Карельские бизнесмены сами не знают, на что имеют право

Последняя тематическая стратегическая сессия, прошедшая в Институте экономики КарНЦ РАН была посвящена теме поддержки малого и среднего предпринимательства

В Карелии, как мы уже не раз сообщали, планируют внедрить проектное управление. Совместными усилиями власти и населения должны быть реализованы семь крупных, знаковых для экономики региона проектов-направлений. Среди них – развитие сельских территорий и предпринимательства, освоение местными предпринимателями прилавков торговых сетей и многое другое. Примечательно, что формируются проекты, точнее – меры по их реализации, не в кабинетах чиновников. Что и как нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию в определенном секторе, решают его «игроки» на стратегических сессиях. Потом предложения «причесывают» и  отдают властям на реализацию.

Последняя тематическая стратегическая сессия, прошедшая в Институте экономики КарНЦ РАН была посвящена теме поддержки малого и среднего предпринимательства
Рис. Алексея Меринова

Всего так много, все так вкусно…

На господдержку малого и среднего бизнеса Карелии в прошлом году было выделено более 70 миллионов федеральных рублей. Из бюджета республики деньги тоже были выделены, в общей сумме получилось больше 87 миллионов. Об этом рассказал заместитель министра экономического развития региона Игорь Титов.

Повышается популярность гарантийного фонда республики. Правда, радоваться любому «повышению» не стоит. Гарантийный фонд активизировался исключительно по причине сложной экономической ситуации в России: получить кредиты для многих бизнесменов становится сложнее.

Но бизнесменам предлагают и помощь «рублем». Так, например, на компенсацию затрат на модернизацию и покупку оборудования выдали больше 29 миллионов рублей, причитаются деньги и районным предпринимателям-новичкам, на открытие своего дела.

И здесь возникает парадокс, потому что деньги бизнесменам оказываются не нужны. Финансирование не востребовано. Самое удивительное – в тех районах республики, которые принято относить к «сложным», субсидий вообще не выдают. У властей были определенные надежды на то, что, к примеру, в Надвоицах местные безработные ухватятся за возможность получить средства и заняться бизнесом (тем более что найти свою «нишу», конечно, не общероссийского уровня, небольшую, местечковую, можно). Но нет – деньги покрываются пылью.

– Наверняка этому есть объективные причины, наверняка, – пытался убедить то ли себя, то ли собравшихся на сессии Титов.

А ведь федеральное финансирование – величина не постоянная. Это подтверждает тот факт, что от части субсидий Карелии придется отказаться уже в этом году. Республика не сможет помочь инновационным предприятиям.

Как пройти за субсидией?

Впрочем, почему бизнес так неохотно пользуется господдержкой, стало ясно очень скоро. Пока карельский бизнес-омбудсмен Елена Гнетова рассказывала о том, на что следует обратить внимание, прорабатывая проект, прозвучал вопрос из зала. Один из «вольных слушателей» озадачил присутствующих, заявив, что не мог получить субсидию на открытие своего совсем небольшого предприятия, потому что… пришел не в то министерство! Как выяснилось, та структура, куда обратился бизнесмен, занимается только «большими» суммами, а нужна другая, которая заведует субсидиями «маленькими».

И случай этот – не уникальный. По данным опроса прошлого года, только восемь процентов карельских предпринимателей получали в республике субсидии, почти 30 процентов вообще не знают, как это сделать, не знают, что им вообще полагается какая-то помощь.

Бизнес-омбудсмену приходится часто выполнять работу консультанта, рассказывая, что делать, чтобы получить помощь от государства. По мнению Гнетовой, ситуацию исправит появление в Карелии отдельного портала с инструкцией по получению субсидий разных направлений и величин.

Возможно, отпугивает предпринимателей и сложность взаимодействия с районными властями. В каждом муниципалитете – свои критерии выдачи денег (что вообще не совсем законно), не редки случаи, когда чиновники просят вернуть  субсидию. Впрочем, случаи, когда предпринимателям удавалось отстоять полученное, в карельской практике уже тоже есть.

Потом слово взяли сами предприниматели. И с обидой сообщили, что в других регионах их коллеги могут позвонить прямо губернатору и получить помощь, в том числе, в разрешении вопросов с различными контролирующими инстанциями. И телефоны губернаторов и их заместителей есть почти у всех бизнесменов. А в Карелии при главе нет даже совета директоров не то что малых и средних, но даже крупных предприятий. Поэтому поддержки как таковой, то есть – защиты, у властей местным предпринимателям не найти.

Франшиза – шанс для районов

Однако даже в таких непростых условиях бизнес в республике развивать можно. Просто, возможно, требуется сделать шаг в сторону с проторенного пути и отказаться от образа предпринимателя, судорожно оберегающего хилый росток только начатого дела. Например, можно воспользоваться франшизой.

Особенно франчайзинг может пригодиться в сфере услуг отдаленных районов. Там, ни для кого не секрет, при правильном подходе можно найти настоящую золотую жилу, особенно местным жителям, которые видят, чего не хватает соседям, на что они готовы потратиться.

Франшиза, о которой рассказывал заместитель директора Института Евгений Жирнель, помогает убить сразу двух зайцев: сэкономить время на проработке бизнес-идеи и доведении ее до состояния готового бизнеса, а также – на обучении и вхождении во все тонкости. Франчайзер, продавая лицензию, передает вместе с ней и торговый знак, и все свои ноу-хау. В свою очередь франчайзи получает возможность консультироваться с «главным» владельцем бизнеса. Кроме того, франшиза сэкономит и государственные деньги.

Разумеется, не обошлось во время сессии без рассуждений о необходимости для Карелии промышленных парков и площадок. Потому что крупные резиденты могут давать работу местным небольшим предприятиям и, что немаловажно, новый рынок сбыта продукции. Говорили и о том, что непопулярные меры поддержки, в том числе, финансовые, нужно упразднить.

Разговор у экспертов и бизнесменов получился долгий и очень насыщенный, идей по модернизации системы господдержки прозвучало немало. Часть из них сразу попали в набросок дорожной карты приоритетного проекта. Так, акцент предлагается сделать на повышении информированности  бизнесменов, на создании единой формы договора на получение субсидии, внедрении проектного финансирования и усилении кредитной кооперации.  Еще одно очень важное предложение – усилить взаимодействие  с властями на местах. С региональным уровнем муниципальный взаимодействует слабо. А когда левая рука ободряюще помахивает, приглашая за поддержкой, а правая крутит незамысловатую фигуру из трех пальцев,  карельские бизнесмены робеют. И не знают, куда смотреть, куда идти.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 4 мая 2016

Заголовок в газете: «Поддержка? Нет, не слышал!»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру