Возможно ли вообще расселить жильцов аварийных домов

По мнению нашего эксперта, проблемы с расселением ветхого фонда есть не только в Карелии и Забайкалье, а везде

На эпохальном совещании правительства РФ, где Карелии досталось за срыв программы расселения аварийного фонда, президент России заострил внимание на том, что программа должна исполнялась равномерно по всем регионам. Так можно ли раз и навсегда решить проблему аварийного жилья? Этот вопрос мы задали Андрею Широкову, декану факультета Управления крупными городами Международного университета в Москве, председателю Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной Палаты РФ.

По мнению нашего эксперта, проблемы с расселением ветхого фонда есть не только в Карелии и Забайкалье, а везде
Обещание осталось лишь на бумаге

 - Тема аварийного жилья в РФ уже не первый раз поднимается на уровне президента, - отмечает наш собеседник. - С 2010 года вопросы, касающиеся ветхого жилья, были взяты им на особый контроль. Согласно его Указу до марта 2013 года должен был быть разработан комплекс мер, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда. И они были разработаны. Недавно Владимир Путин очередной раз провел «разбор полетов», показав, что он хорошо осведомлен о проблеме аварийного жилья.

Да, были названы два субъекта, которые не выполнили плановые показатели. Но проблема в целом касается всех субъектов РФ, кто бы что ни говорил. Например, в отчетах столичных чиновников говорится, что аварийного жилья в Москве вовсе нет. Но почему-то в повестке ОНФ по Москве, членом которого я являюсь, в секции «Качество жизни» стоит вопрос об аварийном жилье в городе Москва. Неувязочка! А точнее – правда жизни. 
Давайте проанализируем проблему появления аварийного жилья. Есть многоквартирный дом, который в результате некачественной эксплуатации с течением времени подходит к состоянию, которое надо признать аварийным. Но чтобы получить статус аварийного дома, нужны заключения ряда структур и решение специальной комиссии. Если органы публичной власти, в соответствии с законодательством, признают дом аварийным, то они берут на себя обязательства расселить этот дом.
Стоит отметить, что у собственника есть право выбора: либо ему предоставляется новое жилье, либо ему выплачивается выкупная цена за предыдущую квартиру. Сроки реализации программы по переселению определены в ней же. Решение вопроса о сроках переселения находится в компетенции местных органов власти. Законодатель же дает общие формулировки - например, «разумный срок». Так что единого срока переселения как такового нет.

Итак, признали жилье аварийным, сроки расселения обозначили. Теперь для переселенцев нужно построить или купить новое жилье или изыскать средства на компенсацию за сносимое. А для этого нужны огромные средства. Мы реально не знаем, сколько у нас в стране аварийного жилья! Давайте скажем открыто! Объемы, указанные в программе, формируются из домов, уже признанных аварийными в порядке очередности. Причем в каждом субъекте свой подход к сдерживанию этих цифр. В программу попадает столько домов, на расселение которых в бюджетах есть средства. А те дома, на которые средств не хватило, остаются за бортом. Поэтому у нас и балконы падают, и трещины по стенам идут. И при этой ситуации ряд лиц призывает граждан еще и саботировать капремонт…
А должна ли власть вообще заниматься аварийным жильем? Может быть, это дело собственников или бизнеса? Почему бюджет страны должен отвечать не за свою собственность? Мы привыкли, как что не так, обращаться к власти – «делай», «давай», «отвечай». Власть должна сделать одно: создать правила игры, затвердить их в нормах права, регулирующих вопрос ликвидации аварийного жилья. Сейчас законодательство таково, что именно власть отвечает за ликвидацию аварийного жилья. Думаю, скоро реальность подстегнет чиновников по-другому решать вопрос с аварийны жильем. Я считаю, что сейчас необходимо создавать новые экономические предпосылки и стимулы для ликвидации аварийного жилья и закладывать их в законы. Иначе у нас к «лифтопаду» еще и «домопад» прибавится. 
Что может привлечь бизнес к решению проблемы аварийного жилья? Например, можно размежевать землю под многоквартирными домами и передать ее собственникам. Бизнес будет понимать, что часть квартир в новом доме он отдаст переселенцам, а часть – продаст. При этом застройщик получает бесплатную землю под строительство, а это огромная экономия. Также, думаю, власти стоит задуматься о том, чтобы дать застройщикам беспроцентные кредиты с погашением в течение 10-15 лет для реализации программ по переселению из аварийного жилья. 
Пора профильному министру докладывать - не сколько истрачено бюджетных средств и каково было софинансирование, а какие созданы экономические предпосылки, какие разработаны схемы для решения проблемы ликвидации аварийного жилья при помощи бизнес-сообщества, собственников. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру