Петрозаводские дороги не отремонтируют, Кондопожский ЦБК жив, а Ваенгу «продинамили»

Главные новости прошедших семи дней по версии «МК» в Карелии»

20 марта 2016 в 13:41, просмотров: 2403

Петрозаводск в этом году остается без ямочного ремонта дорог – это, безусловно, главная и при этом шокирующая новость для жителей столицы республики. Преподнесла ее врио главы Петрозаводска Ирина Мирошник.

Петрозаводские дороги не отремонтируют, Кондопожский ЦБК жив, а Ваенгу «продинамили»
фото: Максим Берштейн
Центральный проспект города: дороге меньше 4 лет

- К сожалению, в этом году администрацией не были заложены деньги на ремонт дорог, даже «латочный», - призналась и.о. мэра. - Поправкой депутатов предусмотрены финансовые средства на ремонт дорог и благоустройство территории, но эти финансовые средства еще предстоит заработать. Поэтому принимаем необходимые меры по повышению доходной части бюджета, в том числе планируем направлять на эти цели средства от экономии после проведенных торгов.

Как отметила Мирошник, какие-то действия, однако, мэрия предпринимать собирается. Это подтвердил и спикер Петросовета Геннадий Боднарчук, который сообщил на встрече с журналистами, что депутатский корпус намерен найти на дороги в местной казне аж 100 миллионов рублей. Сделано это буде за счет перераспределения статей – в частности, 60 миллионов планируется снять со статьи «благоустройство города».

А глава республики Александр Худилайнен в эфире телеканала «Ника+» и вовсе назвал заявление Мирошник опрометчивым. По его мнению, ямочный ремонт входит в понятие «содержание дорог», на что у петрозаводской мэрии имеется контракт с подрядной организацией. Кроме того, губернатор намекнул, что и дополнительные «минимальные средства» на петрозаводские дороги найдены будут.

Перспективы кондопожского ЦБК тоже начали выглядеть чуть веселее. На минувшей неделе туда наведался руководитель региона, и выяснил, что в этом году на инвестпрограмму комбината пойдет 250 миллионов рублей, тогда как в прошлом было лишь 170 миллионов. ЦБК работает стабильно и в прошлом году на 3 процента увеличил совокупный объем выпуска бумаги (630,1 тысяч тонн). В 2016 году планируется, что этот показатель вырастет до 670 тысяч тонн. На ОАО «Кондопога» расширен диапазон продукции, создан хороший запас древесного сырья.

Между тем, напомним, в феврале Арбитражный суд Карелии принял к производству заявление одного из банков-кредиторов, в котором тот просил признать план внешнего управления ОАО «Кондопога» недействительным. Отдельно банк просил ввести на предприятии процедуру конкурсного производства - последнюю стадию банкротства, распродажу имущества. В то же время, судя по протоколу недавнего решения общего собрания собственников, план внешнего управления предусматривает увеличение уставного капитала, что, по мнению экспертов, может означать желание продать ЦБК за долги.

Не обошлось на неделе и без скандала: запланированное на 18 мая выступление известной певицы Елены Ваенги в петрозаводском спорткомплексе «Луми» было отменено. По мнению чиновников мэрии, руководство учреждения не заключило соответствующий договор. Кроме того, выступление не было согласовано с учредителем, то есть с местной администрацией. Кроме того,  из-за концерта спорткомплекс будет вынужден будет закрыть двери на целый день, что приведет к отмене всех тренировок – в том числе и для воспитанников ДЮСШ №6, тренирующихся в спорткомплексе

Впрочем, концерт все равно состоится, как и запланировано, 18 мая – но не в «Луми». Чиновники позже сообщат о времени и месте его проведения.



Партнеры