Быть или не быть в карельских школах бесплатному молоку?

Все "за" и "против" раздачи бесплатного молоко младшим школьникам

Программа раздачи молока в школах республики дискредитирована: это признают и власти, и родители учеников. Сейчас ведутся ожесточенные споры, продолжать ли программу, каким-то образом ее усовершенствовав, или вообще отказаться от нее, заменив молоко, к примеру, на дополнительное горячее питание. У обеих концепций есть свои плюсы и минусы.

Все "за" и "против" раздачи бесплатного молоко младшим школьникам
Фото: www.schoolmilk.ru

С прилавка на помойку

Поставки молока в школы Петрозаводска были приостановлены с 5 апреля – «в связи с возникшими вопросами относительно качества». Поводом к столь быстрой и жесткой реакции городской администрации стало сообщение о том, что за день до этого трое младшеклассников, попив «школьного» молока, слегли с больными животами. А маму детей насторожили переклеенные этикетки со сроками реализации молока, сделанные женщиной фотографии оказались в распоряжении нашей редакции.

 Это ЧП оказалось лишь надводной частью айсберга. Общественность буквально всколыхнулась: тут же вспомнили и о случаях, когда молоко выдавали школьникам оптом, а потом эти коробочки обнаруживались на ближайших помойках. Учащиеся младших классов должны получать свои пакетики с молоком ежедневно (кроме каникул и выходных), и учителя следят за тем, чтобы дети не уносили молоко домой, а выпивали на переменах. Однако, к примеру в Муезерском районе летом прошлого года школьникам выдали молоко оптом, сразу за полгода – 49 пачек. А осенью без бесплатного молока остались и другие республиканские школы. Причиной стали проблемы с доведением субсидии на поставки напитка. Начальник кондопожского отдела образования Федор Герасимков рассказал тогда в карельском парламенте, что вторая часть субсидий на поставки молока была доведена до их муниципалитета только в сентябре. Это закончилось тем, что учащиеся также получили необходимый напиток единовременно, сразу за полгода. А такой подход к делу вообще лишает смысла процесс оздоровления детей.

В ситуацию вмешивались прокуратура и Роспотребнадзор, но тенденция сохранялась тревожная. И вот – в апреле «громыхнуло» в Петрозаводске. И теперь нам нужно решить – продолжить выделять деньги на бесплатное молоко или потратить их более рачительно? А суммы в контрактах фигурируют немаленькие: в феврале этого года петрозаводские власти готовы были заплатить за молоко 21 миллион рублей.

Вопрос возможностей или желания?

Сначала приведем мнение сторонников сохранения раздачи молока.

– Национальная программа «Школьное молоко» реализуется в Карелии с 2007 года, – рассказывает сотрудник оргкомитета Программы «Школьное молоко» Ольга Панова. – Но в этом году сложилась неприятная ситуация: закупка молока с посредством аукциона привела к тому, что стоимость продукта была снижена, но закуплен он не был. Просто потому, что ниже определенной стоимости настоящее молоко быть не может. Получается, что конкурсная документация на закупку была составлена таким образом, чтобы просто снизить цену. Но закупочный комитет никоим образом не озаботился вопросом качества. Это как в мультике про жадного мужика: из одной овчинки семь шапок можно сшить, но что это будут за шапочки? Вместо того, чтобы проработать документы, чиновники решили просто лишить детей молока, которое они уже полюбили и пили с удовольствием.

Есть и другая сложность. К примеру, в Беломорске молоко детям выдавалось оптом, что в корне нарушает смысл работы программы. Главная задача – чтобы дети ежедневно пили молоко, тогда профилактический эффект работы программы работает. Если родители за программу и есть статья в бюджете – значит, вопрос лишь в том, как добиться того, чтобы программа правильно работала и выполняла свою функцию по укреплению здоровья наших детей.

Здоровье школьников, а вернее будет признать, «нездоровье школьников» – вот та самая проблема, о которой все более взволнованно, с цифрами на руках, говорят медики в самых разных уголках нашей страны. Со школьной программой ныне в полной мере справляется лишь 10 процентов ребят. Состояние здоровья не позволяет трети выпускников выбрать полюбившуюся им профессию. Еще 30 процентов выпускников призывного возраста «выбраковываются» по состоянию здоровья. По данным министерства здравоохранения России, до 90 процентов школьников имеют сегодня отклонения от нормы в той или иной форме. Они носят самый широкий характер, в том числе и недостаточная минеральная плотность костей. Не говоря уже про кариес, которым страдают сегодня от 73 до 100 процентов школьников.

Молоко же – уникальный продукт – содержит оптимальный набор витаминов и микроэлементов, да еще в самой легкой для усвоения форме. Об этом известно везде, известно давно, поэтому без малого сто лет в мире успешно действует программа «Школьное молоко». Сегодня в ней участвуют более 80 стран, и число их постоянно растет. В настоящее время почти 150 миллионов ребят выпивают более одного миллиарда литров молока ежегодно.

В 2008 году Роспотребнадзор РФ утвердил Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся, которыми предусмотрены дополнительные нормы ежедневного потребления молока в объеме 200 мл в промышленной упаковке. В связи с этим принята программа «Школьное молоко». Сегодня программа работает в 49 регионах России и охватывает 3,5 млн. школьников. Результаты есть, и неплохие. Многими областями РФ были представлены данные о значительном улучшении состояния здоровья детей в тех регионах, где реализована программа «Школьное молоко». Особенные улучшения в тех субъектах, где программа действует более 5 лет.

Предложение о замене молока на горячее питание сотрудникам оргкомитета Программы не понятно. Ведь оно должно стоить гораздо дороже, и каждый родитель понимает, какой обед можно приготовить за стоимость 200-миллилитровой упаковки молока. Становится ясно, что укрепление здоровья каждого ребенка в республике ставится под угрозу. Поэтому сейчас собираются подписи родителей в поддержку программы «Школьное молоко» и с просьбой разобраться с процедурой закупок.

Организационный комитет Национальной программы «Школьное молоко», у которого накоплен большой опыт в 49 субъектах России, утверждает, что может помочь в налаживании этих процедур. Но Министерством образования Карелии игнорировались постоянные предложения обсудить ситуацию за круглым столом, утверждают в Оргкомитете.

Ни данных, ни результатов, ни смысла

Карельский Минобраз категорически опровергает свою причастность что к закупкам школьного молока, что к их отмене. Министерство вообще никак не может влиять на результаты конкурсов, поскольку не занимается ни их организацией, ни проведением. Как объяснили «МК» в Карелии» в руководстве ведомства, проведение конкурсных процедур, подготовка документации, последующее заключение контрактов – все это находится в компетенции органов местного самоуправления. Вмешиваться в их деятельность региональное министерство не имеет ни полномочий, ни возможностей. В данном случае Минобразу отводится роль кошелька: он перечисляет муниципалитетам деньги на исполнение программы.

Таким образом, претензии со стороны Оргкомитета Национальной программы «Школьное молоко» чиновникам от образования непонятны. Впрочем, у них есть свое мнение о раздаче бесплатного молока в учебных заведениях.

Во-первых, настаивает наш источник в ведомстве, никаких данных о том, как школьное молоко оздоровило карельских детей, у сотрудников Национальной программы нет и быть не может. Просто потому, что таких исследований в республике никто никогда не проводил. То есть доказать, что именно пачка ультрапастеризованного молока в день укрепляет здоровье наших ребят, невозможно.

Второй момент – готовность самих школьников пить это молоко. У чиновников есть сомнения в том, что за желания детей не принимают желания их родителей. Если бы ребята действительно так любили это молоко, полные пакетики не находили бы в мусоре.

Отсюда и взялась идея замены молока на дополнительное горячее питание, просто эта идея недопонята.

Сегодня молоко дают всем младшим школьникам, хотят они его или нет. И деньги зачастую просто выбрасываются. А доппитание предлагается давать не всем, а только тем, кто в нем действительно нуждается – детям из малообеспеченных семей и т.д. Таким образом, стоимость горячего обеда будет увеличена, поскольку деньги не будут выделяться на то, что потом окажется на помойке. Но это лишь предложение, решение принимать все равно будут в руководстве муниципалитетов.

На перепутье

Нечасто бывает в нашей республике, когда вопрос, касающийся широких слоев населения, не решается кулуарно в высоких кабинетах, а выносится на широкое обсуждение. Но ситуация со школьным молоком оказалась именно такой. По сути нам нужно выбрать один путь из трех: а) отказаться от программы «Школьное молоко», заменив ее чем-то более эффективным или простым; б) сохранить программу, внеся в нее коррективы и усовершенствовав процедуры проведения конкурсов; в) оставить все как есть, в надежде на федеральный центр, который во всем разберется и все исправит.

Времени на раздумья осталось не так много, до нового учебного года – менее 4 месяцев. А нужно еще конкурсы по закупкам провести…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 11 мая 2016

Заголовок в газете: Молочные реки – конкурсные берега

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру