Столичные реаниматоры

Агентство стратегических инициатив решило внедрять проектное управление нашим регионом

9 марта 2016 в 11:12, просмотров: 1142

В конце прошлой недели в Петрозаводск приехали представители АСИ – Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Приехали не просто так, а для того, чтобы научить карельских министров работать эффективно, а бизнес – уговорить  принять помощь. Специалисты из агентства, созданного по указу Путина, привезли в республику очередное новшество – проектное управление.

Столичные реаниматоры
Свою мысль Игорь Девятко объяснял буквально на пальцах. Фото: Маргарита Иванова

Поясним: проектное управление, которое сейчас внедряют во всех регионах России, – это система, позволяющая выстраивать не только «вертикальные» связи во властных структурах, но и горизонтальные. На первый план выходит  система мотивации управленцев. Результатом внедрения проектного управления должно стать создание проектного офиса, в котором будут собраны приоритетные для региона проекты.

Специалисты АСИ выступили на заседании правительства Карелии, а потом отправились «в народ», то есть на встречу с бизнес-сообществом, от которого возжелали получить предложения по улучшению положения дел в республике.  По словам Рустэма Давлетова, руководителя управления регионального развития и международных отношений АСИ, для бизнеса проектное управление – это хорошая возможность войти в различные рабочие группы. 

– Мы хотим услышать, во что вы хотите включиться, – обратился он к участникам встречи, которая состоялась на базе Института экономики КарНЦ РАН.

– Мы встречаемся не для того, чтобы рассказать, что будет в республике, – заверил руководитель представительства АСИ в СЗФО Игорь Девятко. – Встречаемся «на берегу», чтобы обсудить ситуацию и перспективы, которые вы видите.

Но предприниматели предпочли рассказывать о своих проблемах. Общее мнение выразил Вадим Маркелов, отметив, что на данном этапе бизнес в Карелии находится в крайне агрессивной среде.

– Мы сейчас можем что угодно предлагать, – заявил предприниматель, рассказывая о сложностях, связанных с вывозом за рубеж продукции и даже рекламных проспектов. – Но пока вы не разберетесь со средой, ничего не изменится.

Председатель регионального отделения «Опоры России» Андрей Фицев попросил гостей из Москвы о вполне конкретной помощи.

– Посыл один: провести анализ того, что мы уже сделали. Нам нужен ваш авторитет в наших делах. У нас все готово, – объяснил он.

Бизнесмен Сергей Максаков отметил, что малому бизнесу и вовсе не нужна помощь, так как любое вспомоществование помешает конкуренции, а нужна стабильность, гарантированная неизменностью законодательства. С этим утверждением согласился и Александр Панкратов, президент торгово-промышленной палаты Карелии, заявив о готовности поделиться информацией с представителями агентства, но отметив, что бизнесу действительно не нужно помогать.

В то же время специалисты из агентства пытались убедить предпринимателей, что помощь им необходима. А еще больше нужна помощь бизнеса новой системе проектного управления, которая позволит в условиях ограниченных ресурсов реализовать проекты качественно. Но ни одного конкретного предложения представлено не было. Директор Института экономики КарНЦ РАН, общественный представитель АСИ в Карелии Юрий Савельев назвал встречу «острым обменом мнениями об экономике Карелии».

По окончании встречи московские специалисты снова отправились в правительство Карелии. «Агентов», кстати, пригласил в республику губернатор Александр Худилайнен. После того,  как президент «пропесочил» его в Москве за срыв сроков программы по расселению аварийного жилья, в отставку было отправлено все правительство региона –  внезапно возникли вопросы к эффективности работы карельского кабмина.

И теперь новое правительство Карелии будет формироваться именно на базе проектного управления. Более эффективное, мотивированное, способное реализовать крупные, значимые для республики проекты. Такие, например, как расселение «аварийки» – когда нужно контролировать большое количество участников процесса, сроки – максимально сжаты, а ресурсы весьма ограниченны.

Напомним: новую структуру правительства республики представили депутатам Заксобрания 4 марта.

В то же время, по мнению Девятко, в Карелии уже есть примеры проектного управления: реконструкция петрозаводского аэропорта, программа поддержки местных инициатив… Один из приоритетных проектов, по которому будет действовать АСИ, – продолжение работы над позициями Карелии в национальном рейтинге, еще одном детище агентства. Место Карелии в рейтинге прошлого года – 44-я позиция из 76 возможных.

– Эта проектная инициатива является приоритетной для всех регионов, –  цитирует руководителя представительства АСИ в СЗФО сайт правительства региона. – Речь идет не о перезагрузке с чистого листа, а о повышении качества работы и достижении конкретных результатов. К этому мы хотим добавить приоритеты, которые будут выработаны на встречах с бизнесом.

Поскольку с бизнесом Карелии стратегических сессий, которыми называют «мозговые штурмы», пока не было, говорить о приоритетах рано. Но если предпринимателей действительно услышат, для региона это будет прорыв. В конце прошлого года бизнес-сообщество очень ждало представителей республиканской власти на встречу для выработки совместных предложений по улучшению предпринимательского климата. Но на беседу о том, как изничтожить административные барьеры, представители министерств и ведомств не явились, а это уже показательно. Возможно, если свою эффективность придется доказывать, министры и их заместители хотя бы не будут манкировать подобными приглашениями.




Партнеры