Как будут управлять Карелией

В парламент республики поступили законопроекты по новой структуре правительства

9 марта 2016 в 10:57, просмотров: 1051

Сразу три проекта будущих законов поступили в Законодательное Собрание республики 4 марта. Губернатор Александр Худилайнен предложил депутатам внести соответствующие изменения в Конституцию РК, а также в законы «О правительстве» и «О государственной гражданской службе».

Как будут управлять Карелией
Карельским министрам предстоит в очередной раз рассесться по-новому. Фото: пресс-служба правительства РК

Как отмечается в одной из пояснительных записок к документам, изменения подготовлены «в целях повышения эффективности деятельности» кабмина и органов исполнительной власти.

Согласно поправкам, в состав нового правительства предлагается включить главу РК, первого заместителя главы (то есть, премьер-министра правительства), заместителей губернатора, и «иных членов правительства». При этом по решению главы в кабмин могут быть включены руководители органов местной исполнительной власти. Кроме того, в сводный перечень госдолжностей также планируется добавить представителя главы Республики Карелия в карельском парламенте и постоянного представителя РК при президенте РФ.

Наконец, уточняются и полномочия премьер-министра: он должен организовывать работу кабмина, готовить предложения губернатору по формированию государственной политики РК, помогает готовить отдельные нормативные акты, контролирует работу органов исполнительной власти и т.д. Особо отмечается, что с учетом требований федерального законодательства должность премьер-министра может появиться только в ранге первого заместителя или заместителя главы Карелии. То есть новая должность в структуре республиканского правительства будет сдвоенной: «первый заместитель главы – премьер-министр правительства». 

Примечательно, что о количестве заместителей губернатора в законопроектах ничего не сообщается, но ранее Худилайнен неоднократно объявлял, что собирается сократить число замов с восьми до двух.

Напомним: 18 февраля губернатор объявил об отставке правительства в полном составе. На сегодняшний день все министры работают с приставкой «и.о.». Предполагается, что парламент утвердит обновленную структуру до конца марта. Тогда же станут известны конкретные имена и фамилии.



Партнеры