Кадастровая ошибка: почему она может возникнуть и как ее исправить?

У многих владельцев недвижимого имущества возникают вопросы, касающиеся кадастровых ошибок, порядка их исправления.

Согласно статье 28 Федерального закона от 24 июля 2007 г. №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (Закон о кадастре), если в государственном кадастре недвижимости (ГКН) была воспроизведена ошибка из документа, на основании которого в него были внесены сведения, то такая ошибка считается кадастровой ошибкой. Возникает несоответствие фактических сведений об объектах недвижимости и сведений о них в ГКН.

Наиболее распространенная кадастровая ошибка – это ошибка, допущенная в описании местоположения границ земельного участка либо  контура объекта капитального строительства (здания, сооружения, объекта незавершенного строительства) на земельном участке.

Следует отметить, что границы и контуры объектов недвижимости определяют кадастровые инженеры при проведении кадастровых работ.

Таким образом, кадастровая ошибка может быть допущена кадастровым инженером, а затем отражена в документах, необходимых для осуществления кадастрового учета – межевом плане земельного участка или техническом плане объекта капитального строительства.

Согласно нормам законодательства координаты характерных точек границ могут быть определены различными методами, каждый из которых имеет свою величину погрешности.

В то же время простому обывателю не определить соответствие координат фактическому местоположению границ объекта. В связи с этим необходимо учитывать, что заказчик, а также заинтересованные лица вправе требовать от кадастрового инженера выезда на местность для установления границ земельного участка.

Стоит отметить, что законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность кадастрового инженера за внесение заведомо ложных сведений в подготавливаемые документы.

Филиал кадастровой палаты по Республике Карелия, в свою очередь, не выезжает на местность и, как следствие, не может самостоятельно установить фактическое местоположение объектов недвижимости и выявить кадастровую ошибку на стадии проверки документов.

Если все же в сведениях ГКН об объекте недвижимости будет содержаться кадастровая ошибка, то исправление ее потребует повторного проведения кадастровых работ либо обращения в суд.

Таким образом, во избежание кадастровых ошибок необходимо серьезно подойти к выбору кадастрового инженера, а также условиям договора подряда, заключаемого между заказчиком и кадастровым инженером — индивидуальным предпринимателем либо юридическим лицом, в составе которого работает кадастровый инженер. Так, в договоре подряда необходимо обратить внимание на порядок проведения кадастровых работ, метод определения координат, согласование местоположения границ, а также внесение оплаты по договору. При этом важно знать, что закон допускает возможность полной оплаты работ по договору подряда только после осуществления государственного кадастрового учета объекта недвижимости, в отношении которого выполнялись такие работы. Ознакомиться со списком кадастровых инженеров можно на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру