Чиновники в Карелии не хотят учиться работать с инвесторами

13 мая 2016 в 14:04, просмотров: 1269

Для того, чтобы привлечь инвесторов в Карелию, республика прилагает массу усилий. Однако не все из них приносят ожидаемые плоды.

13 мая в Институте экономики КарНЦ РАН состоялось очередное заседание экспертной группы по внедрению Инвестстандарта в регионе. Специалисты периодически собираются для того, чтобы вынести решение – все ли пункты Стандарта выполнены. Напомним, всего пунктов – 15, включают они в себя те мероприятия, которые должны сделать регион более привлекательным для инвесторов и инвестиций.

Сегодня эксперты долго решали судьбу одного из пунктов, который предписывает республике иметь систему обучения повышения и оценки компетентности сотрудников профильных органов госвласти по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.

Как рассказал заместитель директора республиканского филиала академии народного хозяйства и государственной службы Евгений Никульченков, академия предлагает чиновникам сразу две программы обучения. Первая действует несколько лет, вторая – совсем свежая, уже готова, и набор «студентов» запланирован на ближайшее время.

Тем не менее, за два с половиной года обучение прошло всего 15 человек. Примечательно, что представителей муниципалитетов среди них – нет.

Между тем, знания, которые предлагают получить в академии, могут оказаться чрезвычайно полезными. К примеру, госслужащих учат основам финансового анализа и управления рисками,  основам юридического сопровождения проектов, их вниманию предлагают лучшие практики привлечения инвесторов, и многое другое.

-К сожалению, несмотря на то, что есть две программы, нет ни одной заявки, - объяснил Никульченков. – Мы объясняем это отсутствием финансирования и отсутствием желания использовать образовательные ресурсы.

При этом ценник на обучение – вполне приемлемый, менее 10 тысяч рублей за курс, с выдачей соответствующего удостоверения.

Узнать, что именно мешает чиновникам, отсутствие денег или мотивации, эксперты так и не смогли: представителей Минфина и Минэкономразвития на встрече не было, а в академии об этом и сами ничего не знают.

Тем не менее, члены группы решили признать , что соответствующий пункт Стандарта выполнен частично. В то же время у профильных министров спросят, в чем дело – нет ли денег или желания учиться.







Партнеры