От китайцев до германцев
Фронт работ был огромным, и сразу же встал вопрос, где взять рабочую силу. Здесь правительство загнало себя в угол, ранее запретив напрямую направлять на стройки квалифицированных рабочих оборонного сектора. Пришлось заняться вербовкой по контракту крестьян не только центральной России, но и на самом экзотическом юге империи. В результате на стройке оказалось до двух тысяч киргизов, да еще нашлись добровольцы из татар, армян, черкесов, и дагестанцев. Вспомнили и о китайцах-землекопах, которые имели опыт строительства Китайско-Восточной железной дороги. Их завербовали около 10 тысяч человек. А еще добровольцами на Север взяли полторы тысячи «девиц из среднерусских провинций».
Всю эту «рать» доставляли на строительство самыми разными способами: в вагонах или обозами до Петрозаводска или Архангельска, пароходами или баржами до Сороки (Беломорска) и Александровского порта. И даже «кругом всей Европы» - по Балтике и Северной Атлантике в Баренцево море до Колы.
Гансы, Йоганны, Фридрихи и только справа - русский Иван
Надо отдать должное администрации: заработанные деньги выплачивались исправно. Это подтверждают документы, рассказала хранитель фонда "Письменные источники" Национального музея Карелии Диана Проц, - каждый работник имел свою учетную книжку.
Тем временем, первые успехи российской армии на фронтах позволили взять в полон тысячи пленных. Их гнали за Урал в специальные лагеря, но потом чья-то мудрая голова посчитала, что на строительстве МЖД они обойдутся в три раза дешевле наемных подданных империи. Пленных стали прельщать контрактами, суля блага и быстрое освобождение. И в 1915 году на строительство линии Петрозаводск–Сорока прибыли свыше 10 тысяч плененных германцев и военнослужащих Австро-Венгрии: австрийцев, мадьяр, чехов, румын и даже русинов. Всего на стройке века побывало до 60 тысяч военнопленных.
На заходит солнце в месяц Рамадан…
Все это многочисленное и разношерстное «воинство» надо было кормить. На стройку приходилось завозить все до самых последних мелочей, и общие объемы грузов достигали фантастических цифр. С начала навигации в 1915 году только морем было доставлено около четырех миллионов пудов груза, а в следующем году - 800 тысяч пудов муки, 300 тысяч овса, 5 тысяч чая, 35 тысяч пудов сахара, не говоря уже об одежде для людей и фураже для лошадей.
Русский человек съест все, что дадут. Но гастарбайтеры не могли отказаться от своих традиций. Поэтому китайцам везли рис и морепродукты, а когда их не хватало, то, добравшись до Белого моря, граждане Поднебесной стали вылавливать и поглощать в неимоверных количествах морскую капусту и даже медуз, вызывая изумление у славян.
Пленные у своего барака. по краям - охрана. Фото Прокудина-Горского
У мусульман тоже были свои претензии. Они отказывались есть мясо коров, убитых не так как велит Коран. Магометане, как их тогда называли желали халяльного мяса и даже требовали перевозить их на особых телегах, а не на тех, что доставляют еду прочим работягам. И ведь им шли на встречу!
А летний пост месяца Рамадана, когда мусульманам запрещено принимать пищу до захода солнца, стал для них в Заполярье вообще кошмаром: светило упорно не желало уходить за горизонт. «Рабочие-магометане совсем проголодались, - писал современник, - и администрации стройки пришлось перевести их на южные участки дороги, где они могли хотя бы успеть вкусить пищу, пока солнце не взошло». В том числе и в Петрозаводск.
Кстати, старожилы помнят, что там, где сейчас проходит путепровод на Комсомольский проспект, было местечко под названием «Шанхай» - сборище разношерстных бараков. Там, как они утверждают, и располагалась временная слобода азиатских гастарбайтеров.
И с германцами у руководства дороги были свои проблемы. Хоть они и считались контрактниками, но, все же, имели статус военнопленных. А значит, их надо было охранять. Сначала этим занимались конвойные войска, но гордые солдаты кайзера начали сбегать со стройки. Они уходили в Швецию и Норвегию через прозрачные границы Княжества Финляндского, и тогда правительство приняло радикальные меры. Охрану пленных поручили кавказским джигитам, которые по-русски почти не понимали, а уж по иноземному – вообще ни гу-гу. Чуть что – секир башка.
Фото из фондов Национального музея РК
Условия содержания германцев и австрияков, если не считаться с климатом Заполярья, современники находили вполне сносными. Жили пленные в бараках и палатках, были обеспечены «климатической одеждой», готовили пищу сами. Среди «разноплеменных австрийцев были повара, до войны служившие в широко известных своей отменной кухней венских ресторанах и пекарнях». А кроме того, среди пленных шла ротация: они не работали на дороге более двух месяцев.
По официальным данным, на строительстве «Мурманки» погибло 480 австро-германских военнопленных. Одно из мест их последнего упокоения было и в Петрозаводске и находилось на лютеранском кладбище - возвышенности справа от ДК железнодорожников. В 1937 году его снесли. А сколько на дороге осталось лежать славян, представителей других национальностей империи и китайцев – статистика умалчивает. В народе говорили, что рельсы здесь уложены не на шпалы, а на человеческие кости..
Окончание следует.