Бизнесмены в Карелии не знают, что могут получить деньги от государства

19 апреля 2016 в 20:33, просмотров: 1770

Сегодня в карельском Институте экономики КарНЦ РАН состоялась стратегическая сессия, посвященная реализации важнейшего для Карелии приоритетного проекта – поддержке и развитию малого и среднего бизнеса.

Предприниматели республики сами предложили это направление в качестве приоритетного. Малый и средний бизнес несут очень важную нагрузку социального свойства: обеспечивают самозанятость и рабочие места.

По словам заместителя министра экономического развития региона Игоря Титова,  Карелия предоставляет бизнесменам самые разнообразные меры поддержки – и финансовой, и образовательной. Однако не все они пользуются популярностью. Например, в следующем году Карелия, в связи с сокращением финансирования, будет вынуждена отказаться от поддержки инновационных предприятий. Кроме того, в ряде районов остаются не востребованными деньги, выделенные начинающим бизнесменам.

-Это проблема не одного района, а нескольких, тех, которые сталкиваются с объективными трудностями, заявил Титов. – Назову лишь несколько: Кондопожский, Суоярвский районы, Муезерка, Надвоицы. Хотя были определенные ожидания, связанные с Надвоицами. Наверняка, объективная причина этому есть, наверняка.

Одна из причин выяснилась во время выступления карельского бизнес-омбудсмена Елены Гнетовой, рассказавшей, что часто к ней за консультацией обращаются предприниматели, которые элементарно не знают, что могут рассчитывать на поддержку.

Примечательно, что подтверждением этих слов стал вопрос из зала, заданный молодым человеком, искавшим субсидию на открытие небольшого предприятия. Оказалось, что он не знал, в какое министерство может обратиться за финансами.

Поэтому одной из рекомендаций, которую включили в дорожную карту проекта, стало предложение создать в Карелии сайт с простой, доступной и подробной инструкцией для тех предпринимателей, кто нуждается в господдержке.

Также в списке рекомендаций оказалось создание единой формы договора на получение субсидии для всех муниципалитетов, совершенствование взаимодействия с местными и республиканскими властями, обеспечение прямого общения  представителей бизнеса с губернатором Карелии. Подробней о том, как власти смогут помочь бизнесу и о том,  когда в Карелии начнут выдавать деньги не только на организацию своего дела, но и на его развитие, читайте в ближайшее время.







Партнеры