Какими были петрозаводские мэры. Часть I - Катанандов и Демин

В Петрозаводске закончилась эпоха выборных мэров. Время вспомнить, чем они отметились в истории города

В ближайшую пятницу в Петрозаводске впервые будет назначен глава города. Не выбран прямым голосованием горожан а определен специальной комиссией по каким-то одним им известным критериям. И сегодня есть повод вспомнить тех, кто управлял столицей Карелии в постсоветский период - о их заслугах и просчетах, а заодно и о тех, кто стоял за их спинами.

В Петрозаводске закончилась эпоха выборных мэров. Время вспомнить, чем они отметились в истории города
Руководители Петрозаводска разных поколений. Слева направо: Доршаков В.А., Сепсяков П.В., Катанандов С.Л., Демин А.Ю., Пещенко П.Е. 28 июня 1999 г.

Наследие

Горбачевская Перестройка дала бывшему советскому народу даже не глоток, а водопад свободы: гласность, всенародные выборы, частное предпринимательство. Сейчас мало кто помнит, что выбирать опьяневший от свободы народ пытался всех: от бригадира сантехников до - не шучу - командира подводной лодки. Тогда в период «разгула демократии» основным фактором победы на выборах было умение правильно говорить и личная харизма. Причем важен был не профессионализм, а умение нравиться: или мужской брутальностью, или девичьей скромностью. О деньгах как средстве достижения политических целей речи не шло - по крайней мере, у нас в Петрозаводске,. До поры до времени… Поэтому оставим в покое Павла Сепсякова, многолетне назначаемого председателя исполкома горсовета.

                   Павел Сепсяков

Я согласен с теми политологами, которые говорят, что сегодня Павел Васильевич и недели не просидел бы в кресле мэра. Он был человеком своей эпохи, в которой не было частной собственности, договорных отношений администрации с бизнес-сообществом, без чего сейчас невозможно представить жизнь любого населенного пункта.

«Струя Катанандова»

Первым демократически выбранным мэром Петрозаводска стал в 1989 году Сергей Катанандов. На тот момент он был принят всем обществом: статный красавец, строитель по образованию, хорошо знающий городское хозяйство, сумевший подобрать команду профессионалов (достаточно вспомнить Склярского и Корягина). Именно Сергею Леонидовичу суждено было обустраивать жизнь Петрозаводска в рамках зарождающихся рыночных отношений. И это ему удалось. При Катанандове - и сегодня это никто не оспаривает,  - в работе городских служб существовала жесткая дисциплина, и «разборы полетов» на его планерках заставляли хвататься за сердце многих подчиненных. Мэр был беспощаден: город после зимы должен быть убран к 1 мая, крайний срок – из-за не погоды, - ко Дню Победы.

Сергей Катанандов запомнился петрозаводчанам благоустройством набережной, и, конечно, фонтанами. Он обещал избирателями строить их по одному в год и выполнял обязательство, пока ставший «пропоповским» Петросовет не наложил на это благоустройство вето. Кстати, один из фонтанов у кафе «Нойбранденбург» получил негласное прозвище «Струя Катанандова». Мэр не обиделся.

                      Сергей Катанандов - первый всенародно избранный мэр Петрозаводска

Журналистам с ним работать было легко: к конструктивной критике глава относился с пониманием и на планерках часто ссылался на выступления СМИ. Единственный его пресс-секретарь Сергей Пьянов (PR-службы у Катанандова не было) приходил к нам: «Ребята, подскажите в газете мэру, что есть такая-то проблема». И мы знали, что Катанандов внимательно следит за прессой и реагирует на наши выступления.

В вину мэру тогда ставилось, что он лоббировал интересы местных предпринимателей, не пуская на городской рынок бизнесменов извне. Мне кажется, что в тот период это было правильное решение: Катанандов давал своим, еще неопытным предпринимателям шанс «встать на крыло». Кто сумел им воспользоваться – тот сейчас достойно конкурирует с «варягами». И что любопытно: сегодня те, кто ругал градоначальника за содействие  «своим», теперь жалуются на засилье питерского капитала. Возможно, «струя» Катанандова была направлена в верном направлении.

Головокружительная карьера

На смену Катанандову мы в 1998 году выбрали Андрея Демина. И это был первый «нежданчик» в современной истории города. Причем - во всех отношениях.

Старший лейтенант Демин так бы и остался никому неизвестным пограничником, жившим в коптерке своей части на улице Боровой, если бы не ухватил жар-птицу за хвост. Журналисты газеты «Комсомолец» помнят, как однажды в редакцию пришел застенчивый, краснеющий от смущения молодой офицер и попросил опубликовать его предвыборную программу кандидата в депутаты горсовета. Лейтенант понравился, но его никчемную программу выбросили и написали новую. Так на политический небосклон Петрозаводска взошла новая звезда при погонах.

В Петросовете Андрей Юрьевич быстро пошел в гору. Смело совался во все «дырки», которые открывала ему новая должность, казавшаяся еще недавно, из окна казармы, недостижимой. Даже (впервые в жизни) отправился за границу - за Авраамом Склярским в Финляндию, изучать снегоуборочную технику, о которой не имел ни малейшего представления. По поводу этого «вояжа за опытом» над Деминым хорошо посмеялись журналисты и он, обидевшись, даже подавал в суд, но вскоре сделал переоценку роли прессы.

Именно этот период деятельности Андрея Демина можно отнести к его знакомству с амбициозным бизнесменом Василием Поповым. Президент Кеннеди, узнав о революции на Кубе, сказал: «Фиделю Кастро приснился сон, что он стал коммунистом», и не поверил в угрозу появления «острова Свободы». Так же думало руководство республики о Попове - какой он политик? А Василий Анатольевич не просто хотел им стать, а прямо-таки вожделел войти в истеблишмент Карелии. Но его, «колбасного короля», как тогда уже называли этого нувориша, даже на порог политического Олимпа не пустили. И именно это, я уверен, а ничто другое, вызвало у Попова недетскую обиду. Василий Анатольевич встал в крутую, до патологии, оппозицию ко всем и вся.

Попов, как Ленин, начал с газеты. Ею стала «Губерния», быстро превратившись из обычного издания для легкого чтения в агрессивное, подчас безжалостное пропагандистское орудие. Как говорили тогда в журналистских кругах – «отдел пролетарского гнева Попова».

Теперь «вечный оппозиционер» был готов к придуманной им же самим войне против власти. Ставка в этом противостоянии была сделана на Демина, и Андрей Юрьевич стал первым в истории Петрозаводска мэром, избранным благодаря информационной и финансовой поддержке конкретного человека.

                  Андрей Демин

Бывший старлей, конечно, не был хозяйственником. Город жил при его руководстве по инерции, созданной прежней администрацией, и поддерживаемый оставшимися на своих местах управленцами-профессионалами. А сам Демин удачно позиционировал себя этаким «рубахой-парнем». Он понял роль журналистов, охотно общался с ними. В его бытность проводились «Балы прессы», спонсированные Поповым, и даже не ангажированные собратья по перу благосклонно относились к молодому градоначальнику. А на страже имиджа Андрея Юрьевича (тоже впервые в истории градоначальников) стояла «собственная» газета «Город» с высокопрофессиональным журналистским коллективом.

Кончил Андрей Юрьевич, как известно, плохо: за махинации с приобретением автобусов-развалюх он получил срок, хотя и условный.  И до сих пор непонятно, была ли это действительно коррупционная сделка, или «подстава» ли со стороны ее организаторов. Может, и со стороны самого Попова, почувствовавшего, что Демин стал слишком самостоятельным. Что там было, может сказать только сам экс-мэр. Но он теперь – преуспевающий московский бизнесмен. Такую головокружительную карьеру можно заносить в Книгу рекордов Гиннеса.

Продолжение следует.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Прощание со всенародным

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру