В кадровом вопросе в Карелии обнаружилось «второе дно»

Оказывается, подготовить качественных специалистов для экономики региона не так просто, как кажется

В минувший вторник в Институте экономики КарНЦ РАН состоялась очередная стратегическая сессия в рамках внедрения проектного управления. На этот раз эксперты и специалисты разбирались с вопросом подготовки кадров для республики. Решение вопроса с рабочей силой является одним из приоритетных направлений, уровень обеспеченности трудовыми ресурсами – один из ключевых факторов успеха любого региона. И Карелию, увы, успешной республикой в этом плане назвать сложно. 

Оказывается, подготовить качественных специалистов для экономики региона не так просто, как кажется
Стратегическая сессия с академическим представительством

На школьном уровне

Как отмечает директор Института экономики Юрий Савельев (который уходит в региональное правительство на должность вице-премьера), нехватка кадров ощущается на физическом уровне: население сокращается,  молодые карельские специалисты предпочитают ехать в Петербург и Москву. Решить кадровую проблему быстро не получится, заметил экономист. Необходимо развивать и инфраструктуру, чтобы молодежь хотела остаться в регионе.

Для того чтобы исправить ситуацию и подтянуть систему подготовки на приемлемый уровень, было предложено несколько проектов. Поскольку привлекать будущие кадры к изучению технических специальностей (а именно «технари» больше всего нужны Карелии, если говорить о рабочих специалистах), надо не на пороге вуза, а еще в школах, было предложено усилить работу именно там.

Например, карельские образовательные учреждения могли бы войти в лигу школ «РОСНАНО» (тем более, сейчас ею заведует бывший вице-спикер карельского парламента Александр Селянин). Об этом рассказал заместитель директора  детско-юношеского петрозаводского центра Денис Рогаткин, по мнению которого очень важно заботиться не только о талантливых детях – формировать инновационные модели мышления нужно у всех школьников Карелии.

Но здесь без помощи учителей не справиться. Даже если в регионе появится множество центров молодежного инновационного творчества, педагогам тоже придется включиться. А они не горят желанием повышать свою квалификацию в данной области, и менять модели преподавания не спешат.

Ни денег, ни чемпионов

Можно подключиться к участию в программе WorldSkills, о которой рассказала руководитель республиканского центра развития профобразования Ольга Лурье. Эта международная программа нацелена именно на популяризацию рабочих профессий. По словам Лурье, в тех регионах, где WorldSkills действует, на технических специальностях ВУЗов больше абитуриентов. Программа предполагает участие школьников, студентов и молодых специалистов в международных чемпионатах и соревнованиях по профессиям.

Идея, безусловно, очень хорошая. Но только вступительный взнос – 200 тысяч рублей. Еще 250 тысяч требуется вносить ежегодно просто за то, чтобы не «вылететь» из некоммерческой программы. По словам Ольги Лурье, только в этом году на реализацию всех мероприятий WorldSkills Карелии бы потребовалось около пяти миллионов рублей. В следующем – еще не менее восьми миллионов.  К тому же регионы, которые вступают в программу, должны готовить чемпионов, проводить свои соревнования.

- Если взяться, а потом не выполнить обязательства, последуют серьезные штрафные санкции, - предупредила директор Центра.

Но на всякий случай пакет документов, необходимых для вступления в программу, в Карелии держат наготове. Вдруг найдется крупная корпорация, которая решит  внезапно вложиться в будущих профессионалов! Во всяком случае, в других субъектах именно на «корпоративные» пожертвования поддерживается участие в проекте.

Есть еще один вариант – система Global Management Challenge. Это тоже «чемпионская» программа. Как рассказал доцент кафедры экономики и финансов Карельского филиала РАНХиГС Кирилл Никульченков, в соревнованиях могут участвовать и студенты, и профессионалы, и представители бизнеса. Обучение менеджменту проводится с помощью бизнес-симулятора, который дает возможность набраться опыта управления компаниями буквально за месяц. По словам Никульченкова, программа позволяет формировать бизнес-мышление, развивает управленческий потенциал.

Карелия в соревнованиях не участвует. И не очень ясно, каким образом повышенный управленческий потенциал поможет республике справиться с проблемой нехватки квалифицированных рабочих.

Негодуют, но молча

При этом в регионе  растет спрос именно на рабочих – это подтверждает директор Петрозаводского автотранспортного техникума, экс-министр образования республики Ирина Кувшинова.

Однако существует ряд нерешенных проблем. Например, качество подготовки выпускников-«технарей», по словам Кувшиновой, работодателей не устраивает. Но несмотря на то, что наниматели имеют право не только оценивать качество образования, но и рекомендовать изменения в учебные программы, делать это работодатели не рвутся.

Еще одна проблема – и очень серьезная - отсутствие в Карелии центров сертификации квалификации. Учебные заведения сертифицировать своих выпускников права не имеют. Получается, что рабочие выходят из колледжа или техникума с дипломом, но без разряда. А работодателю такие кадры не нужны.

Ирина Кувшинова объяснила, что решить эту проблему можно несколькими путями: либо создать независимые квалификационные центры, либо – те же центры, но на базе образовательных учреждений для конкретных специальностей.

Еще, посетовала докладчик, работодатели, которые вроде бы тоже заинтересованы в дуальной системе образования, не желают подпускать практикантов к дорогому оборудованию. Сломают прибор новички без опыта – на какие средства чинить?

СПРАВКА «МК» В КАРЕЛИИ»

Дуальное образование - предполагает освоение теории на лекциях, а практики – на рабочем месте.

А материально-техническая база в образовательных организациях Карелии хромает на все конечности: денег на станки и прочие механизмы нет. Поэтому нужны хорошие взаимоотношения с бизнесом.

"Твой друг тоже уедет в Питер…"

Бизнес, в свою очередь, не стремиться дарить колледжам и техникумам оборудование. Присутствовавший на сессии представитель Минтруда посетовал на то, что предприятия и корпорации  обеспечивают Кижи и Валаам техникой, но обходят вниманием будущий кадровый резерв. Адвокат Михаил Исаев объяснил, что, преподнося объектам культуры и истории дорогие подарки, бизнесмены покупают возможность войти в определенный круг, заявить о себе, обзавестись контактами нужных людей. Когда сам Минтруда сумеет создать сходную ситуацию в сфере профобразования, предприниматели проявят благосклонность.

К тому же крупные предприятия - которых, правда, в республике единицы - и сами неплохо справляются с обучением будущих сотрудников в своих учебных центрах. А малому бизнесу не важны ни разряд, ни квалификация, ни диплом: главное, чтобы работник качественно выполнял свои обязанности. И пока, по словам Исаева, специалистов легче нанять за рубежами Карелии.

Отток кадров продолжится – слишком неудачно расположен Петрозаводск. Всего ночь на поезде, и можно трудоустраиваться в российских столицах. В тоже время пришлым специалистам до заинтересованных карельских работодателей – та же ночь в поезде.

Еще один минус существующей в Карелии системы повышения квалификации, по мнению адвоката, в том, что она нацелена на формирование своеобразной элиты. А заботиться нужно обо всех работниках - не только о тех, кто уже обладает и опытом, и квалификацией, и определенным резюме, и способен обойтись без поддержки.

Отельный предмет разговора – те самые инфраструктурные условия, которые позволят удержать молодежь в Карелии. Вполне понятно, что молодые рабочие быстрей согласятся  устроиться в Ленобласти за 60 тысяч рублей, чем в Карелии за 15-20 тысяч. Поэтому крайне важно выяснить,  чего молодежь хочет, причем с помощью глобального исследования. Одна беда: на исследование потребуется время и деньги, а кадры нужны экономике уже сейчас. 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру