Карельские правоохранители подытожили работу за 2015 год: цифры не радуют

Данные прокуратуры и МВД разнятся в деталях, но сходятся в целом: кризис способствует криминализации

Прокуратура и МВД Карелии проанализировали свою деятельность за минувший год и поделились итогами с парламентом республики. В многостраничных документах, перегруженных цифрами, все же нашлись любопытные детали. Как оказалось, Карелии хвастаться особо нечем, поскольку «криминальные» показатели значительно выросли.

Данные прокуратуры и МВД разнятся в деталях, но сходятся в целом: кризис способствует криминализации

Инициатива не наказуема

Прежде всего, уровень преступности у нас резко рванул вверх. Так, за минувшие 12 месяцев было зарегистрировано 153 042 заявлений и сообщений о преступлениях, тогда как в 2014 году этот показатель составлял 102 923. Впрочем, регистрационный рост не обязательно может говорить о росте самой преступности, поэтому более важной является другая цифра, приведенная следом. Из доклада следует, что в отчетном периоде число зарегистрированных преступлений увеличилось на 24 процента. При этом на 12,1 процента выросло количество преступлений против личности, из них на 15,5 оказалось больше тех, что совершались на бытовой почве.

Впрочем, полиция объясняет такой скачок своей «инициативной деятельностью» и профилактическими мероприятиями. Кроме того, положительная динамика также оказалась связана с ростом числа хулиганств и преступлений в сфере незаконного оборота оружия.

«Состояние преступности непосредственно связано с уровнем доходов населения, безработицей и иными экономическими и социальными факторами», - говорится в тексте. – «Доля лиц, не имеющих постоянного источника дохода на момент совершения преступления, составила 64,8 процента».

Мзда моя страшна

Также карельская полиция подсчитала размер средней взятки в 2015 году. В информационно-аналитической записке речь идет о 326,3 тысячах рублей. Всего же за год полицейские выявили 24 факта взяточничества, среди которых дача и получение мзды разделились примерно поровну.

Впрочем, на «среднюю» взятку, разумеется, влияют факты получения в крупном и особо крупном размерах. Информационно-аналитическая записка называет ряд любопытных примеров. Так, возбуждено уголовное дело в отношении ведущего специалиста межмуниципального отдела карельского Управления Росреестра (а это ведомство в криминальных сводках в таком свете практически не встречается). Чиновник через посредника получил 600 тысяч рублей за незаконную регистрацию прав на три земельных участка в Лахденпохском районе. Кроме того, специалист собирался прикарманить еще 200 тысяч рублей.

Еще одно уголовное дело касается начальника костомукшского отдела Управления Роспотребнадзора. По версии следователей, он получил 2 миллиона и 796 тысяч рублей «за действия в интересах субъектов предпринимательства». Наконец, в записке упоминается всем известное разбирательство с экс-директором заповедника «Кижи» Андреем Нелидовым, получившем, по версии органов внутренних дел, 500 тысяч от предпринимателя.

Всего же за прошедший год полиция зарегистрировала 545 экономических преступлений, при этом произошел их 5-процентный рост в сфере обращения с бюджетными деньгами, а также 3,2-процентный рост в сфере налогообложения. Внимание привлекает стремительный рост числа экономических преступлений в сельском хозяйстве - с 1 до 9.

Ничего себе ущерб

Зато сумма ущерба, который республика понесла от коррупционных преступлений в минувшем году, вырос в два раза по сравнению с 2014 годом. Прокуратура оценила размер ущерба в 183 миллиона 916 тысяч рублей. При этом государству было возвращено лишь 8 процентов от этой суммы, или 14,767 миллиона. Правда, в 2014 году процент возврата был вчетверо меньше.

По информации прокурора Карена Габриеляна, за год правоохранительные органы в целом выявили 106 коррупционных преступлений, что оказалось на 36 процентов меньше, чем в 2014 году. Из этого числа 29 фактов имеют отношение к взяточничеству (зафиксировано сокращение на 71 процент). Надзорное ведомство отчасти объясняет снижение тем, что правоохранители стали ориентироваться на крупный и особо крупный размеры мзды, а таких было выявлено 28 случаев.

Прокуратура также отмечает, что средний размер взятки по региону увеличился на 33 процента - до 413 тысяч рублей. Интересно, что этот показатель расходится с упомянутыми данными МВД по РК, которое, напомним, оценило средний размер взятки чуть дешевле.

Ох уж эти детки

Уровень подростковой преступности за минувший год в республике вырос почти на треть, и по региону «отметились» 11 районов и городов. Цифры не очень радуют: кое-где прирост оценивается в сотни процентов. Безусловным лидером по увеличению доли подростковой преступности стал Пряжинский район (плюс 900 процентов), за ним следуют Кондопожский и Питкярантский районы (на 150 и 120 процентов). Чуть позади расположились Сегежский и Прионежский районы со 112,5 и 109 процентами.

Остальные показатели, впрочем, тоже малоутешительны. В Медвежьегорском районе несовершеннолетние стали попадаться на преступлениях на 92 процента чаще, в Суоярвском – на 80 процентов, в Пудожском – на 50 процентов, в Муезерском – на 47,4 процента. Что касается городов, то в отчете фигурируют Петрозаводск (+30,8 процента) и Сортавала (+93,3 процента).

Подростки также «отметились» с наркотиками. Число преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, которые совершили подростки, увеличилось в 3 раза. Кроме того, в Карелии на 70 процентов (с 50 до 85) выросло количество жителей, в том числе несовершеннолетних, которым пришлось обращаться к врачам, отравившись наркотиками. Не лишним будет вспомнить заявления представителей карельского наркоконтроля, которые отмечают, что в последние годы потребитель молодеет. К тому же республика переживает настоящую эпидемию «спайса».

И прокуратура, и МВД сходятся в том, что в росте преступности виноват пресловутый экономический кризис.

«Указанные тенденции во многом свидетельствуют об ухудшении социально-экономической обстановки в целом по республике и в отдельных районах», - говорится в отчете надзорного ведомства. – «Такие обстоятельства, как безработица, отсутствие возможностей для проведения досуга, негативно сказываются на общей картине преступности».

На доверии

Полиция, в свою очередь, не забывает следить за собственным имиджем. В последнем квартале прошлого года Министерство провело независимое социологическое исследование о деятельности органов внутренних дел. Что интересно, в докладе не говорится, сколько человек приняли участие в опросе, но результаты достаточно любопытны.

Оказалось, что «уверенность в защищенности своих личных и имущественных интересов от противоправных посягательств» чувствуют 59 процентов опрошенных, а о доверии органам внутренних дел региона «в обеспечении личной и имущественной безопасности» готовы говорить лишь 56 процентов респондентов. Эффективной работу правоохранителей считают 65 процентов от числа участников исследований. Наконец, 66 процентов находят деятельность ОВД в целом удовлетворительной.

Какие бы выводы ни напрашивались, а не лишним будет привести другие данные, о которых говорится в отчете. Так, в 2015 году в карельское МВД поступило 1266 обращений, что вышло на 20,1 процента больше, чем было в 2014 году. Чаще всего люди сообщают о преступлениях против личности, коррупции и охраны общественного порядка. В свою очередь, уменьшилось число обращений по вопросам организации дорожного движения и обеспечения дорожной безопасности. Правда, отчет не отмечает, насколько сильно. Наконец, почти на треть выросло число обращений через официальный сайт МВД республики.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Везде вырасло

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру