Водяная «бомба»

Почему пить воду из большинства петрозаводских родников опасно для здоровья

Если ранее о некачественной воде в родниках карельской столицы неоднократно говорили в республиканском Управлении Роспотребнадзора, то теперь ведомству на подмогу пришли ученые – сотрудники Института водных проблем севера Карельского научного центра. Эксперты публично и официально заявили о том, что пользоваться городскими родниками небезопасно для здоровья. Правда, население результатам исследований верить не хочет, продолжая таскать канистры из неблагоустроенных источников – природных и, как выяснилось, совсем не природных.

Почему пить воду из большинства петрозаводских родников опасно для здоровья
Родник у дороги Древлянка – Кукковка

«Грязные» десятилетия

Как рассказала нам Галина Бородулина, старший научный сотрудник лаборатории гидрохимии и гидрогеологии, петрозаводские воды несут угрозу для здоровья еще с позапрошлого века. По словам ученого, в начале XIX века численность населения Петрозаводска была небольшой, поэтому большинство жителей обеспечивались подземной водой из одного родника на Неглинке. Воду даже развозили на лошадях. Сейчас, разумеется, от родника ничего не осталось. Кроме того, до Великой Отечественной войны число городских колодцев составляло 365, из которых 64 были общественными.

– Уже в двадцатых годах отмечалось их повсеместное загрязнение, – поясняет эксперт. – И когда встал вопрос о водоснабжении города, то, с учетом крайне неудовлетворительного состояния родников и колодцев, источником водоснабжения была выбрана петрозаводская губа Онежского озера.

Как получилось, что родники – в массовом сознании источники чистой воды – оказались опаснее озера? Дело в том, что источником питания подземных вод являются атмосферные осадки, которые, просачиваясь под землю, достигают водоносного горизонта. Грунтовые же воды – совершенно другой вид: они движутся, повторяя рельеф территории, а не бьют из глубин земли. Естественный выход подземных вод на поверхность – это и есть родник, а колодец или скважина, достигающая подземных вод – это уже гидротехническое сооружение.

Кстати, частенько горожане путают эти принципиально разные вещи. К примеру, родник на ул.Федосовой – вовсе не родник, а старая скважина. Вода подземная, чистая, но снизу она поступает по трубам – а они за 50 лет заросли всякой гадостью, которая щедро льется в канистры страждущих. Поэтому, кстати, и напор снижается.

Также следует отметить, что грунтовые воды не защищены от загрязнения с поверхности.

Невидимые нитраты

По информации Галины Бородулиной, самое страшное кроется даже не в загрязнении родниковой воды тяжелыми металлами. Их содержание в Петрозаводске действительно чуть выше фонового, но проблема городских родников – это нитраты, которые являются продуктом жизнедеятельности человека.

– Когда мы столкнулись с такими концентрациями в Петрозаводске, то пришли в недоумение, – рассказывает специалист. – В городе не пользуются удобрениями, как, скажем, в Молдавии или в Черноземье. Нитраты в нашем случае являются конечным продуктом преобразования белковых соединений, которые содержатся в отходах, фекалиях, утечках канализации.

Ученые института изучают состав городских родников в течение 25 лет, однако никакого улучшения не происходит. Как известно, предельно допустимая концентрация нитратов для питьевых вод составляет 45 миллиграммов на литр, тогда как в городских родниках концентрация доходит до 300 миллиграммов на литр. При этом избавить воду от опасных веществ ни с помощью кипячения, ни с помощью различных фильтров не получится.

– В подземных водах при наличии очагов загрязнения имеются благоприятные условия для неограниченного накопления нитратов, – уточняет специалист, – поскольку в условиях постоянно невысоких температур, которые характерны для таких вод, происходит угнетение жизнедеятельности микроорганизмов. Иными словами, биохимические процессы не имеют большого значения.

Более-менее для использования пригодна вода из родников, расположенных на городских окраинах. Однако норвежские гидрогеологи на предложение попробовать воду из самого чистого, по нашим данным, источника на объездной дороге, с ужасом отшатнулись. Давно известно, что на территории большого города грунтовые воды нельзя использовать для водоснабжения, и если они еще остаются относительно чистыми – это заслуживает удивления.

Снести нельзя

При всем том, что специалисты категорически не советуют рассматривать петрозаводские родники в качестве источников водоснабжения, избавляться от них нельзя. По мнению эксперта, родник – это природный объект, ландшафтное образование. За ним требуется уход, но тот факт, что они оборудуются срубами и навесами, людей только дезинформирует. Для источника нецентрализованного водоснабжения необходимо соблюдать много требований, и главное – необходимы водоохранные зоны, создание которых в городе при всем желании невозможно.

– Все хорошо знают медико-экологическую проблему использования поверхностных вод и преимущества подземных, – объясняет специалист. – В нашем регионе это высокая цветность и содержание железа в поверхностных водах, дефицит многих компонентов – в том числе кальция и магния, которые обуславливают мягкость воды. Однако в последнее время установлено, что мягкая вода вредна для сердечно-сосудистой системы человека. Подземные воды, как правило, обладают лучшим качеством, более надежно защищены от загрязнения, в большинстве случаев их использование не требует дорогостоящих мероприятий по водоподготовке. Для Петрозаводска разведаны достаточные запасы подземных вод, но их освоение потребует значительных материальных затрат и времени.  

«Не переубедили»

Как бы то ни было, многочисленные доводы, похоже, общественность от родников не отвернут. Характерна была реакция на доклад ученого во время планерного совещания в петрозаводской мэрии. После того, как Галина Бородулина 20 минут рассказывала об опасности городских родников, один из присутствовавших общественников попросил благоустраивать подъезды к родникам: мол, водители так «дерутся» за воду, что шины друг другу прокалывают.

– В общем, я 10 лет пользуюсь родниковой водой, поэтому вы меня не переубедили, – гордо сообщил житель Перевалки, добавив, что он патриот.

Компромиссное решение нашла врио главы Петрозаводска Ирина Мирошник, признав, что каждый делает выбор самостоятельно, а навязывать чью-то волю никто никому не собирается.

– Однако научным исследованиям мы доверяем больше, нежели патриотическим настроениям, – отметила Мирошник. – Поэтому заниматься родниками в нынешних условиях мы будем с точки зрения благоустройства. От этой обязанности нас никто не освобождал.

По мнению ученых, пить воду следует все же из водопроводного крана: по гигиеническим нормативам она намного чище. А на прозрачность родниковой воды покупаться не стоит. Кроме того, есть еще один неисследованный аспект загрязненной подземной воды. Это вирусы и ксенобиотики – вещества, прямо или косвенно связанные с хозяйственной деятельностью человека (пестициды, препараты бытовой химии, лекарства и пр.).

А пока специалисты «Водоканала» заверяют жителей карельской столицы, что качество водопроводной воды соответствует всем нормам. Это подтверждают эксперты, ежедневно забирая пробы и контролируя ее очистку. По словам Галины Бородулиной, есть вопросы по содержанию в водопроводной воде, например, алюминия, однако пить ее все же куда безопаснее, нежели из городских родников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру