства, встреча прошла очень эмоционально. Многие олончане считают, что резкий скачок платы за тепло произошел из-за «Петербургтеплонерго»: якобы теплоснабжающая организация или занималась перетопами, (и поэтому во многих квартирах было не просто тепло, а жарко) или «отбивала инвестиционную составляющую».
В основном на вопросы горожан отвечал Дмитрий Матвиец.
– Давайте обопремся на факты, – предложил он. – Тариф на услугу по теплоснабжению не менялся – он остался тем же самым, что был определен Государственным комитетом Республики Карелия по ценам и тарифам 1 июля 2015-го – повлиять на повышение платы он просто не мог. Газовая котельная – новая, современная, она работает в автоматическом режиме. Январь был очень холодным, и котельная работала в температурном режиме, который соответствовал температуре воздуха на улице.
Потребитель должен помнить, указал министр, что зона ответственности теплоснабжающей организации заканчивается на границе дома – дальше начинается хозяйство управляющей организации. Минстроем Карелии была проведена проверка, результаты которой показали, что на выходе котельной выдавался нормативный температурный режим, а вот на входе в разных домах уже было по-разному: где-то в квартирах была нормальная температура, а где-то было просто жарко. Это говорит о том, что разрегулированы внутридомовые сети.
Отметим, что счета с большими суммами за тепло получили не только жители домов, подключенных к газовым котельным, но и в ряде районов, где дома получают тепло от котельных, работающих на угле или мазуте. И ситуация там сложилась аналогичная: на выходе из котельной подается нормативная температура, а вот ее объем не отрегулирован. Соответственно, из-за упущений управляющих организаций внутри дома подавалось уже лишнее тепло, но ведь оно было поставлено, потреблено – а значит, должно быть оплачено.
Что в таком случае можно предпринять, чтобы обезопасить население от ненужных трат? Нужно начать работать со своими управляющими организациями, контролировать и подготовку ими внутридомовых сетей к отопительному периоду, и работу после его наступления. Причем не только в тех случаях, когда в квартире холодно, но и тогда, когда уже слишком жарко.
Что касается «инвестиционной составляющей», якобы заложенной «Петербургтеплоэнерго» в тариф, то заместитель министра Виталий Сергеев объяснил, что инвестиционные вложения теплоснабжающей организации компенсируются из бюджета республики за пределами тарифа. Другими словами, фирме восполняет затраты республиканская казна, а не потребитель.
Еще несколько лет назад Олонецкий район испытывал огромные трудности с теплоснабжением. Отопительный сезон неоднократно оказывался на грани срыва. (Кстати, с тех пор в квартирах многих олончан остались установленные ими дополнительные секции батарей, которые помогали спасаться от холода. Но теперь, когда теплоснабжение работает стабильно, эти дополнительные батареи дают лишнее тепло, и во избежание переплат их необходимо убрать). В итоге местные власти расторгли отношения с ненадежной компанией-поставщиком услуги. После прихода ООО «Петербургтеплоэнерго», считают в Минстрое, проблемы с теплоснабжением закончились и в Олонецком, и в других, находящихся в его зоне ответственности районах.
Многих граждан интересовал вопрос тарифа на тепло – почему он отличается от тарифа в других районах и возможно ли его снизить. Специалисты напомнили: тариф устанавливается Государственным комитетом РК по ценам и тарифам в соответствии с действующим законодательством. В Олонецком районе не самый высокий тариф по республике. Кроме того, одним из преимуществ проведенного сюда природного газа перед другими видами топлива состоит в том, что стоимость угля и мазута уже выросла, а стоимость газа остается практически неизменной.
Но в любом случае: если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг становятся непосильными – превышают 22 процента от бюджета вашей семьи, – нужно, не откладывая, обратиться за получением субсидии на их компенсацию.