Уличное освещение в петрозаводских новостройках может погаснуть в любой момент

В двух микрорайонах карельской столицы месяц не было уличного освещения, и не факт, что его снова не отключат

Свет на улицах «Города солнца» - небольшого аккуратного жилого комплекса на ул.Софьи Ковалевской, - погас 15 января. Для жильцов это стало полной неожиданностью. После месяца хождений по инстанциям свет временно вернули. Но проблемы, вскрывшиеся при расследовании причин сложившейся ситуации, могут распространиться и на другие строящиеся жилые комплексы.

В двух микрорайонах карельской столицы месяц не было уличного освещения, и не факт, что его снова не отключат
С наступлением сумерек "Город солнца" уже не соответствовал своему названию

«Дрожжевое» строительство

Объемы строительства в карельской столице за последние несколько лет приятно поражают. Как на дрожжах в отдаленных микрорайонах вырастают новые даже не дома - жилые зоны. «Облака», «Большая медведица», «Скандинавия», «Олимп», «Город солнца»… За этими названиями – тысячи квадратных метров нового благоустроенного жилья, приспособленного под разные нужды и под разные финансовые возможности заказчика. Но есть проблемы, которые невозможно решить, каким бы толстым не был кошелек и какими бы связями не обладал его хозяин.

«Город солнца» - это 11 пятиэтажек, расположенных между Перевалкой и Детской республиканской больницей. Начав строить этот жилой комплекс весной 2012 года, уже к декабрю 2014-го застройщик – «Региональная инвестиционная компания» (РИК), - начал заселять сюда жильцов. Как и в большинстве новостроек, здесь нет проблем со старыми сетями, проржавевшими трубами, забитой канализацией. Работать коммунальщикам с таким хозяйством одно удовольствие. Оттого жители не стали «заморачиваться» с управляющей организацией, а создали ТСЖ. Правда, не одно на всех, как было бы логично, а свое на каждый дом.  Но сейчас не об этом.

Когда строительство объекта – в нашем случае каждого дома, - заканчивалось, начиналась подготовка документов для его ввода в эксплуатацию. В администрацию города направлялись бумаги, заверенные различными ведомствами и контролирующими органами. В частности – по сетям уличного освещения, технические условия на которое еще в 2006 году выдавались «Электросетями» ОАО «ПКС». 

Просроченное электричество

Как рассказывает председатель одного из местных ТСЖ Владимир Винников, уже из документов становится понятно, на каком этапе стали делаться ошибки, в итоге приведшие к «концу света».

Владимир Винников, фото Максима Берштейна

По правилам срок действия любых технических условий – три года. То есть нынешние «протухли» еще в 2009-м, но никаких отметок об их изменении либо продлении в проекте дома нет – а он датируется 2012-м годом!

Кто выдает техусловия, тот и контролирует их исполнение, а также готовит документы для сдачи в эксплуатацию. Но у председателя ТСЖ этих бумаг нет. Впрочем, он по этому поводу не сильно переживал: застройщик объяснил, что все объекты уличного освещения будет передавать на баланс муниципалитету. Так по закону и должно быть: за уличный свет отвечает город (в нашем случае ПКС), подсчет затрат и выставление счетов потребителю также на нем.

Как и положено, по окончании строительства застройщик, готовясь передать сети энергетикам, написал письмо, чтобы те перестали выставлять непосредственно ему счета за потребленную электроэнергию. То есть официально объявил, что больше платить не будет – объект сдан. Не найдя другого источника оплаты своих затрат, ПКС щелкнул рубильником (почему-то не предупредив местное население). И по закону был абсолютно прав.

Но когда лампы потухли и поднялась буча, застройщик начал объяснять, что электросети, в том числе и уличного освещения, построены за счет жильцов, а значит, им и принадлежат. Поэтому каждое ТСЖ должно принять на баланс свою часть. Владимир Винников выразил готовность сделать это, но при одном условии: если ему объяснят, что именно принимать.

- Вот наш дом, - показывает на схеме председатель ТСЖ. – Здесь указаны три опоры освещения. Но когда мы выходим на улицу, то видим: эта опора стоит не там, этой вообще нет, а здесь вместо двух заявленных светильников – три. Так что принимать? Сколько светильников, какова их мощность?.. Границы участков не определены, где чья опора – непонятно.

                         Столб может оказаться совсем в другом месте... Фото Максима Берштейна

Один на всех

Выхода у ТСЖ было два. Первый – самим, не глядя, принять от «РИКа» электрохозяйство и самостоятельно заключить договор с энергетиками на поставку электричества. Но как это можно сделать, если у председателя ТСЖ нет доступа к прибору учета, а значит – рычагов контроля? Да и счетчик – один на всех, а домов одиннадцать. Как делить потребленную энергию?

Ладно, можно договориться и сумму распределять пропорционально на всех. Но в этом случае ТСЖ становится продавцом электроэнергии, то есть – энергосбытовой компанией. А это уже лицензируемая деятельность, которая в уставе Товарищества собственников жилья не может быть прописана.

Второй выход – все же передать сети на баланс городу. Но местная администрация, по непонятным до сих пор причинам, напрочь отказывалась их принимать как у ТСЖ, так и у застройщика. Жильцы писали во все инстанции, но дело с мертвой точки не двигалось. По словам врио главы города Ирины Мирошник, «…обязанности по принятию сетей уличного освещения в этом микрорайоне у городской администрации нет». А если жителей этот ответ не удовлетворяет, они могут обратиться в суд.

По мнению Винникова, это прямое нарушение закона об общих принципах местного самоуправления. И тут с ним не поспоришь: в подпункте 21 пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ дословно сказано, что к вопросам местного значения поселения относятся, в том числе, «организация освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов». Почему петрозаводская мэрия решила, что на нее закон не распространяется, жильцы понять не могут.

Но самое веселое выяснилось во время азартной переписки председателя ТСЖ с местной администрацией: там официально сообщили, что отдельного разрешения на строительство системы уличного освещение не выдавали. То есть жильцам новых домов не стоит сильно удивляться, если столбы будут признаны самостроем?

Не все так мрачно. Сети строились законно, признает мэрия, и теперь, как элементы благоустройства, наравне с земельным участком принадлежат жильцам каждого отдельного дома. Но почему администрация отказывается взять их на баланс, по-прежнему ни слова.

Временная схема

Единственное, с чем повезло жильцам – это факт, что застройщиком была именно «Региональная инвестиционная компания». Не секрет, что она аффилированна с «Карелстроймеханизацией» - фирмой старой и в Карелии хорошо известной.

 Участие в строительстве КСМ видно сразу

Дело сдвинулось с мертвой точки только тогда, когда к проблеме подключили самого гендиректора КСМ Николая Макарова – депутата Законодательного Собрания РК, вице-спикера, «Человека года Карелии-2015». Именно Николай Иванович написал энергетикам письмо с просьбой хотя бы до конца мая подключить микрорайон к уличному освещению. Но, что характерно, подписался Макаров не как генеральный директор «Карелстроймеханизации», то есть фактически представитель застройщика, а как руководитель региональной Общественной приемной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. То ли в ПКС не смогли отказать такому авторитету, то ли энергетиков устроило то, что застройщик обязался все это время платить за свет… Одним словом, в минувшую среду в «Городе солнца» снова стало светло.

 

Вопрос закрыт как минимум на пол года: до июня свет будет, а там белые ночи выручат. Но это не значит, что проблема решена окончательно, ведь есть и другие новые жилые кварталы. И пример тому – ЖК «Большая медведица», где все это время была точно такая же ситуация. Сюда свет также вернулся, но так же «неуверенно». Как сообщила нам одна из жительниц комплекса, никому не известно, введено ли в эксплуатацию местное уличное освещение. Между тем, по информации местной управляющей организации, технические условия на него действовали только до 11 февраля.

Если одна и та же проблема возникает дважды на несвязанных между собою объектах, мы уже можем говорить о тенденции. И есть риск, что она затронет людей и в других жилых кварталах-новостройках. Если, конечно, петрозаводская администрация будет по-прежнему открещиваться от своих обязанностей. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: У семи домов фонарь без света

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру