Карельские байкеры собираются создать первый в России музей Зимней войны

Музей - конечная цель проекта, который сегодня реализуют общественники за счет государственного гранта

29 февраля 2016 в 09:38, просмотров: 907

Месяц назад группа энтузиастовов под предводительством байкеров  из общественной организации «Мотоклуб «Северный народ» посетили финляндский город Суомуссалми и расположенный неподалёку  мемориал «Раскрытые объятия». 

Карельские байкеры собираются создать первый в России музей Зимней войны
Финны давно увековечили память о забытой россиянами войне

В этих местах между Оулу и нынешней Костомукшей разворачивались едва ли не самые трагичные события Зимней войны 1939-40 годов. Сражение под Суомуссалми  закончилось сокрушительным поражением советских войск, несмотря на их существенное численное преимущество над финнами. Были наголову разбиты две советские стрелковые дивизии, 163-я и 44-я.

В ходе поездки карельские общественники почтили память тысяч советских и финских солдат, павших на той 105-дневной войне. И лично на себе ощутили погодные условия, в которых бойцам приходилось вести бои 76 лет назад: на улице было минус 38 градусов.

Экскурсия  проходила в рамках реализации проекта «Карелия. Забытый урок истории», поддерживаемого республиканским Министерством по делам молодежи, физкультуре и спорту. Его цель – донести до нынешних молодых правдивую информацию о том, что же происходило на территории нашего и соседнего государств с 30 ноября 1939-го по 12 марта 1940 года.

                              Здесь советские танки пройти уже не смогли

Зимняя война и сегодня остается одной из самых засекреченных страниц нашей истории. Это объяснимо: советское государство выступило в роли откровенного агрессора, и при этом потерпело поражение от маленькой аграрной страны. Поражение – потому что основная задача войны – разрезать Финляндию пополам, - выполнена не была.

По мнению президента мотоклуба «Северный народ» Геннадия Мазова, нападение с советской стороны в конечном счете положительно сказалось на судьбе государства  Суоми.

  Геннадий Мазов

 - Именно эта война помогла объединить Финляндию как нацию, - считает он. – До этого у них были «красные финны», «белые финны», также процветали репрессии… Но перед внешним врагом они объединились, и уже навсегда. А для Советского Союза положительный итог состоял в том, что граница была отодвинута от Ленинграда с 37-ми до 120 километров. Кроме того, был взят полный контроль над акваторией Ладожского озера путём присоединения Приладожья к СССР. 

Геннадий не понимает, почему в отечественной историографии советско-финляндский конфликт практически не освещается.

- В прошлом году в Карелии был выпущен справочник памятных дат, в котором были зафиксированы годовщины чуть ли не татаро-монгольских набегов, - рассказывает он. – А о том, что в этом году исполнилось 75 лет с окончания Зимней войны – ни слова.

Второй пример, который постоянно приводит Геннадий: еще недавно по почтовым ящика раскладывали брошюры с описанием подвигов, совершенных Героями Советского Союза, в чью честь названы петрозаводские улицы. Читаем про Героя Советского Союза Петра Петрова: 17 февраля 1940 года он совершил посадку на замёрзшее озеро Муола-Ярви, под огнём противника принял на лыжу своего истребителя штурмана с подбитого советского бомбардировщика и вывез его в расположение советских войск. Но какие военные действия мог вести СССР в мирном 40-м году, причем в окрестностях замерзшего озера с финским названием? Понятно, что только с Финляндией! Зачем скрывать то, что и так всем понятно?

Геннадий Мазов уверен, что Историю переписать нельзя. Как раз чтобы не допустить таких попыток, он и его единомышленники собираются пролить свет на те давние события, сделать их достоянием широкой общественности, а не группы энтузиастов. Да и позорно жителю Карелии, зная о Халхин-Голе, не владеть информацией о Зимней войне.

                          У "Раскрытых объятий"

В дальнейших планах «Северного народа» в первую очередь – байкеры есть байкеры, - совместный с финнами мотопробег до Питкяранты, где стоит памятник тем событиям «Крест Скорби». Но это летом, а пока в середине марта они совместно с представителями карельского правительства и членами Общества дружбы России и Финляндии снова поедут в Суомуссалми: там запланирована встреча с городским руководством и посещение музея.

Кстати, конечной целью всего проекта байкеры видят создание аналогичного музея в Карелии. Если инициатива получит поддержку, это будет первый и единственный в России музей Зимней войны, о необходимости создания которого уже давно говорят и общественники, и политики.



Партнеры